Чувство вины и стыда глобально различаются тем, что вина — это самоосуждение, а стыд — осуждение, идущие извне, когда окружающие оценивают наши действия с позиции нравственности. Оба чувства могут быть полезными, поскольку способствуют моральному развитию, помогают развивать ответственность за свои поступки, исправлять допущенные ошибки. Но когда они становятся патологическими, это мешает жить.
Если человек постоянно чувствует себя виноватым за все, что происходит в его жизни, он живет в постоянном стрессе. Это состояние чревато эмоциональным выгоранием, тревожностью, проблемами со сном, риском развития психических расстройств. Человек встает на путь самоуничижения и может принимать невыгодные для себя решения. Например, отказываться от личной жизни, потому что нужно присматривать за мамой, у которой больное сердце и ее нельзя оставить одну. Чтобы этого не происходило, важно научиться регулировать эти чувства.
«Быть виновным» vs «чувствовать себя виноватым»
Следует различать два состояния, одно из которых обоснованное, а другое — ложное. Когда человек причинил кому-то вред, признает вину и готов исправить свою ошибку — это здоровое эмоциональное состояние.
Иногда человек чувствует себя виновным в ситуациях, когда у него не было умышленного намерения кого-то обидеть, или его действия по сути не являются плохими. Необоснованное чувство вины и стыда зачастую навязывают нам другие люди. Подобные установки могут идти из детства, например, когда родители говорят детям, что отказывались от всего, чтобы дать им самое лучшее. Таким образом они перекладывают на их плечи груз ответственности за свое состояние, в котором они не смогли разобраться самостоятельно. Иногда эти чувства становятся инструментом манипулятора в токсичных отношениях.
Навязанное чувство вины давит на человека, он начинает часто извиняться, просить прощения даже в тех ситуациях, когда он сам является пострадавшим. Человек может излишне беспокоиться об окружающих, игнорируя свои желания. Так он пытается соответствовать ожиданиям близких, угодить им, но нередко сталкивается лишь с упреками и более высокими требованиями. Из-за чего чувство вины усиливается, получается замкнутый круг.
Как избавиться от чувства вины и стыда
Если вы действительно в чем-то виноваты, в норме нужно просто искренне попросить прощения у того, кого обидели. Хорошо подкрепить свое раскаяние действием: предложить возместить материальный ущерб, начать вести себя с человеком по-другому, если затронуты его чувства.
Очень важно следить за тем, чтобы чувство вины было пропорционально содеянному. Спросите себя, является ли поведение, за которое вы себя осуждаете, на самом деле таким ужасным? Или вы преувеличиваете масштаб проблемы?
Зависело ли случившееся от ваших действий и был ли у вас выбор? Бессмысленно винить себя за события, на которые вы не могли никак повлиять.
Если вы решили, что заслуживаете страдание за совершенный поступок, сколько оно должно длиться? День, месяц, год, всю жизнь? Помните о том, что только за самые страшные преступления на Земле приговаривают к длительным срокам и пожизненному заключению. Относится ли ваш поступок к таковым? И стоит ли истязать себя чувством вины, если это никак не отменяет ошибку? Подобные вопросы помогут проанализировать ситуацию с разных сторон, увидеть ее границы, сделать верные выводы и не разрушать себя негативными эмоциями.
Какой бы плохой, злой и обидный поступок вы не совершили, это не повод вешать на себя ярлык «плохого человека». Ведь тогда вы будете бесконечно тратить энергию на самобичевание, а не заниматься поиском решения, как выйти из этой ситуации достойно.
Если чувство вины и стыда мешают вашему психологическому благополучию, стоит обратиться за помощью к специалисту. Вы можете получить бесплатную консультацию в нашем Фонде психологической поддержки «Быть человеком».