Найти тему
Пикабу

Обзор фильма «Дюна» Дени Вильнёва. Часть вторая

Звёзды сошлись, и вторая «Дюна» от Дени Вильнёва увидела свет. Стоило первой части окупиться, как началась забастовка сценаристов. И тем не менее, в 2024 году сиквел вышел на большие экраны. Под впечатлением от первого фильма я поспешил в кинотеатр.

Сюжет начинается спустя считанные дни после битвы за Арракин, столицу Дюны. Барон Владимир награждает племянника Глоссу Раббана по прозвищу Зверь.

.
.

Роль Зверя Раббана исполнил рестлер Дэйв Батиста.

Проникнувшись большим кино у Марвел, Батиста решил сфокусироваться на более сложных ролях. Ранее он уже играл у Вильнёва эпизодическую роль репликанта в «Бегущий по лезвию 2049». После туповатого Дракса Разрушителя (ставшего к третьим «Стражам Галактики» совсем уж дебилом), Батиста внезапно сыграл умного флегматичного персонажа.

-3

В первом фильме Раббан был представлен как непреодолимая угроза. Как верный пёс барона, готовый вцепиться в глотку любого, на кого укажет его дядя.

-4

В сцене награждения мы впервые видим, что Владимир Харконнен, чудом выживший после атаки ядовитым газом, теперь вынужден летать в окружении шаров, подключенных к его телу шлангами. По всей видимости, шары помогают ему дышать.

-5

После жуткого представления барона в первой части, этот полёт на шарах разрушает образ злодея. Возникает ассоциация с Винни-Пухом.

-6

В целом, старый барон во второй части отходит от дел. Большую часть времени он отдыхает и наслаждается победой над герцогом Атрейдесом.

-7

Но триумф Раббана в фильме недолог. Вскоре Харконнены замечают множественные атаки фрименов на свои пункты добычи спайса. Разочаровавшись в племяннике, барон готовит к правлению его младшего брата, молодого Фейд-Рауту.

Фейд-Раута это самый колоритный персонаж фильма, пробуждающий ненависть и отвращение. Но вместе с тем, от него совершенно невозможно оторвать глаз.

Знакомство с юным злодеем происходит в очень крутой мрачной сцене гладиаторской схватки на арене Гиеди Прайм. Родная планета Харконненов вращается вокруг умирающей звезды. Визуально эта сцена выполнена потрясающе. Поскольку чёрное солнце Харконненов не дает света, бой на Гиеди Прайм снят в ч/б.

-8

Молодой актер Остин Батлер блестяще справился с ролью. Его Фейд-Раута это непредсказуемый психопат. В сценах с ним чувствуется сильнейшее напряжение. Видно, что остальные персонажи просто не понимают, чего от него ждать.

По степени мерзости и отрицательной харизмы я бы поставил Фейд-Рауту в один ряд с Джоффри Баратеоном и Рамси Болтоном из «Игры Престолов».

-9

Такой наследник полностью устраивает барона Харконнена. Сёстры ордена Бене Гессерит вынуждены мириться с особенностями юноши, поскольку он несет в себе гены великого дома. После предательства леди Джессики, у ордена осталось мало шансов на исполнение плана по рождению Квисатц Хадераха. Леди Марго Фенринг, в исполнении прекрасной французской актрисы Леи Сейду, соблазняет Харконнена, чтобы сохранить в себе его гены.

-10

В фильме на этом не делается акцент, но по роману леди Джессика должна была родить от Лето Атрейдеса дочь. Дочь Атрейдесов должны были выдать замуж за Фейд-Рауту. Ребёнку двух великих домов и было предначертано повести Империю по Золотому Пути.

Но Джессика повлияла на пол своего ребенка. И теперь Пол Атрейдес вынужден вживаться в роль пророка среди фрименов.

С большим трудом, Пол становится своим в поселении фрименов, сиетче Табр. Он учится седлать песчаного червя Шаи-Хулуда. Он получает племенное имя Усул, что значит «основание колонны». Но более известен он становится под прозвищем Муад’Диб, обозначающим кенгуровую мышь. Этим именем Пол подчеркивает свое умение выживать в пустыне и неистребимость в партизанской войне с Харконненами.

-11

Пол на своем пути не один. Его наставляет мать, леди Джессика. Его поддерживает любовь Чани. Его активно продвигает вождь сиетча Стилгар.

-12

Отношения с Чани и дружба со Стилгаром разрывают личность Пола на части. Ведь у каждого из них свой взгляд на его личность.

Для Чани он Усул, верный и любимый супруг. Она знает, что ему уготованы великие дела, но она не готова поддерживать его в становлении пророком. Она хочет простой человеческой любви.

-13

Зендея как актриса меня не впечатлила. Их с Шаламе любовная линия смотрится скучно. Да и для романтической героини ей не хватает женственности. Но, справедливости ради, она похожа на жительницу пустыни.

Пол и сам был бы рад остаться с ней в сиетче. Но его ждут великие дела. К которым его активно готовит Стилгар. Для того, чтобы отомстить Харконненам, нужно собрать войско фрименов.

Для Стилгара он Муад’Диб. Будучи религиозным фанатиком, вождь видит в юноше обещанного пророка Лисан Аль Гаиба. И как настоящий фанатик, фримен все события и действия Пола подгоняет под идею богоизбранности юноши.

-14

Пол понимает, что, приняв статус пророка, он будет вынужден полностью подчинить себе фрименов. Он не хочет лишать их свободы воли. Но в результате именно это и происходит. Пол полностью меняется и превращается в агрессивного религиозного лидера.

С учетом современной обстановки в реальном мире, было тяжело смотреть в кино на развязывание религиозной войны. Войны, которая в последующих романах Френка Герберта охватит всю обитаемую вселенную.

Это и тяжелое зрелище, и неприятное чтиво. В продолжениях Пол не раз будет сокрушаться и разочаровываться в ужасах, творимых фрименами во имя его.

Главным врагом Муад’Диба в этой войне становится Император Шаддам Четвертый из Дома Коррино. В фильме его играет прославленный актер – Кристофер Уокен. В его фильмографии множество харизматичных героев и эффектных злодеев.

-15

Я ждал от Кристофера Уокена потрясающего актерского перформанса. Но увы, годы берут своё. Император в фильме выглядит замученным стариком. Актеру уже 81 год, и видно, как тяжело ему держаться в кадре. Надеюсь, он хотя бы получил достойный гонорар.

-16

Украшением сцен с Императором становится его дочь принцесса Ирулан, сыгранная Флоренс Пью. Принцесса в каждой сцене предстает в странных нарядах. В романе она появлялась почти в самом финале, но на протяжении всей книги была указана автором эпиграфов к каждой главе и летописцем восхождения Муад’Диба.

-17

Шаддам Четвертый тоже представал перед читателем в финале, после финальной битвы за Арракин. Благодаря гериатрическим (омолаживающим) свойствам спайса, император в почтенном возрасте выглядел крепким молодым человеком. До своего появления, император только упоминается в диалогах, как жестокий, властный и расчетливый человек, не лишенный внутреннего конфликта.

Но в фильме Шаддаму Корино остается лишь ожидать мести Муад’Диба и вместе с дочерью пытаться плести заговор против молодого и сильного пророка.

Я рассказал о фильме не всё, что хотел. Но всё, что мог, дабы не заспойлерить сюжет. Пора перейти к оценкам и итогам.

Из плюсов, снова великолепный визуал и музыка. Особенно понравились сцены полётов солдат в режиме низкой гравитации. Однако все великолепие Дюны уже было явлено в первом фильме, и второй раз так уже не впечатлило. Даже Шаи-Хулуды, которых в сцене финальной битвы было три штуки, уже не вызывали трепета.

Вопросы, ставшие главной проблемой первого фильма, так и не были раскрыты.

В кино был лишь слегка затронут ещё один существенный аспект сюжета – экологическая трансформация Арракиса, запущенная в финале «Дюны». На планете-пустыне есть редкие подземные источники воды и оазисы. Но уже во втором романе Пол Атрейдес способствует смягчению климата появлению лесов на Арракисе. А к третьей книге появляется новое поколение фрименов, уже не привыкших жить в пещерах и экономить воду.

Зато, тема трудного выбора вождя, проблема того, как абсолютная власть меняет личность правителя, показаны очень подробно и сильно. Тимоти Шаламе постарался показать, как Пол из героя, мстящего за свою семью, превращается в тирана. И куда более страшного, чем его враги.

История первого романа завершена. Религиозная война началась. Впереди долгая история интриг и предательств, описанная Гербертом во множестве романов.

-18

Дени Вильнёв обещает завершить трилогию «Дюны» и продолжить участвовать в других проектах по франшизе, если его позовут. Предполагаемый финал кинотрилогии в таком случае должен будет вместить в себя события романов «Мессия Дюны» и «Дети Дюны».

Второй роман, «Мессия Дюны» рассказывает о правлении Пола Муад’Диба и о заговоре против него и его нерожденных наследников. Роман достаточно короткий, но насыщенный действием.

Третий роман, «Дети Дюны», наполнен философскими размышлениями, избыточными описаниями мыслей персонажей. С учетом того, что большинство героев к третьей книге обладают невероятными способностями и буквально видят будущее, это лишает роман существенной доли интриги.

Я не представляю, как Вильнёв вместит всё это в один трёхчасовой фильм. Особенно, с учётом того, что на первую книгу ему потребовалось два фильма. И за шесть часов хронометража он раскрыл далеко не весь мир Арракиса.

Но я всё равно буду ждать этот фильм. И обязательно поделюсь с вами своим мнением.

Пост автора Weskerio.

Читать комментарии на Пикабу.