Найти в Дзене
Телеканал "78"

«Довыпендривался»: сбежавший в Европу директор из Петербурга «скатился» до таксиста

Блогер рассказала историю «успеха» своего мужа, променявшего успешную карьеру в России на работу таксиста в Европе. В комментариях россияне не стали жалеть «ценного специалиста».

Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

Пара из Петербурга сбежала в Европу в 2022 году в погоне за лучшей жизнью. Незадолго до «релокации» семья собиралась купить квартиру на Васильевском острове – этому способствовала успешная карьера мужчины, который дослужился до коммерческого директора компании. Но вместо этого семья в панике сбежала в Португалию через Казахстан, продав всё имущество в РФ.

В Лиссабоне петербуржец начал учиться на IT-специалиста, надеясь получить хорошую работу в новой стране. Но за год поиски не увенчались успехом, и пара задумалась о возвращении в Россию – правда, у семьи не оказалось денег даже на это. Теперь, чтобы свести концы с концами, россиянин в Португалии работает таксистом, а его жена записывает видео об этом, напоминая о высшем строительном образовании супруга и (зачем-то) наличии у него опыта службы в президентском полку.

Россияне в Сети посмеялись над «успешной эмиграцией» петербургской семьи. Авторы комментариев задались вопросом, как такой ценный специалист сумел развить карьеру в России и заработать на квартиру в историческом центре Северной столицы. Многие интересуются, чем занимается жена таксиста-программиста, кроме съёмки видео, и признаются в нежелании видеть таких «профессионалов» на территории РФ.

«Что имеешь, не хранишь, потерявши, плачешь. Нечего было выпендриваться. Жаль, но смешно», – пишет пользователь Точка-тире-точка.
«Нашёл своё истинное место», – шутит Леля.
«Не умеешь летать – нечего и пробовать», – считает Нина.
«Оставайтесь там. Здесь предательство не в почёте. Релоканты», – выражает недовольство Berest.
«Почему-то не жаль вас. Совсем. Приспособленцы никому не нужны», – отметила Елена З.
«Речь только о муже. А жена-то кто? Не её ли гениальные идеи так успешно воплощает бедный парень? Она и кошка на содержании?», – рассуждает К.Б.
«Ох уж эти незаменимые айтишники, которых надо умолять вернуться. Не спорю, есть серьёзные программисты, но их не так много, и они ещё сами выбирают, на какую корпорацию в какой стране работать. Но большинство – вот такие, чей профессионализм мизерен, и его хватает лишь для такси», – пишет Dmitri.

Многие «релоканты» возвращаются в Россию, не сумев найти себя за рубежом. Довольно скоро они приходят к выводу, что платят за жизнь в несколько раз больше, чем в РФ – при этом уровень жизни в Грузии или Сербии у них сильно уступает российскому.