Как-то в наш офис поставили партию принтеров, которые не совсем подходили для задач, которые нам предстояло выполнять. Представляете, круглосуточная работа, 6 человек в смене, женщины разных возрастов с разными навыками уничтожения оргтехники. Они в основном занимались подготовкой сопроводительной документации в объемах, сравнимых с небольшой типографией.
Но в связи с ситуацией в стране, выбирать не приходилось, мы были рады тому, что получили. И тут начались проблемы. Принтеры начали выдавать ошибку, будто мы загружаем в них бумагу неправильного формата. Он требовал А4, а мы давали ему непонятно что. И это не решалось.
Ясно, что дело было в концевиках, это такие датчики, которые определяют, проходит ли бумага внутри принтера. И если концевик срабатывает, то можно представить это как нажатие кнопки. На самом деле, механизм более сложный.
Я, как старший, начал разбираться в проблеме, так как официальный сервис нам помахал ластами на прощание. Я разобрал принтер, долго его разбирал, разобрал весь, потому что иначе к тому узлу не добраться. Разработчики в Европе сделали его на совесть, все продумано, против "Русской смекалки". Но нет, мы нашли решение.
Добравшись до нужного узла, я понял проблему: пыль тонера, попадая в этот узел, создает препятствие для оптического узла регистрации. Пыль попадает в оптопару, и она перестает видеть движение механического флажка. Решение было простым: почистить оптопару, и все должно было работать отлично.
Но я разбирал этот принтер целый день и не собирался его собирать. Он так и стоит, как донор на запчасти. Я понял, что это не имеет смысла. Экономически нецелесообразно. Если бы было время, можно было бы погрузиться в состояние "ДЗЕН" и собрать его. Но бес с этим принтером, он сделал свое дело.
Что я придумал? Имея представление о расположении оптопары, я просверлил отверстие в корпусе принтера, чтобы сделать этот узел более доступным для чистки. А чтобы почистить саму оптопару от налета тонера, нужна была щеточка. Воздухом этот тонер плохо сдувался.
И вот, я иду по типографии, и одна молодая особа красит ресницы. Название сего девайса я подглядел на канале MALINOVSKAYA BEAUTY. Правильно называется "тушь для ресниц", боже у нас все намного проще. В общем, я выменял эту щеточку на плитку шоколада. Теперь она у нас как волшебная палочка, строго охраняемый реквизит.
Так порой даже женские мелочи могут спасти целый ИТ-отдел от полного провала.