Пшеничная мука - 400гр
Мёд - 1 стакан (10 столовых ложек)
Сахар - 1 стакан
Яйца - 4 шт.
Сода - 0.5 чайн.л
Соль - по вкусу
Растительное масло - 500мл
Грецкие орехи (миндаль, арахис) - для украшения
Сначала я подготавливаю продукты для чак-чака. Яйца достаю из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Для приготовления чак-чака беру пшеничную муку высшего сорта. Для сиропа использую мёд и сахар.
Я взбиваю венчиком яйца с солью до однородной консистенции. Перед этим мою яйца в тёплой воде с содой, чтобы удалить возможные вредные бактерии.
Затем просеиваю муку с содой на рабочую поверхность, делаю лунку в горке из муки и начинаю замешивать тесто, постепенно вливая туда взбитые яйца.
Я добиваюсь того, чтобы готовое тесто не липло к рукам, но при этом не делаю его слишком крутым, иначе чак-чак получится твёрдым. Заворачиваю тесто в пищевую плёнку и оставляю его отдыхать на 15–20 минут.
Когда тесто отдохнёт, разделяю его на две части, каждую из которых раскатываю в тонкий пласт. Затем нарезаю пласт на полоски шириной 4–5 см и оставляю их подсыхать минут на 10.
После этого складываю полоски теста друг на друга, пересыпая их небольшим количеством муки, чтобы они не слиплись, и нарезаю тонкой соломкой.
Я разделяю кусочки теста и оставляю их подсохнуть на пару минут.
Затем разогреваю растительное масло в казане и обжариваю кусочки чак-чака на среднем огне небольшими порциями.
Шумовкой достаю «лапшу» из масла, когда она становится светло-золотистого цвета. Выкладываю её на блюдо, покрытое бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось.
Теперь готовлю сладкий сироп. Для этого разогреваю мёд с сахаром в толстостенной посуде, довожу до кипения и выключаю огонь.
Опускаю орехи в горячий сироп, затем выкладываю их в отдельную посуду.
Заливаю обжаренную лапшу горячим медово-сахарным сиропом и перемешиваю. Важно не обжечься, так как сироп очень горячий.
Затем выкладываю лапшу на блюдо и формирую горку. Сверху украшаю чак-чак орешками. Накрываю готовый чак-чак пищевой плёнкой и оставляю до полного остывания. Вкуснейший медовый чак-чак готов. Приятного аппетита!