Найти тему
Кухонные посиделки2

После доллара. Ч. 1. Товар и деньги




Уважаемые экономисты! Хватит уже налаживать экономику! Она и так лажовая!

Сегодня тема сложная, тема важная и, возможно, даже слегка рвущая шаблоны. Так что особо впечатлительным можно не читать. Потому что процессы мировые идут вне зависимости от того, верит ли в них кто-то или же нет.

Чтобы было попроще, я разделила статью на несколько частей. Дабы не перегружать информацией. Итак, поехали.

Про один из механизмов разрушения мировой долларовой системы я рассказывала в
видео. Но тут уже на самом деле не важно, как и когда зелененький рухнет. Самое интересное, что делать дальше. И вот для этого нам надо понимать, а что же у нас сейчас происходит.

Что такое деньги? Это эквивалент товара. То есть по изначальной идее, чтобы не таскать с собой ресурсы, придумали некие разменные компактные обязательства.

Однако со временем началось накопительство капиталов. И вот тут появляется один очень интересный фактор. Вот срубили вы дрова. И продали соседу. Тот их сжег. Все, дров больше нет. А деньги остались. Именно неизменность денег при одновременном уничтожении и производстве ресурсов положила начало современной системы.

Дальше — больше. Появились деньги не за ресурсы, то есть товар, но и за услуги. Появились налоги. Деньги перестали быть непосредственным эквивалентом товара. В результате главным регулятором жизни и развития в стране становится банковская и налоговая системы как средство накопления и перераспределения средств. Собственно говоря, именно власть банков и крупных капиталов называется капитализмом. Невзирая на то, кому принадлежат орудия труда.

Запомнили.

Следующий момент, который стоит напомнить перед переходом к самому важному — это
эталонность денег.

Во все времена пытались сделать единую систему. Привести деньги разных стран к общему знаменателю, так сказать. Прежде всего это было золото. Однако сколько существуют различные эталонные системы — столько же существует подделки. Даже в случае с индейцами, которые вместо денег использовали какао-бобы, были подделки в виде глиняных шариков.

Золотой запас Форт Нокса. Говорят, что это обычный вольфрам, покрытый золотом.
Золотой запас Форт Нокса. Говорят, что это обычный вольфрам, покрытый золотом.

С нынешней долларовой системой, которая пока еще держится в мире, ровно то же самое. Вроде бы курс валют действует во всем мире, однако он такой, лукавый. Например, Китай сознательно пошел на занижение своей валюты по отношению к доллару. По разным оценкам, юань должен стоить примерно в 2–2,5 раза больше, чем есть. Занижение происходит практически каждый год на 8–10%. Причем начиная с 2008-го, а то и раньше. Такой маневр позволяет Китаю держать недорогие цены на свою продукцию, одновременно увеличивая свою внутреннюю экономику, улучшая качество жизни самих китайцев и многое другое.

В нашей стране ситуация с занижением курса валют стоит еще круче. Мы тоже сильно занизили наш рубль. При том что мы страна с профицитом внешней торговли, то есть продаем за рубеж больше, чем покупаем. Такой шаг дал мощный толчок для развития экономики. А также позволил провести то самое знаменитое импортозамещение.

Кроме того, это позволило насытить нашу экономику деньгами. Примерно в середине 2010-х годов, по оценке экспертов, недофинансированность нашей экономики составляла около 40%. С тех пор таких масштабных оценок никто не делал. А экономика получала огромное количество денег. Однако некоторые эксперты продолжают называть те самые 40%. Без оценки реального благотворного влияния девальвации рубля по отношению к доллару.

Ну да это я отвлеклась.

Сколько стоит на самом деле сейчас рубль? Оценить это очень сложно. Для этого надо взять экономику России и США до 2008 года. Дальше высчитывать инфляцию в разных странах. Сделать поправку на то, что США свои экономические проблемы спускали на остальной мир, а мы, наоборот, захлебывались от них.

По разным оценкам, как нашим, так и западным, рубль занижен по отношению к доллару примерно в 2–5 раз. То есть бакс сейчас должен стоить примерно те же самые 25 рублей. А если учесть различные инфляционные поправки, так, возможно, уже и 15 рублей. До пресловутых 6 баксов за рубль мы еще не дошли пока.

Вообще надо помнить, что экономика существует внешняя и внутренняя. И все более-менее самостоятельные страны свою внутреннюю экономику стараются регулировать самостоятельно. Например, знаменитый НДС, налог на добавленную стоимость. Он действует только внутри страны, увеличивает денежную массу и дает возможность развиваться. А при продаже товара на экспорт НДС не идет. И если вы, приехав в другую страну, купили товары в магазине, то на границе вам могут даже вернуть часть денег за счет возврата НДС.

Зачем тогда нужен доллар?

Как я уже писала выше, нашу жизнь по сути регулируют банковская и налоговая системы. И если налоговую государство контролирует, то банковская из-за обилия внешних операций не сильно подконтрольна.

Доллар — это некая виртуальная единица, которая используется для международных расчетов. Одновременно она же отличный способ накопления средств.

Основной минус этой системы в том, что бакс — еще и внутренняя валюта США. Что позволяет властям этой страны жестко манипулировать мировым рынком. Одновременно еще создав дикую и невозможную систему капитализации своих компаний.

Огромная избыточность долларов, а также несправедливость системы привели к тому, что от него придется избавиться. Как бы больно ни было всем. Международная торговля сейчас находится в виртуальном мире, зависимом от капиталистической системы, построенной на власти банков и различных бирж. Карфаген должен быть разрушен.

А вот во что он превратится — об этом в следующей части.