9 месяцев...Это много или ещё мало? Именно столько вынашивала я каждого из своих 3-х детей. И именно столько в начале мая будет с момента, как я начала писать в Дзен. Плохо себе представляя, о чём, собственно, буду здесь повествовать.
Хотя мне казалось, что всё очень просто. Я - уже в возрасте, опытом умудренная, которым в принципе могу и поделиться, если, конечно, кто-нибудь об этом попросит. Образ жизни веду достаточно активный: работаю, путешествую, читаю, театральное искусство мне тоже не чуждо...Буду знакомиться с чужим мнением, транслировать своё - вот так и сложится моя жизнь в Дзен.
Но, как и всегда, жизнь внесла свои правки.
Первое открытие
По возрасту я пенсионерка, а по стилю жизни - обыкновенная работающая дама средних лет со взрослыми, живущими собственной жизнями, детьми. Причём - живущими отдельно. И у моей жизни есть свои нюансы.
- Я работаю не потому, что мне не хватает пенсии. Мне просто интересно работать.
- Мне иногда не хочется на работу, но это нормально. Такие периоды бывали у меня в любом возрасте. Да и у всех бывают, я уверена.
- У меня нет цели создать себе финансовую "подушку безопасности". Тут я согласна с одним уважаемым мной блогером, которая считает, что если ты до пенсии ничего не скопил, то уж на пенсии ты точно это не сделаешь. Поэтому я трачу те деньги, которые зарабатываю.
- Мои дети самодостаточны и им не требуется моя финансовая помощь. Кстати, это для них, особенно сыновей, является предметом гордости. И для меня, впрочем, тоже. Есть повод, и не один, ими гордиться.
- Особых проблем со здоровьем пока (ттт, чтобы не сглазить) не испытываю, таблеток не пью, по врачам не хожу.
- Живу с любимым мужем в мире и согласии. Взаимопонимание и общие интересы присутствуют, друг друга не раздражаем.
- Обмануть или обокрасть меня никто не пытается, тем более, что особой доверчивостью или наивностью я не отличаюсь. Россию люблю, жить хочу именно тут, а государство в том, что мне как-то "не так" живётся - не виню.
И вот получается, что большинству ровесниц со мной и "поговорить не о чём". Сужу по тому, насколько много подписчиков у тех моих ровесниц, которые пишут именно на 7 перечисленных мной тем, но с негативным уклоном. У меня же - просто сплошной позитив, что мало у кого находит отклик.
А вот для более близких по стилю жизни людей среднего возраста я откровенна стара. Хоть и ближе всего к ним по духу. От одних ушла, а к другим - ещё не пришла (да как-то и не хочется)((( Именно эти 7 причин мешают мне заводить подруг в реальности, а подписчиков - в Дзене.
Хотя, возможно, тут я не совсем права(( Читаю блогера, которая даже постарше меня, но продолжает работать и писать в Дзен. Интересно пишет и именно о своей жизни. И подписчики у неё есть, и их количество постоянно увеличивается.
Второе открытие
Лайфстайл — это в понятии многих должен быть блог о красивой жизни с красивыми фотографиями. Хотя мне как раз нравятся блоги авторов, описывающих не глянцевую, а свою реальную жизнь со всеми её взлётами и падениями.
Понятно, что жизнь у меня самая простая, как у многих. Поэтому никакой реальной "красивой жизни" я показать не могу. А придумывать что-то не считаю нужным.
Но читателям, как мне кажется, я поэтому и не интересна.
- Если бы было что-то плохо - меня бы, наверное, пожалели и даже, может быть посочувствовали. У нас "любят" бедненьких, сирых и убогих...Рядом с такими можно почувствовать себя достойными, везучими и даже преуспевающими.
- Если бы был глянцевый гламур - завидовали бы, наверное, но читали бы...И ехидно, а может быть даже и зло, комментировали.
Но в каждом из двух случаев я, как мне кажется, нашла бы свою аудиторию.
Третье открытие
Нужен хайп. Чем больше хайпа, тем более на слуху блогер и тем больше у него подписчиков и читателей.
На русский язык слово hype не перевести, но наиболее близкой по смыслу будет смесь понятий ажиотаж, интерес и шум. Собственно, столь модным слово хайп стало только в нашей стране. В англоязычном обществе этот термин использовали, чтобы описать ауру вокруг человека или объекта, порождающего разговоры вокруг себя. Понятие жило задолго до Интернета, но в век общего помешательства на статистике просмотров и лайков оно стало наиболее актуальным.
(kanobu.ru)
Какие варианты?
- Можно объявить себя единственно правой, умной, белой и пушистой...Ну а всех остальных, естественно, серой никчёмной массой. И их троллить, хейтерить...В общем - "унижать грамотно"((( И будут читать, обижаться, комментировать и одновременно помогать зарабатывать.
- Можно объединять вокруг себя публику под девизом: все мужчины сво... и они нам не нужны. Очень хайповая тема. Как-то я попыталась в комментариях у подобного блогера озвучить мысль, что все люди разные, в том числе и мужчины...Что тут началась! Узнала о себе много интересного((
- Очень заходит тема правильной жизни на пенсии, у которой масса ответвлений:
- как прожить на пенсию
- взрослые дети и внуки и их чёрная неблагодарность
- помощь детям и внукам
- здоровье и разные псевдомедицинские темы
- неумение стоящих у власти руководить страной
- беззащитность и брошенность пенсионеров
Причём придерживаться фактов вовсе не обязательно. Выдал что-нибудь типа - "скоро нам все конец, так как все необходимые лекарства заканчиваются" и обеспечил себе многотысячные дочитывания. А что-то простое, человеческое из обычной жизни у того же автора проходит мимо, не набирает дочитываний(( Ну и снова хайп появляется в блоге - куда же деваться?.
- Слухи о знаменитостях - сколько у них денег, от кого ушли, с кем живут, где учатся их дети...Правды здесь тоже мало, больше хайпа.
Повторюсь, следование фактам, логика, доказательства здесь не в чести. Надо говорить (писать) много, эмоционально... При этом чем страшней и возмутительней, тем лучше.
Мне не интересно читать таких блогеров, да и я им глубоко безразлична.
Найти компанию
Возможно, мне просто пока не удалось найти свою компанию.
Ту, в которой ценят те же качества, что ценю, в том числе и сама в себе, я.
Где все хотят быть, а не казаться.
Где любят жизнь во всех и проявлениях, благодарны прошлому и с надеждой смотрят в будущее.
А такие люди на Дзен есть. Сейчас я упомяну только троих. Мне - можно, так как моё количество подписчиков несоизмеримо меньше, чем у них.
8 раз мама - неисчерпаемый источник любви к детям, уважения к детям, понимания детей и, одновременно, самоуважения и умения отстаивать и своё мнение, и свои границы. Плюс ирония (в том числе и самоирония), лёгкий стиль, юмор, колоритный муж...В общем, это мой любимый автор.
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ. Это канал не просто блогера, а писателя с трудной судьбой. И в одном из последних материалов вдруг проскальзывает у неё: "я стала начальником, у меня в подчинении 10 человек, так хочется поделиться мыслями по этому поводу, а писать об этом не могу - не поймут((" 50 тысяч подписчиков и "не поймут"? Куча народа в друзьях, а поговорить не с кем((
Канал «Летающая Черепаха» - это зона мудрости, силы и самодостаточности. Очень хочется уметь также. И читатели попадают под обаяние автора, подписываются, их число неуклонно стремится уже к 3000 человек, хотя наш с ней стаж на Дзене, если не ошибаюсь, практически одинаковый.
Понимаю, конечно, что мы разные, но хотела бы вокруг себя круг, интересы которых плюс-минус совпадали с моими. Конечно, "подписчик" автоматически не означает "друг", но, видимо, моё желание иметь к концу годичного срока ведения канала (то есть к августу) хотя бы 500 подписчиков - не сбудется. Но разрешать ради этой цифры комментарии только подписчикам я по-прежнему не собираюсь. Рассуждаю я просто - если заинтересовало, то подпишутся...Наверное... Но не факт((
Лайфстайл - именно так после долгих раздумий я обозначила тематику своего блога. И менять пока не собираюсь. Такой у меня сейчас стиль жизни, и о нём я пишу. И верю, что есть не просторах интернета люди, живущие и думающие примерно также.