Найти в Дзене

Вперед к шестому поколению

ПАК ФА Т-60. Проект. https://nosoldat.net/wp-content/uploads/e/d/5/ed527ce447ce17da35383d239b6d4ce0.jpeg
ПАК ФА Т-60. Проект. https://nosoldat.net/wp-content/uploads/e/d/5/ed527ce447ce17da35383d239b6d4ce0.jpeg

После принятия на вооружение ВВС США целых двух истребителей пятого поколения начались работы над самолетом шестого поколения.

©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Если в России работы не завершились созданием каких-либо демонстраторов технологий, то в США первые наработки для истребителей шестого поколения начали появляться с 1990-х гг.

Bird of Prey от "Боинг"
Bird of Prey от "Боинг"

"Хищная птица" (Bird of Prey) была самолетом демонстратором технологий максимальной невидимости.

Х-36 выполнялся в размере 28 % от реального истребителя
Х-36 выполнялся в размере 28 % от реального истребителя

Х-36 реализация концепции малозаметного истребителя без вертикального оперения, из-за того что он был неустойчив в полете, потребовалась автоматическая цифровая стабилизация.

Американские прототипы будущих истребителей отличались малозаметностью, что несомненно важно для истребителей 5-го и 6-го поколения.

Можно примерно набросать требования к самолетам 5-го поколения и перейти к требованиям к машинам 6-го поколения.

Самолет должен быть малозаметен для радаров и инфракрасных детекторов, использоваться для широкого спектра боевых заданий, пилот должен иметь отличную ситуационную осведомленность, сверхзвуковая скорость должна быть достигнута без форсажа, должна быть сверхманевренность, одинаково хорошо воевать на большой дальности и в ближнем бою, управление машиной и постановка радиопомех должно быть автоматическим, самолет должен прощать грубые ошибки пилота в управлении, автоматика самолета обязана решать тактические задачи и помогать пилоту.

Самолеты 6-го поколения должны иметь все вышеперечисленные качества и плюс к ним, иметь еще большую малозаметность, возможность выхода на гиперзвуковые скорости, возможность запуска гиперзвуковых ракет.

Скорее всего большие стратегические бомбардировщики должны быть гиперзвуковыми, а истребители малозаметными и возможно не выходящие на гиперзвук.

-5

США заявляли о завершении работы над требованиям к самолетам шестого поколения.

©Wikipedia / Автор: Telestis Scaevinius
©Wikipedia / Автор: Telestis Scaevinius

Для еще большей радиолокационной незаметности у будущих самолетов ликвидируют вертикальный киль, истребители должны будут обладать очень большим радиусом действия, чтобы сопровождать бомбардировщики.

Двигатель должен быть трехконтурный для большей экономичности. Такой же двигатель должны получить и бомбардировщики.

Возможный облик истребителя шестого поколения / ©Boeing
Возможный облик истребителя шестого поколения / ©Boeing

Генеральный директор Корпорации радиоэлектронные технологии Владимир Михеев говорил, что в концерне идут работы над бортовой РЛС российского истребителя шестого поколения и его технических особенностей.

Радиолокационный сигнал решили получать путем преобразования фотонным кристаллом энергии когерентного лазера в СВЧ-излучение. В то время был создан макет РЛС.

Есть еще одна технология для РЛС терагерцовая. Из радара будет выходить терагерцовый луч, который бьет по цели. Он может подавить и лишить функционала любую часть боевого объекта. Вроде бы уже есть лабораторные образцы, но достоверных данных не имеется, из-за режима секретности.

Истребитель получит мощный лазер, для чтобы выжигать головки самонаведения вражеских ракет.

Разрабатывались два варианта истребителя шестого поколения: беспилотный и пилотируемый.

Предполагалось создавать один пилотируемый истребитель на 20 - 30 беспилотных.

Насколько известно наиболее вероятно первым истребителем шестого поколения будет МиГ-41, который сменит МиГ-31.

Ставка делается на высокую скорость от 4-4,3 до 6 Махов (до 7350 км/ч) и возможность выполнения боевых задач в ближнем корпусе.

МиГ-41 должен быть малозаметным и иметь очень большой радиус перехвата.

В 2021 г. было объявлено, что опытно-конструкторские работы по истребителю завершены.

Есть еще один проект ПАК ДА самолет дальней авиации, который должен был придти на смену Ту-160.

ПАК ДА. Предполагаемый вид.
ПАК ДА. Предполагаемый вид.

Прототип должен был полететь уже в 2024-2027 г., в 2027 - 2028 гг. пойти в серийное производство на Казанском авиазаводе.

Гиперзвуковой бомбардировщик делать не стали, посчитали слишком дорогим.

Сейчас дальше всех продвинулись американцы у них была программа NGAD (Next-Generation Air Dominance – «Превосходство в воздухе следующего поколения»).

В 2020 г. было объявлено о создании летного демонстратора истребителя шестого поколения.

-9

Из-за разности требований ВВС и ВМС США разрабатываются два проекта F-X F/A-XX.

Истребители ВВС шестого поколения F-X или PCA (Penetrating Counter-Air – Преодоление ПВО и борьба с воздушными целями) могут быть поставлены в серийное производство уже к 2031 г.

-10
-11
В ролике "Нортроп Грумман" засветился (?) истребитель 6-го поколения
В ролике "Нортроп Грумман" засветился (?) истребитель 6-го поколения

Истребители ВМС шестого поколения F/A-XX должны будут придти на смену "Хорнетам" и соотношение пилотируемых и беспилотных самолетов должно составлять 50/50.

Для выполнения различных боевых задач предполагается использование большого числа реактивных беспилотников стоимостью 2 - 20 млн долл, чтобы их потеря не была чрезмерно дорогой.

Беспилотники будут вести разведку, заниматься радиоэлектронной борьбой, осуществлять дальнее радиолокационное обнаружение, а также боевые задачи по поражению воздушных, надводных и наземных целей.

С 2001 г. начала прорабатываться концепция европейской перспективной боевой авиационной системы будущего FCAS (Future Combat Air System, по фр. SCAF – système de combat aérien du future), ее ядром будет самолет шестого поколения. Истребитель следующего поколения NGF (Next Generation Fighter) в пилотном и беспилотном варианте должны были создавать Германия, Франция, Великобритания, Италия, Швеция и Испания.

Европейцы решили перепрыгнуть с 4-го поколения сразу на 6-е. В настоящее время будут закупаться истребители пятого поколения F-35.

Демонстрационный экземпляр должен был полететь в 2024 г., потом в 2027 г. А приниматься на вооружение в 2040-х или 2050-х гг.

Истребитель будет использоваться в боевом облаке ACC (Air Combat Cloud). Он будет видеть поле боя через спутниковые группировки и не только и управлять бесплотными платформами через киберзащищенные сети.

В июле 2018 г. Великобритания рассекретила свой истребитель 6-го поколения "Темпест".

-13

Истребитель создается группой компаний и Минобороны Великобритании, головной разработчик BAE Systems.

В декабре 2020 г. к проекту присоединяются Италия и Швеция.

В 2021 г. с BAE Systems был подписан контракт на 250 млн фунтов, а весь объем инвестиций до 2025 г. оценивается в 2 млрд. фунтов.

"Темпест" также будет работать в связке с беспилотниками.

Спасибо за прочтение.