Ответный удар Ирана 13 апреля «Операция истинное обещание» смог преодолеть единую систему ПВО оккупантов и внешнюю поддержку.
Удар, направленный на сдерживание будущих действий Израиля против иранского личного состава и объектов, был специально проведен так, чтобы избежать жертв и серьезных повреждений. И при этом операция смело посягнула на Израиль, необъявленную ядерную страну.
Информация из открытых источников — видео и фото — показывает, что многочисленные боеголовки поразили авиабазу Рамон в пустыне Негев, а не базу Неватим, как прежде сообщали, хотя оккупационная армия подтвердила удары по Неватим и опубликовала изображения незначительных подтверждений. Это предполагает систематический провал хваленной израильской ПВО, против которой пять ракет, одна за другой, попали в цель.
Так какие ракеты из его значительного арсенала отечественного производства Иран использовал, и почему?
Хадр: хотя ей уже 20 лет, эта ракета оказалась действенной для доставки отвлекающих боеголовок, для перекрытия возможностей перехвата израильской Arrow-2. Проходя в пространстве, Хадр выпускал по 10 отвлекающих боеголовок, чтобы вынудить Arrow-2 запустить перехватывающие ракеты 10 на 10 иранских, истощая боезапас врага.
Изображения изральских перехватов в ответ на »светящие объекты в небе«, на самом деле часто показывают то, что было выпущено по отвелкающим боеголовкам. Настоящие иранские боеголовки, которых не заметила система Arrow-2, и не были ей уничтожены, достигли целей.
Эта ракета до сих пор нужна в иранском арсенале если она может создать дополнительные цели для вражеской ПВО и подавить ее деятельность на больших объектах, например на авиабазах.
Дезфул: Компактная, экономичная ракета с зарядом в 600-700 килограммов, очевидно, использовалась специально для удара по шпионской базе Израиля на оккупированных северных Голанских высотах, демонстрируя стратегическое применение в пределах ее дальности.
Это недорогая одноступенчатая точная ракета весит окола 6 тонн, однако способна достичь Израиля — прорывное достижения для Ирана, когда она была принята на вооружение пять лет назад — но не Неватим, так ее дальнобойность около 1000 километров.
Эмад: возраст около десяти лет, использовалась для испытаний иранской мести против более новых систем ПВО как израильская Arrow-3 и американская SM-3. Она выпускает надувные ложные цели, чтобы избежать перехвата.
Хейбар-Шекан-1 (ранняя модель, не Хейбар-Шекан-2), ответ КСИР на израильскую Arrow-3, поступила на вооружение КСИР в 2022 году. Противостоит Arrow-3, летя по »пониженной траектории«.
На последней стадии полета Хейбар-Шекан-1 совершает аэродинамическое манврирование, чтобы избежать перехвата различных систем ПВО, включая Arrow, Patriot и David’s Sling.
Это маневрирование, как уклонения боксера от ударов, усложняет процесс перехвата, вынуждая системы ПВО замедлять их ответ, или выпускать многичисленные ракеты перехвата, снижая их эффективность.
Хейбар-Шекан-1 вынуждает ПРО выпускать ракеты так, что несколько ракет требуется для перехвата одной ракеты. Успешные попадания таких ракет, как признано Израилем — девять подтвержденных попаданий, подчеркивают ее эффективность и представляют значительную эволюцию в ракетной технологии, несмотря на то, что она относится у предыдущему поколения по сравнению с новейшими ракетами КСИР.
Маневренность Хейбар-Шекан-1 делает ее самым вероятным кандидатом в успешных поражениях, записанных на видео.
Как позднее сообщил бригадный генерал командующий ВВС КСИР Али Хаджизаде: «Мы атаковали Израиль устаревшими ракетами и минимальными средствами. На этой стадии мы не использовали ракеты Хорамшахр, Седжи, Шахид Хадж Кассем, Хейбар Шекан -2 и Ультразвук-2.», которые составляют самую продвинутую часть иранского ракетного арсенала. Это не обязательно значит, что Иран не использует более старые ракеты Хейбар Шекан-1, которые все еще остаются самыми успешным, которые Иран использовал для успешного поражения целей.
Несмотря на единую систему ПВО Израиля, которую поддерживают данными база США в Негеве, и предупреждение заранее об ударе, многочисленные иранские ракеты успешно поразили цели.
База США следит за запусками иранских ракет, для увеличения эффективности израильской обороны. Но, несмотря на поддержку многих стран, включая ПВО Иордании и разведданные из Саудовской Аравии и ОАЭ, израильская оборона была прорвана.
Хотя Израиль глушил GPS перед иранской местью, эти усилия оказались тщетными. На более страрые модели БПЛА это может повлиять, но иранский БПЛА Шахед-136 усилен против этого.
Вероятно, такое усиление основано на опыте России во войне на Украине, разделенном с КСИР. Ракеты КСИР используют внутренние системы наведения, основанные на гироскопах и компьютерах.
Внутренная система наведения получает данные во время и сразу после запуска. После этого она прекращает получать информацию от базы КСИР и полагается исключительно на системы на борту. Так как эти ракеты при этом пролетели 1000 -1200 километров и поразили цели с крайней точностью, это высочайщее достижение Ирана.
Израиль и его союзники утверждают, что Иран запустил сотни ракет и БПЛА. Однако, по оценкам сторонников Ирана, только 50-60 ракет были выпущенны, и от 9 до 15 ракет поразили намеченные цели.
Израильская военная пропаганда заявляет о 99% перехватов, но если оценка выше точна, то реально было перехвачено 50-60%. Израильская оценка преувеличена, если они считают отвлекающие цели, выпущенные ракетами Хадр. Тогда картина для израильской ПРО выглядит куда мрачнее.
Так что, для сохранения лица и избежания эскалации, политически основанные преувеличения числа запусков очевидны. Это также соответствует интересам США, которые пытаются предотвратить израильскую эскалацию. Неясно, позволит ли такая цель США опубликовать точные цифры, особенно если залп Ирана был небольшим. Если будет доказано, что относительно небольшой залп сумел победить комплексную систему ПРО, Израиль потеряет репутацию неуязвимости.
Типы и количество ракет, которые Иран использовал для этого удара не просто военная тактика, но и политическое послание, направленное на демонстрацию своих возможностей и разоблачения уязвимости израильской ПВО.
В любом случае очевидно, что как только многочисленные иранские боеголовки прорвали израильскую систему ПВО и поразили важные цели, произошло изменение в политическо-военном уравнении. То есть Иран сделал мощное заявление, прорвав израильскую ПВО, и при этом старыми ракетами.
Что касается угроз Израиля напасть на объекты обогащения урана, защищенность иранской ядерной инфрастрктуры представляет значительные трудности для обычнх вооружений оккупантов.
Несмотря на возможный ущерб (Израилю), такие удары можно бы считать благоприятными для Нетаньяху, который находится в сложном положении, и для его правого правительства.
А вот ответ Ирана на изральское нападение на атомные объекты как Натанз или Фордоу вероятно будет мощным, с использованием всех возможностей КСИР. Это также, к ужасу Тель-Авива и Вашингтона, может привести к пересмотру ядерной доктрины Исламской республики, как предположил 18 апреля командир Корпуса Защиты и безопасности иранских ядерных центров бригадный генерал Ахмед Хак Талаб.
Статья на английском https://thecradle.co/articles/precision-over-power-how-irans-obsolete-missiles-penetrated-israels-air-defenses