Врядли найдется родитель, который равнодушно реагирует на враньё своего чада. А если это стало привычкой -то есть серьёзный повод для переживаний. И тогда возникает вопрос - как с этим бороться?
Вообще, чтобы решить любую проблему - надо определить причину. В этом Вам поможет предыдущая статья "Причины детского вранья". И теперь, определив её, набираемся терпения и действуем.
Начните с себя. Будьте честным, говорите правду - не подавайте плохой пример.
Присмотритесь к себе. Если Вы слишком строгий родитель, контролирующий каждый шаг - то Вы как бы вынуждаете своего ребенка врать, ведь постоянный контроль с Вашей стороны "душит" его.
Будьте более внимательны - иногда дети врут, когда боятся наказания, чтобы защититься. Помогите разобраться, покажите что любую проблему можно обсудить, найти решение и остаться честным.
Не предъявляйте высоких требований ребенку, не навязывайте ему Ваши желания, ожидая от него чего-то непосильного - тем самым вынуждая его выбирать враньё как более легкий вариант или же боясь Вас расстроить.
Расскажите о разрушительных последствиях вранья, об отношении общества к врунам, о собственном отношении Вашего ребенка к этому, приведите примеры, вместе прочувствуйте ситуации, обсудите.
НИ в коем случае не пытайтесь подловить ребёнка, разоблачить и стыдить. Это не поможет, а только научит быть в следующий раз более осторожным и искусным вруном.
Беседуйте с детьми, обсуждайте ситуации, проговаривайте проблему. Не относитесь к ребёнку как к чему-то незначительному, пытаясь доказать что его проблемы и тревоги это мелочи или же Ваши дела важнее. Объясните ему, показывая пример, что без лжи можно обходиться, что возможно жить честно и это только красит человека в глазах окружающих, делает его самого уверенее и счастливее.