Розы неплохо получилось, только не совсем такие, как хотела бы. Что не так?
1. Копировать чужие работы возможно до посинения, только после определенного их количества процесс научения остановится и все будет повторяться, а ведь хочется двигаться дальше, изучать новое, да и вообще хочется создавать что то свое, эксклюзив так сказать.
2. Вопрос к себе: что хочу рисовать? У меня собрана коллекция собственных фото разных цветов, следует их использовать и ничьих авторских прав не нарушу и новое родится.
3. Помните крылатую фразу Л.Толстова из «Анны Карениной»? “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему” Про художников можно сказать похоже: Все заурядные художники в своих работах похожи друг на друга, только талантливые создают нечто новое.
4. Как это сделать при такой конкуренции среди рисующих, специально обученных и профессионалах? Когда училась психологии в университете, нам объясняли что сегодня основной метод создания нового – это Синергия — комбинированное воздействие факторов, характеризующееся тем, что их объединённое действие существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их простой суммы. Как к этому прийти и что этому поможет? Здесь уместно вспомни народную мудрость: «C миру по нитке - голому рубаха» применительно к живописи это объединение разных подходов, технологий и методов создания изображений. Все это пропускаем через себя (заимствуем только то, что нравится) скрепляем своей индивидуальностью и готово! И пусть нам позавидует нейросеть и она же будет нам примером.
5. Это все шуточки, однако, пора определиться с тем, что мне в своем творчестве нравится, а что – нет, начну с плохих новостей, что не нравится:
а/ моей акварели не хватает легкости и воздушности, сияния и нет – яркости достаточно, хотя контрастов можно и добавить.
б/ хочется более выразительных мазков, здесь на помощь придет Китайская живопись, там и мазки классные и выразительность при лаконичности самого рисунка в целом и в композиции в общем хватает (я ведь ни куда не спешу, потрачу время чисто на тренировку руки и отработку движений до автоматизма, типа как люди в фитнес – клубы ходят и часами зависают на тренажерах, переймем опыт)
Далее о хорошем:
в/ меня моя потрясающая способность на залипание в самообучении, самой нравится.
г/ оптимизм и вера в себя восхищает, так держать и дальше!
д/ идея рисовать «по мокрому» отдельными фрагментами напоминает художественный прием в живописи «от пятна или форма» и это получается интересно, тем более что хочу все дальше и дальше уйти от «линии» - это про наброски, эскизы и скетчи.
е/ вот когда перестану «топтаться на одном месте»? Это про то, что хватит возюкать кистью многократно в тщетной попытке из хорошего создать плохое? Давно понять пора – одно движение кистью по пятну и все!
Сегодня буду рисовать виолы, проверю усвоилось хоть что то, из того про что сама себе написала?
Вот что со мной происходит? Много пишут про то, что нет никакого вдохновения, что все это выдумки лентяев и страдающих Прокрастинацией творческих личностей (это — симптом, что с задачей что-то не так. Например, задача неинтересная и скучная, и мозг не хочет тратить на нее силы. Или человек избегает каких-то эмоций: боится принимать решения или встретить неодобрение. Избавиться от прокрастинации можно, если понять, что именно не так с задачей.)
Уже третий день идет, как не трогаю краски, не ставлю на стол мольберт и нет желания рисовать виолы. То ли весь запас энергии исчерпала, рисуя четыре дня подряд розы, то ли виолы не вдохновляющие цветки, то ли саморазборка, самокопание и самокритика завели меня на темную сторону Души и вместо того, что бы внять голосу разума и легко и бодро выдать улучшенный вариант творческого рисунка, с учетом собственных рекомендаций, наступила апатия? Надо было мне радостно попрыгать и сказать самой себе: «Кто молодец – я молодец!» несколько раз за день, три раза точно, как мы и принимаем лекарство.
Так кто там говорит, что вдохновение - выдумка? Может быть у нейросети его и нет, а вот у меня как у моря приливы и отливы, и сейчас происходит отлив вдохновения.
И что мне делать? Один раз уже ждала вдохновения и думала, что оно само придет, но нет, год ждала – сама заболела, стала медленно чахнуть, а вдохновение так и не пришло. Как нам советует народная мудрость? «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»
Похоже, что пришло время убрать акварельные краски подальше, а вместо них снова достать акрил? Может просто соскучилась по нему? Недавно купила книгу в которой несколько авторов пишут про то, как они переделывают свои работы по прошествии времени, может меня вдохновит их опыт, у меня есть несколько работ, что мне не нравятся, переделать их что ли? А еще нашла фото с виолами, я их две на одинакового размера маленьких холстах писала, типа парных работ, подарила, они понравились. Размещу их здесь, что бы было с чем сравнить. С другой стороны может просто написать новые? У меня давно холсты на картоне валяются, да и место, куда их ставить, освободилось.
Если бы писала раньше, то после того, как написала пятна мастихином, взяла бы кисть и стала все, ранее нанесенное на холст, старательно размазывать (для плавных переходов одного цвета в другой) Нет. Долой грязи намешивание! Подожду когда холст просохнет и буду дописывать по высохшей краске, очень аккуратно, помня про 3 плана в живописи, ну и пусть у меня полотно маленькое 20х30 см всего, законы приличной, академической живописи что, для меня не писаны?
Вот как захейтят меня «очень взрослые дяди», тогда и вдохновение и желание писать – рисовать точно «помашет ручкой на прощанье». Придется тогда петь песню про зайцев, ну про тех, что в полночь трын –траву косили. Помните ее?