Только если открыть “рану”, ее можно вылечить. Если делать вид, что ничего нет. Забывать, подавлять свои чувства. Отказываться признавать. Это приведет к негативным эмоциям, срывам и нервам. Но никак не к решению проблемы.
Если человек зависим, ему необходимо признать свою зависимость. Только так можно начать с ней работать и только так можно начать путь к выздоровлению. Вспомните собрания анонимных алкоголиков. Первое, что говорят на таких собраниях: "Меня зовут Вася. И я алкоголик". Очень важно проговорить это, чтобы понимать, кто ты на самом деле и что с тобой происходит.
Закрывать глаза и не признавать очевидное - это тоже действие. Отрицание проблемы и игнорирование - это тоже ответ.
Когда один чувствует привязанность к другому. И эта привязанность причиняет дискомфорт, и человек чувствует себя несвободным. В таком случае он может начать обесценивать объект привязанности.
Если объект привязанности был в прошлом и он утерян. Тогда происходит обесценивание утраченного объекта. Все силы тратятся на то, чтобы сделает вид, что не так уж и ценен он был. Это психологическая защита. Так человеку проще сохранить собственную психику.
Существует такое понятие, как "Маниакальная защита". Как она себя проявляет? Например, человек чувствует себя плохо, его беспокоит какая-та проблема, которая вгоняет его в депрессию. Но психика не позволяет поддаться этим чувствам, прожить их и забыть о них. Происходит замещение. Вместо грусти - подъем настроения. Отрицание внутренних переживаний через внешнюю веселость или холодность. Человек бежит от своих внутренних переживаний во внешнюю реальность. Не позволяет остаться один на один со своими мыслями. Отсюда и трудоголики, наполняющие свою жизнь одной лишь работой.
Именно поэтому многие люди, которые кажутся на первый взгляд веселыми и легкими на подъем, на самом деле могут страдать непреодолимой внутренней депрессией. Они не дают волю своим чувствам, держат их под неусыпным контролем. Отрицают и бегут от мира внутренних переживаний. Чтобы дать себе установку, что там, внутри ничего нет. Отрицание и обесценивание используются как инструмент для решения внутреннего конфликта. Но по факту такие действия приводят к напряженности, тревожности или пассивной агрессии.
Например, человек устал от другого. Его партнер не приносит ему прежних эмоций, он чувствует только негатив. Но признать это, сказать прямо возможности нет. Иначе придет чувство вины. А взять на себя бремя негативных чувств - это слишком серьезно. И он делает все возможное, чтобы другой сам отказался от него. По сути, это бегство от ответственности за свои ощущения. Вместо того, чтобы сказать прямо: "Ты мне надоел. Оставь меня в покое". Человек начинает избегать другого, подначивать, чтобы тот сам его бросил.