Сын попрыгал на батуте и сломал шейку лучевой кости. Как так получилось, расскажу в этой статье.
В тот день мы с детьми были приглашены на детский день рождения. Их у меня тогда было ещё двое. Как водится, пошли они в разные стороны. Одна осталась на чаепитии после программы с аниматором, а другой, он же старший, побежал с одноклассницей на батутную арену. Мать у них, то есть я, всего одна, поэтому периодически ходила от одного к другому, убеждаясь, что все в порядке.
Как вдруг
Бежит ко мне подружка-одноклассница сына и сообщает, что он упал, и ему очень больно. Неудачное приземление и всё, рука болит. Очень болит, трогать не даёт. Как-то он так вот приземлился и локтем затормозил, похоже. Видимых повреждений нет, поэтому я в замешательстве. Ведь ничего не опухло. В итоге, принимаю решение всё же ехать в травмпункт и зову в помощь мужа, поскольку необходимо кому-то остаться с дочкой.
В гардеробе к нам подошла женщина, которая видела, как сын упал, и слышала наши сомнения, сказала, что она врач, и что это действительно, вероятнее всего, перелом.
В травмпункте подтвердили перелом шейки правой лучевой кости. Наложили гипс и отправили домой. Спустя неделю на повторном снимке нашли небольшое смещение, но травматолог заверил, что оно допустимое. В общей сложности в гипсе Ваня провел месяц или чуть больше. За это время научился писать левой рукой.
Да, в школу он продолжал ходить🤣. Мать-изверг Где-то писал, где-то просто слушал.
Почему именно на батуте травмы не так и редки?
Врачи-травматологи уже говорят о таком термине, как "батутный перелом".
И самая распространенная травма на батуте - компрессионный перелом позвоночника. Да, батут совсем не так безопасен, как кажется на первый взгляд.
Дети часто игнорируют элементарные требования безопасности. Да, можно им сделать замечание, но надолго ли оно подействует? Прыжки по двое на небольшом батуте, неудачное приземление или попытка выпендриться перед друзьями, сделав сальто...
Судя по всему, мой ребенок ещё легко отделался. Сломал руку, а не позвоночник.
А скоро лето, и это значит, что в парках будут установлены надувные батуты. Рублей эдак по 200-300 за 10 минут. Если честно, меня эти конструкции всегда очень напрягают. Кажется, что случись чего, и концов не найти будет. Оплату за прыжки часто принимают подростки, а кто ИП информации нет. Эти надувные горки просто машины для убийства мега-опасны. И в нашем городе был случай, когда девочка выпала оттуда на асфальт.
А батуты эти летом везде. Невозможно прийти в парк на детскую площадку и не увидеть эти надувные горки.
Однажды батутную горку установили в роще специально в аккурат напротив нашего детского сада. Я знала, что будут батуты, видела объявление, но наивно полагала, что мы уйдем домой, как обычно, но место установки не оставило шансов. Раньше эту горку ставили всегда дальше, поэтому я уверена, что в тот раз это было сделано специально, к вечеру, когда родители идут забирать детей.
И что вы думаете, картина маслом: площадка, на которой дети гуляют, как раз у ворот, но.... дети не гуляли, они кучкой сбились у забора и смотрели на батут. Как заворожённые.
Такой вот у нас негативный опыт с батутами сложился.
У вас дети получали на них травмы?
Разрешаете прыгать, сколько душе угодно?
Спасибо, что дочитали. Берегите себя и детей, скоро лето.
Ваша
ЯжМамАня