Число возвращающихся из России таджиков резко выросло после трагедии в «Крокусе». Массовый приток трудовых мигрантов вызвал опасения в Таджикистане.
По данным властей Таджикистана, количество граждан республики, возвращающихся на родину, выросло сразу на 60% после атаки на «Крокус Сити Холл». Жившие в России мигранты испугались ужесточения проверок со стороны полиции, выявления нарушений, а также изменения отношения к уроженцам Центральной Азии со стороны россиян.
Местные СМИ пишут, что главной проблемой недавних трудовых мигрантов на родине стал поиск работы: вакансий хватает, но зарплаты очень низкие. Проблемы грозят и экономике Таджикистана, серьёзно зависящей от зарплат трудовых мигрантов в России.
В соцсетях таджики делятся опасениями от возвращения соотечественников с территории РФ. В стране боятся резкого роста преступности из-за бедности и безработицы. Это, кстати, красноречиво свидетельствует о том, какие именно люди порой приезжали на заработки в Россию.
«Таджики должны вернуться в свою страну. Если этого не будет, будущее Таджикистана окажется в опасности. Хватит миграции», – требует Абдухалим Сафаров.
«Работы в стране много. Страна хорошая. Без работы вы после страданий в России не останетесь», – заверяет Фуркат Садирзода.
«А они сказали: "Приезжайте в свою страну, мы обеспечим вас работой"? Обсудили это с владельцами заводов, фабрик, мастерских? Сказали, что правительство поддержит?», – задаётся вопросом Ильхом Ергашев.
«Работа в Таджикистане есть, но рекламируют вакансии до 40 лет. Что делать тем, кому за 40? Что делать в 50? Правительство должно принять закон, который трудоустроит людей старше 40 лет», – считает Юсуфзод.
«Уехало более 3,5 млн человек. И, если хотя бы 80% из них вернутся, я думаю, что преступления в виде воровства, грабежа, бандитизма и домашнего насилия резко вырастут», – уверен Салман.
«Лучше с буханкой хлеба на родине, чем гнуть шею перед этими, что бы они ни говорили», – рассуждает о России Ибодулло Мирзоев.
«Где бы вы ни находились, работать надо добросовестно. И вас не уволят, если вы будете соблюдать правила и законы. А в России лучшие условия», – пишет Мадина Камиловна.
Основная часть трудовых мигрантов в России – выходцы из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. После трагедии в «Крокусе» контроль миграции в РФ усилился: например, массово выявляются нарушения вроде продажи документов и патентов.