Найти тему
Александрина Йоост

Что может женщина?

Не так давно я писала про борьбу с ветряными мельницами и, видимо, вызвала жалость к себе. Честное слово, такой задачи совсем не ставилось. Просто я хотела показать, что и в этой сфере жизни, на платформе Дзен, тем, кто взялся за непростое блогерское дело, становится не сладко - куда бы не пришли наши российские начальники, заканчивается порядок и начинается набивание карманов. Начальственных. Все в соответствии с общей ситуацией в стране. Если давно находишься на одном месте, то есть возможность сравнивать и делать выводы. Однако сегодня не об этом.

Один случайный прохожий, а может и засланный казачок, заглянувший на мой канал, в комментариях, так пренебрежительно, бросил:"А что, больше ничего не можешь?" В том смысле, что деньги можно зарабатывать и не здесь, если конечно чего-то умеешь. Я принципиально не стала тогда отвечать, за меня это сделали мои подписчики. Спасибо им за это. Но это не значит, что мне нечего сказать. Напротив, я решила посвятить этот пост именно тому, что выведено в заглавии. Что может женщина. Я уточню - советская женщина. А я принадлежу именно к этой категории, да и большинство моих читательниц тоже из советских. Поэтому, говоря про себя, я имею в виду и многих из нас. Я считаю, что мы особенные. Мы воспитаны советским обществом со всеми вытекающими. Подразумеваю это со знаком плюс, хотя есть конечно и минусы. Но сначала о плюсах.

Кто занимался нашим воспитанием? По большей части школа. Мы же сейчас про какие-то навыки, помимо образования? Пожалуйста. Прежде всего это уроки труда. Это сейчас с иронией говорят про возвращение уроков труда в школы. А я даже и не знала, что их убирали. Зачем? Разве для жизни навыки, данные на уроках труда, могут быть лишними? Или из всех теперь господ воспитывают? Ну что это за женщина, которая не умеет держать в руках иголку, или мужчина, не державший в руках молоток? Жить в браке с неумехой, это либо брать все на себя, либо постоянно нанимать. Неудобно однако. Хлопотно и затратно. Сегодня видимо другой взгляд на быт, ну а нас так воспитывали. Поэтому любой навык приветствовался. Не говоря уж про то, что и полы мы в школе сами мыли, и доску. Ну и субботники, само собой. И даже ни на секундочку не закрадывалась мысль - а почему? Из нас не готовили господ. Нас готовили к жизни. А жизнь штука такая, в ней всякое случается.

В пятом классе моей средней школы у девочек был предмет электротехники. Мальчики на станках и по деревяшкам, а девочкам- бытовое электричество. Нас научили разбирать и собирать электровилки и плафоны, электроплитки и утюги. Последние тогда еще были со спиралью. А какая разница? Главное, я и теперь легко могу зачистить провода от изоляции и лака и, по старинке, скрутить концы, замотав их изолентой. Не поверите, и сегодня пригождается. Сегодня нет необходимости чинить вилки, они неразборные, но починить настольную лампу, бра или торшер могу на раз-два. И даже подвесить люстру. Правда сейчас уже сложновато, шейный хондроз мешает, но если очень надо - то можно постараться. Могу.

В шестом классе у нас начались уроки домоводства. Учительница, жена военного, много лет мотавшаяся с ним по гарнизонам, с удовольствием рассказывала нам на уроках о своих приключениях, и, за разговорами, мы научились с ней делать индивидуальные выкройки. Уже в шестом классе я сшила блузку, халат и платье. А позже уже и маме мастерила. Этих уроков мне хватило, чтобы потом всю жизнь обшивать свою семью. При необходимости. А необходимость в трудные времена была. Сейчас я уже не возьмусь за пошив сложных вещей, зрение уже не то, да и машинка старая, еще подольская. Но мелочевку какую-нибудь, или постельное белье - да запросто. Могу.

Тогда же, лет в 9, бабушка научила меня вязать крючком. Очень быстро все куклы были обвязаны, а позже обвязывалась вся семья. Одновременно, уже сама, освоила вязание на всех видах спиц. И по сей день вяжу уже для внуков, наряжаю их в эксклюзив. При всем том многообразии детской одежды в магазинах, мои комплектики, каких нет ни у кого, по прежнему в приоритете. Ну и традиционные бабушкины носки. Много красивых, забавных, разных. В них-тепло заботливых бабушкиных рук. Могу.

В старших классах школы я уже подрабатывала вожатой в пришкольном лагере, а студенткой ездила пионервожатой в пионерлагеря. Дети меня любили. Еще бы! Найди дурака, который с рассветом пойдет с мальчишками на рыбалку. А я ходила. Лежала там на берегу пруда, завернувшись в одеяло. Позже, не имея педагогического образования, довелось, в качестве подработки, преподавать в школе черчение, а на уроках общественно-полезного труда (был и такой в одно время) шила с девочками мягкие игрушки. Сейчас из меня получилась бы неплохая няня, но пока мне хватает своих внуков. Очевидно во мне погиб педагог, но если что - могу.

Когда училась в ВУЗе, во время производственной практики довелось поработать непосредственно в производственном процессе на разных станках по мехобработке. Так что знакома и с этим. А в стройотряде научилась крыть крышу. Сегодня крышу не одолею, но ремонт квартиры - по прежнему мое. Вот недавно, в январе этого года, сделала ремонт в кладовке. В планах - детская комната. Глаза боятся, а руки делают. Пусть не европейские стандарты, но чисто, уютно, радует. Могу.

Ну и все мы конечно садоводы-огородники! Когда в 90-е мы получили участок, то пришлось осваивать все премудрости выращивания фруктов, ягод и овощей. За десять лет, что мы там горбатились, я здорово поднаторела. Изучила массу книг, чтобы все по науке, а не как ОБС. Позже забросили за ненадобностью и экономической нецелесообразностью. Но если что, то только освежить в памяти. Могу.

Что еще? За несколько лет до ухода на пенсию, я освоила надомную работу - художественное оформление валенок методом фильцевания. Сейчас уже не сосчитать сколько пар валенок и валяных тапок мы с подругой оформили. Работали несколько лет, и на пенсии тоже. Удовольствие от результата - отменное, эстетическое, но сама работа трудоемкая, тяжелая и грязная. С появлением внуков постепенно пришлось отказаться. Хотя по прежнему могу.

Но, все это, так сказать, сопутствующее. По мнению мужчин - бирюльки. Главное, у меня непростая профессия - инженер. Специальность - технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты. Если бы не 90-е, когда многие заводы закрылись, я возможно так и работала бы всю жизнь инженером. Но, чтобы прокормить семью, пришлось освоить еще несколько профессий. Достаточно интересных и даже редких, но сейчас не об этом. Достаточно того, что всю жизнь трудилась.

Утомила? Могла бы и еще. Рученьки много чего могут. И кукол шила, и статуэтки лепила, и фонарики из картона к Новому году могла бы на поток поставить. Так что кое-на что еще вполне сгожусь. Вот такие мы непотопляемые, советские женщины. Трудяги. Все можем. И это не ерунда какая-нибудь, а занятия, вполне приносящие доход, а заодно и удовольствие. А еще семья сколько сил и времени забирает! Это сегодня можно доставку продуктов заказать, или клининговую компанию пригласить, а то и вообще завести домработницу. И поужинать в кафе сходить. А тогда, в советское время - все сами-сами. Никаких интернетов, все советы и рецепты в журнале "Работница" или самиздат. Вот признайтесь, а сегодня у кого есть столько денег, чтобы все женские обязанности по дому оплатить? А женщина бесплатно дома работает. И, конечно, дети. Главное, что есть в нашей жизни и требует круглосуточных забот и внимания. В большинстве семей это прерогатива женщин.

На нас всегда можно положиться. Живем по принципу - если не я, то кто? А еще нами всегда рулит волшебное слово - надо. Вот поэтому я не прочитала тех книг, которые могла бы прочитать, то книг не было, то времени, не съездила на морские курорты или заграницу, мы не ходили в рестораны и кафе, их почти не было, не было или было очень мало фитнес-центров и бассейнов, салонов красоты, да и путешествовала только до замужества. В Брежневский застой. А по большей части работала. Делала для детей, для семьи, для всех, а себя оставляла на потом.

Задолжала себе. Теперь уже не мы кому-то должны, а нам. Нам не додано. Очень много не додано. Если я и должна кому-то, то только себе самой. Так хотя бы сейчас я хочу заниматься тем, чем мне хочется. Сегодня наступило время, когда я МОГУ себе позволить делать то, что ХОЧЕТСЯ. И это еще одна мысль и цель этой статьи. Могу все, но главное - что хочу. Теперь я всегда говорю - умею все. Кроме изготовления обуви, и, к моему великому сожалению, не умею продавать себя, свой труд. Моя беда. Но, не в деньгах счастье. Здесь, на Дзен, они пришли совсем неожиданно, я на них и не рассчитывала. Ну, пришли, хорошо. Значит заслужила.

А закончить я хочу известным выражением из анекдота - хорошо все уметь, но не приведи господь, все это делать самой. А пришлось. Так случилось. Всю свою жизнь мы преодолевали трудности и здорово в этом поднаторели. А заодно, "останавливая на скаку лошадей и туша горящие избы", слегка растрачивали женственность, теряли привлекательность, потому что их сохранение тоже требует больших усилий. Огромных! Вместо похода в салон красоты мы были вынуждены полоть грядки или квасить капусту. И потому мне очень понятен гнев поколения наших детей, когда мы сегодня их успокаиваем, дескать прорвемся, мы живучие. А им хочется жить цивилизованно, когда каждый делает свое дело и это дело не просто ради заработка, а еще и, если повезет, для удовольствия. Будет ли когда-нибудь в нашей стране такое время, вот в чем вопрос. А женщины советской закваски могут ВСЕ. Ну, практически все. Проверено.

PS: уверена, что многие из советских по поводу "могу" сейчас со мной согласятся, но вот ответить на вопрос "Что я хочу?" ответит не каждая...

картинка из яндекс.картинки