Найти в Дзене

Волховской фронт. вторая ударная армия

В этом году исполняется восьмидесятый юбилей снятия блокады Города Героя Ленинграда. Но если бы не стойкость наших солдат, мы бы с вами сейчас не имели чистого неба над головами. Об одном выдающимся человеке и будет мой блог. Бисеров Семён Яковлевич - родился 20 апреля 1922 года в деревне Мостовое, Гаринского района Свердловской области. В рядах многих, таких же как он, простых ребят, был призван в армию. Вскоре попал на фронт. Случилось это 5 сентября 1941 года.

После распределения, совсем молодой 19-ти летний юноша сначала попадает на Волховский фронт. Это была 23 отдельная стрелковая бригада, печально известной второй ударной армии, которая практически полностью погибла под командованием генерала Власова.

В начале операции Волховский фронт понес большие потери в людях и технике. 40-градусные морозы измотали людей, разводить костры запрещалось по условиям маскировки, усталые бойцы падали в снег и замерзали насмерть.

Против наших войск и их единственной главной коммуникации действовало 250 немецких самолетов, а 2 февраля Гитлер приказал бросить сюда ещё и авиацию дальнего действия.

17 февраля в штаб Волховского фронта вместо генерал-полковника Н. Н. Воронова приехал новый представитель Ставки Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, который привез требование Ставки: вместо удара строго на северо-запад активизировать действия на Любанском направлении с целью окружить и уничтожить Любанско-Чудовскую группировку противника. Полкам предстояло наступать по пояс в снегу лесами налегке, без артиллерии, обозов и медсанбата. Каждому бойцу выдали по 5 сухарей и 5 кусков сахара, по 10 патронов на винтовку, по одному диску на автомат или ручной пулемет и по 2 гранаты. Бесприцельная стрельба категорически запрещалась. Отдельным группам разведчиков удалось проникнуть к юго-западной окраине города. У окруженной группы кончились боеприпасы и продовольствие, немцы методично бомбили, обстреливали и атаковали наших воинов, но окруженные стойко держались 10 дней, пока ещё оставалась надежда на помощь.