Сигнальные, акустические и силовые кабели – такая же важная часть аудиосистемы, как и остальные компоненты. Неправильно выбранные кабели могут «убить на корню» все смелые замыслы. Или что похуже. Ниже приведены практические рекомендации по выбору кабелей – без мистики и эзотерики, с этим не сюда…
Сигнальные кабели
Прежде всего – разъёмы. Разъёмы готовых кабелей должны обеспечивать надёжный контакт в течение срока эксплуатации. Они должны плотно фиксироваться на ответной части, «юбка» RCA-папы должна иметь несколько продольных разрезов и быть упругой. Ещё лучше – цанговые зажимные разъёмы, они не боятся вибраций. Покрытие «под золото» снижает риск окисления и повышает надёжность контакта. Если разъём разборный – можно раскрутить и сразу оценить качество самого кабеля.
На некоторых кабелях указано стрелочками направление – от источника сигнала к потребителю. Мистики здесь нет. Кабели высокого качества – двухпроводные, по одному проводу идёт сигнал, второй – обратный. («земляной», «общий»). Оба провода заключены в экран, но соединяется экран с «юбкой» разъёма только со стороны усилителя – так лучше подавляются внешние помехи.
Вопреки распространённому мнению, сечение и материал центральной жилы кабеля не играют особой роли – даже при сопротивлении кабеля в несколько Ом потери ничтожны – входное сопротивление усилителя в тысячи раз больше (от 10 килоом и выше). Гораздо важнее качество экранировки – чем плотнее «плетёнка» экрана, тем выше защита от помех.
Внешняя изоляция (поверх экрана) несёт защитную и декоративную функцию, её толщина не важна. А толщине внутренней изоляции – наоборот, нужно уделить особое внимание. Чем она толще, тем больше расстояние от внутренней жилы до экрана – значит, меньше ёмкость кабеля, приводящая к потере высоких частот.
Теперь – длина. Кабель не должен быть «внатяг», но и распихивать по углам пару лишних метров тоже не лучший выход. Производители предлагают готовые кабели различной длины с RCA-разъёмами, но в системах высокого класса сигнальные кабели лучше готовить «по месту», отрезая куски необходимой длины от бухты. Разъёмы в этом случае стоит использовать профессионального качества – они лучше распаиваются и обеспечивают надёжный контакт.
Акустические кабели
Здесь материал и сечение кабеля особенно важны. Автомобильная акустика имеет низкое собственное сопротивление (4 Ом, а многие образцы – 2-3 Ом, не говоря уже о сабвуферах). Поэтому сопротивление акустического кабеля должно быть минимальным, особенно – для сабвуферов. Кабель заметного сопротивления (даже 0,1 Ом) не только вносит потери, но и ухудшает контроль подвижной системы динамика со стороны усилителя.
Проводник акустического кабеля выполнен из тонких отдельных жилок. Относительно их толщины и количества, а также типа плетения единого мнения нет. Плоские кабели удобны для укладки под ковёр, но на этом их видимые преимущества заканчиваются –начинаются шаманские заклинания.
Материал кабеля важен – лучше меди только серебро, но аудиоэкстремизм – не наш метод. Алюминиевый кабель с медным покрытием поверхности легче и дешевле чисто медного, но его сопротивление в любом случае больше – экономия сомнительная.
При выборе сечения кабеля действует правило «много не бывает», но в разумных пределах. Для фронтальной акустики более чем достаточно сечение 1,5-2,0 кв.мм, увеличивать сверх этого нет смысла. Для сабвуферов сечение должно соответствовать сопротивлению нагрузки и длине кабеля – от 2,5 кв.мм для коротких кабелей и нагрузки 4 Ом. А для нагрузки 0,5-1 Ом и 10 «квадратов» не предел.
Изоляция акустического кабеля должна быть прочной, достаточно толстой и не «дубеть» на морозе – иначе сначала на изгибах растрескается изоляция, а затем уже начнёт окисляться и сам проводник.
Электроника – наука о контактах. Это не шутка – плохие контакты могут иметь далеко идущие последствия, а искать причину придётся долго. Зачищенные кое-как провода с торчащими во все стороны жилками – источник множества проблем. Лучше предотвратить. Для этого концы проводов необходимо снабдить клеммами или наконечниками в зависимости от способа подключения к усилителю и акустике. Независимо от способа монтажа терминалов (обжимка или пайка) нужно защитить их открытую часть термоусадочной трубкой – это предохранит соединение от окисления.
Силовые кабели
Про них уже написано много. Требования к изоляции, материалу и сечению проводника примерно те же, что у акустических кабелей – но сечение выбираются из длины и максимального потребляемого системой тока. Проще всего определить его, просуммировав номиналы предохранителей всех компонентов, получающих питание по этому кабелю. Когда известен ток и длина кабеля, сечение выбирается по таблице.
Провод должен быть гибкий; изоляция должна быть толстой (лучше – двойной), не размягчаться при высоких температурах и не трескаться при низких. Особенно это относится к участкам силовой проводки, проложенной в моторном отсеке, там нужно использовать дополнительную защиту провода гофротрубкой. Применение случайного жесткого провода с легко трескающейся изоляцией может быть в буквальном смысле взрывоопасно.
Предохранитель
Он нужен для защиты автомобиля от аудиосистемы (а не наоборот, в аудиосистеме есть свои предохранители). Это нужно, чтобы предотвратить возможность пожара в случае короткого замыкания силового провода на массу. Предохранитель устанавливают в разрыв силового провода в непосредственной близости от плюсовой клеммы аккумулятора (не далее 40 см). Держатель предохранителя должен быть надежно закреплен. Ток срабатывания предохранителя выбирается на 20–30% больше максимально потребляемого системой тока. Это не мешает нормальной работе, но гарантированно отключит цепь в случае короткого замыкания. Предохранитель и держатель входят в состав готовых монтажных наборов, их также можно приобрести отдельно.
Установка усилителя
Устанавливать усилитель нужно так, чтобы он не подвергался воздействию влаги и грязи, и обеспечивалось надёжное охлаждение. Самое популярное место установки усилителя – багажник. Если усилитель по каким-то причинам устанавливается под сиденье – ни в коем случае не следует ставить его на пол, снежная каша с ковриков рано или поздно его доканает. Закрепите усилитель выше – к основанию сиденья. Усилители класса AB могут сильно нагреваться – имейте это в виду.
Отрицательный провод питания усилителя обычно соединяют с кузовом машины. Он должен быть максимально коротким, и сечение его должно быть не меньше сечения положительного провода. Заземление нужно выполнять только «под болт» или «под гайку», используя имеющиеся на кузове крепёжные элементы – и обязательно с зачисткой лакокрасочного покрытия. Контакт должен быть не с болтом, а с металлом кузова. Прикручивать конец минусового провода саморезом к кузову недопустимо!
Если автомобиль не новый, суммарные переходные сопротивления сварных швов могут достигать величины 0,5–1 Ом и создать потери напряжения. В таком случае минусовой провод полезно соединить непосредственно с клеммой аккумулятора. Во избежание появления в системе шума генератора рекомендуется соединить отрицательную клемму аккумулятора непосредственно с блоком цилиндров или корпусом генератора.
Силовой провод от предохранителя до потребителя должен быть по возможности «одним куском». Наличие соединений ухудшает надежность системы и может явиться причиной потерь напряжения, особенно при большой потребляемой мощности. Если же по каким-либо причинам приходится соединять провода (например, для разделения нескольких силовых цепей), необходимо использовать соединительные муфты и распределители, имеющие надежный и прочный корпус, изготовленный из изоляционного материала. Внимание! Применение для изоляции соединений силовой проводки изоляционной ленты недопустимо – только термоусадочная трубка.
При прокладке силового провода в моторный отсек можно просверлить отверстие в моторном щите или использовать уже имеющееся (начните искать в районе рулевой колонки и монтажного блока – там обычно есть несколько отверстий). Также при прокладке провода через места с острыми металлическими углами во избежание повреждения изоляции всегда используйте резиновые уплотнители. Провод не должен быть натянут, а в местах, где он лежит свободно, необходимо предотвратить его перемещение при помощи монтажных хомутов или обвязки.
Паяных соединений силовой проводки лучше избегать. Если же пайка неизбежна, соединение нужно тщательно промыть от остатков флюса и обязательно покрыть изоляционным лаком для защиты от окисления. Использовать паяные соединения на участках проводки, находящихся в моторном отсеке недопустимо. В условиях повышенной влажности электрохимическая коррозия таких соединений протекает с большой скоростью, а надежность защитных лаковых покрытий недостаточна. То же самое можно сказать о любом контакте разнородных металлов в токоведущих цепях. Для их защиты от коррозии можно нанести сверху слой густой смазки (технического вазелина).
С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
О том, как УРАЛ дважды выиграл патентный спор у правообладателя JBL, читайте в статье
О продукции УРАЛ можно узнать здесь
О новом АК - подробно - тут
Внимание! Продукция УРАЛ теперь не только в DNS, но и на OZON)
Наши соцсети:
VK - https://vk.com/ural_auto
YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCLzzLfBqwvyz9WTfUWITRAg
OK - https://ok.ru/group/57850130727085
TELEGRAM - https://t.me/chezvuk
RUTUBE - https://rutube.ru/channel/23872366/playlists/
Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра!
#сабвуфер, #усилитель, #кабель, #проводка, #монтажусилителя