Поистине недооцененная речная рыба. Такая вкусная, что мои дети кушают молча! Семьи рыбаков - люди избалованные: судаки, щуки, сомы, однако самой любимой жареной рыбой в нашей семье, которую можно купить совсем недорого, является лещ.
Для того чтобы поймать леща, необязательно ехать на рыбалку. А также практически во всех рыбных лавках вам его почистят, выпотрошат и порежут, и всё это всего за 290 рублей. Речь о Санкт-Петербурге.
Приготовить такой вкусный и сытный ужин очень просто. На семью 2 взрослых 2 детей достаточно леща весом 1 кг.
Лещ очищенный 1 кг.
Соль 2 щепотки.
Мука 1 столовая ложка
Луковица средняя 1 штука
Масло растительное 2 столовые ложки
Ставим вариться картофель для гарнира. Рыбу моем, хорошо смываем с позвоночника, иначе будет горчить, голову убираем. Солим. Присыпаем со всех сторон и оставляем в миске на 10-15 минут. Пару щепоток соли или на ваш вкус. В приправах нет необходимости, лещ хорош сам по себе!
Слегка обваливаем в муке со всех сторон, толстый слой муки не нужен. Я присыпаю с помощью ситечка и отряхиваю лишнее.
Порежьте лук кольцами, полукольцами, как вашей душе угодно.
Возьмите леща и жарьте его, жарьте! Без крышки. В разогретом масле. В сковороде диаметром 25-26 см, такой вмещается отлично. Со всех сторон, около 4 мин. с каждой, до румяной корочки. Не переворачивайте на одну сторону несколько раз, прилипнет, и эстетическое удовольствие будет подпорчено. После обжарки с 2 сторон добавьте лук на пустые места сковороды.
Картошечка к этому времени должна быть готова, пока рыбка дожаривается делайте пюрешку, свежий салат, и можно подавать на стол.