Последнюю неделю-две почти каждый знакомый спрашивал меня при встрече или по телефону о размере пенсии. Знают, что я майская , интересно людям - на что я буду жить?
Этот вопрос частенько задавался в разные периоды моей жизни. Причём лично обращались реже, больше через кого-то узнавали. Старшая сестра приходя в гости докладывала: та -то и та вынюхивали- как же ты будешь дальше?
Неудивительно, мы жили в небольшом районе, где жители знали друг друга и всю родню. Почему-то считалось, что женщина попадет в тяжелую ситуацию, если останется без мужа да ещё с ребенком. Мужья в основном шахтеры. Одно дело, если погибнет в шахте. Тогда государство позаботится о жене и детях, выплачивая положенные суммы и предоставляя ряд льгот. Другое - если мужа не станет после болезни, несчастного случая или супруги разведутся. Так уж женщине тяжко придётся- не позавидуешь. Будто она не работала никогда и на шее у мужика сидела будучи иждивенкой.
Такие вот были пересуды и бабьи сплетни в моем окружении.
Первый раз я осталась вдовой в 24 года. Сыну не было двух лет. Свекровь пришла на девять дней и на этом наши отношения закончились. Словоохотливые бабёнки донесли, что она обвинила меня во всём случившемся. Я не должна была оставлять мужа, уезжая на сессию в университете областного города.
Когда через месяц мой ребёнок попал в больницу с высокой температурой и нам долго не могли поставить диагноз, поступил ещё один "звоночек" от доброжелателей. Якобы я престала следить за ребенком. Конечно чушь полнейшая, но было обидно. Представьте, когда приходит в гости знакомая женщина лет пятидесяти и за чашкой чая как бы между прочим заводит разговор о том, что она может взять себе моего сына. Свои дети разъехались, им с мужем скучно, а внуков нет. Свекровь, говорит, рассказала, что тебе тяжело. Мы позаботимся о мальчике. Твой муж дружил с нашими ребятами, так что мы его не обидим.
Настолько меня тогда ранили эти слова, что я дала себе слово: никто никогда не сможет сомневаться в моей обеспеченности и порядочности. Даже если придется воспитывать ребенка одной.
Второе замужество вышло неудачным. Муж-шахтер хорошо зарабатывал, но
с годами всё чаще прикладывался к бутылке. Мы прожили больше двадцати лет за которые много раз расходились и вновь начинали жить вместе. Понимая, что надеяться я могу только на себя, бралась за любой оплачиваемый труд.
Работая на предприятии, в свободное время подрабатывала на выездах. В 90-е годы по утрам мыла магазин у частника, ночью сидела в его ларьке, продавая разные товары. Много лет дежурила в школе, за отдельную плату закатывали полы, белили учебные классы, красили парты. По выходным помогала подруге-повару обслуживать свадьбы, юбилеи или поминальные обеды.
Не каждому встречному-поперечному я докладывала о своей семейной жизни, о том, чем занимаюсь помимо работы. Со стороны мы очень даже неплохо жили, деньги не занимали, в доме было всё необходимое.
Однако, что после кончины первого мужа , что после второго этот извечный вопрос любопытных кумушек меня вырубал напрочь: как же я буду жить без мужика?На что?
Возможно, ограждаясь от глупых и длинных чужих "носов" я очень старалась сохранить втайне свои отношения с третьим мужчиной. Они длились четыре счастливых года. Мои взрослые дети были знакомы, пара человек случайно слышали разговоры по телефону. Соседки изредка видели подъезжающее такси. Я очень дорожила этими чувствами, о которых никто не догадывался.
Однако многих опять же интересовало- на что я живу? В то время было просто объяснить. Я семь лет ухаживала за парализованной дементной мамой, которой платили неплохую пенсию. Поэтому версия у любопытных была. Наверное, со
стороны казалось, что я хорошо устроилась- не работаю, весь день дома, ещё и деньги почтальон приносит.
Такого никому не пожелаю.
Не стало мамы, произошел болезненный разрыв с мужчиной, я поменяла район проживания, отказалась от общения с друзьями. Никого теперь не волновало - на что я живу? По крайней мере не спрашивали.
До сих пор. Любопытно же- сколько я заработала стажа? А пенсия какая? А жить на неё как буду? Работу придется искать, или у детей просить, или переходить на хлеб и воду, считая каждую копейку.
Любят у нас "пожалеть", выспрашивая под эти предлогом нужную информацию, чтобы потом поделиться с другими при случае. Не все такие, конечно.
Всем удачи.
Пишите мне, будем общаться.)