Симптомы вкусовых галлюцинаций.
Симптомы вкусовых галлюцинаций легко распознаются психиатрами.
Выявление симптомов галлюцинаторного вкуса начинается с жалоб на изменение вкусового восприятия.
Люди могут заметить, что еда безвкусная, слишком горькая, соленая или слишком кислая.
Ощущение вкуса может настолько исказиться, что привычная еда станет неприятной.
Эти изменения могут сопровождаться другими симптомами, такими как сухость во рту, стойкий металлический привкус и проблемы с гигиеной полости рта.
Врачи используют специальные тесты для диагностики нарушений вкуса.
Это может включать тестирование вкусовых растворов для определения способности различать основные вкусы.
Также может быть проведена электрическая вкусовая проба, при которой язык подвергается небольшому электрическому удару для стимуляции вкусовых рецепторов.
Важно записать свою историю болезни, включая все недавние заболевания, травмы, операции и лекарства, которые вы принимали.
Искажение вкуса может указывать не только на расстройство вкуса, но и на другие заболевания.
Во многих случаях нарушения вкуса исчезают после полного излечения заболевания и все возвращается в норму.
Если симптомы сохраняются, следует учитывать возможность хронического расстройства вкуса.
Вкус и covid-19.
Обоняние и вкусовое восприятие тесно связаны.
Это эволюционно детерминированная особенность человеческого организма.
Запах помогает определить, съедобен ли продукт.
Кроме того, если кислый, сладкий, горький и соленый вкусы можно отличить по вкусу без помощи обоняния, то распознавание сложной информации, например, различение клубники и малины, возможно только путем одновременного анализа запаха и вкуса.
Информация от обонятельных клеток носа и сосочков языка поступает в часть мозга, где интегрируется и интерпретируется определенным образом.
Поскольку часть центральной нервной системы отвечает за обработку данных обоняния и вкуса, повреждение этой части часто приводит к комплексу галлюцинаций и изменению восприятия.
Коронавирус поражает не только дыхательные пути, но и другие системы организма, нервную систему и особенно ЦНС .
Нейротропное действие вируса приводит к повреждению центров, отвечающих за вкусовое и обонятельное восприятие.
Нарушения выявлены у каждого четвертого человека, который переболел covid-19.