Работа с бамбуком
В таких странах, где растёт бамбук, игровой уголок детей хорошо наполняется быстро и без больших финансовых затрат. Многие необходимые вещи можно сделать и для кукольной кухни. Немного умения и «богатство за дверью» превращается в нужные вещи. Если это происходит в присутствии детей, они берут на вооружение: «то, что мне нужно, я могу сделать». Это превращается в творческие игровые идеи.
Стружки и обрезки бамбука, которые остаются от работы взрослых, могут быть непосредственно использованы детьми в игре. Из многих различных видов бамбука здесь имеется в виду бамбук трубчатый. Он должен быть срублен зеленым, но, когда он начинает желтеть. Тогда он достаточно мягок для резьбы. Если его снимают слишком зеленым, есть опасность, что он потрескается, сморщится, усохнет.
Предметы из бамбука, с которых снят поверхностный слой, можно, как и другую древесину отделывать и вощить. В этих странах часто есть и другие красивые тропические деревья, из которых можно довольно быстро сделать прекрасные вещи, пользуясь советами этой книги. Инструменты, необходимые для работы с бамбуком: мелкозубая ножовка, острый нож (можно карманный складной), тесак, косарь или другой инструмент для раскалывания труб бамбука, шлифовальная бумага с зерном примерно 120 и 220.
Строительные элементы из бамбуковых труб
В одном бразильском детском саду я разложила кусочки бамбука, ища подходящий кусок, чтобы из него вырезать горшочек. Тотчас подошло несколько детей, которые начали играть кусками бамбуковых труб и расколотыми трубами.
Это побудило меня еще напилить и наколоть несколько кусков. Так как у детей не было кусков сучков, куски бамбуковых труб оказались хорошей альтернативой. Кроме прочего дети обратились к ним в связи с тем, что в руках взрослого возникали осмысленные вещи. Итак, мы нуждаемся в бамбуковых трубах различной толщины. Они могут быть уже немного пожелтевшими. Более светлые уже режутся с трудом. Боковые веточки спиливаются или срезаются.
Для работы мы отпиливаем, например, куски трубы, у которой узлы (перегородки) с двух сторон; открытые трубы; трубы с узлом посередине; узлы, имеющие с двух сторон короткие трубы-чашки; расколотые пополам или на многие части трубы. На всех этих строительных элементах нам нужно только притупить кромки шлифовальной бумагой.
Мост, поезд, кораблик из бамбуковых элементов
Из довольно толстого бамбукового ствола отпиливаем кусок, имеющий перегородку с обеих концов. Запиливаем у обеих концов, как показано, сначала наискосок, потом под прямым углом, чтобы уголочки выпали, примерно на треть толщины трубы. Ножом осторожно выкалываем средний кусок и вырезаем вогнутость в направлении стрелок примерно до половины толщины трубы. Чтобы этот элемент мог служить мостом, со стороны выреза делаем на концах немного плоско (опорные поверхности). Для того, чтобы использовать его в качестве вагона поезда или кораблика, с другой стороны прострагиваем плоско. Дети для поезда берут ещё половинки трубы, чашечки и т. д. и укладывают их друг за другом на свёрнутом вдоль платка, который тянут за переднюю кромку, когда поезд должен двигаться. На дне такого «вагона» воском можно закрепить птичье перо или мачту с листом или лист за черенок, получается прекрасный корабль. Некоторые дети берут для этого кусок расколотого ствола.
Горшочек
В соответствии с толщиной трубы отпиливаем высоту горшочка на некотором расстоянии от перегородки. Со стороны дна нужно отпиливать вплотную к выпуклой стороне перегородки, стараясь её не повредить.
Ножом или пилкой удаляем боковой сучок вплотную к трубе. Верхний зеленый слой счищаем в направлении роста. Край опорной поверхности ножом сострагиваем наискосок внутрь, острые кромки притупляем. Верхний край также сострагиваем немного с внутренней стороны и закругляем края. Чтобы горшочек лучше смотрелся, можно верхний край сделать немного неодинаковой высоты, на нижнем он должен стоять прямо. В конце нужно внутри слегка влажный горшочек протереть тряпочкой. Можно его отшлифовать, но более живо он выглядит со следами резанья ножом.
Тарелка, чашечка, стаканчик
Аналогичным образом, как и горшочек делаются тарелка, чашечка и стаканчик. Для чашечки мы выбираем возможно большую трубу и делаем немного ниже, чем горшочек. Стаканчик делается из более тонкой трубы и имеет соответственно большую высоту, чем толщину. Для тарелочки мы выпиливаем перегородки и ножом срезаем внутренний край наискосок внутрь. Все края слегка закруглить шлифовальной бумагой.
Тарелочки можно также делать из расщепленных вдоль толстых труб. На плоских кусках рисуем кружки и выпиливаем их поперек слоёв.
В направлении роста скалываем до края тарелочки. Закругление срезаем ножом в направлении стрелок. Тарелочка, конечно, получается немного вогнутая, но это игре не мешает. Теперь мы срезаем с выпуклой стороны зеленый слой и заодно срезаем плоско посередине, чтобы образовалась хорошая опорная поверхность. Край немного закругляем (где на рисунке крестики, немного больше снаружи, в других местах немного больше изнутри).
Поварёшка
Мы пилим трубу так же, как и для чашечки с той только разницей, что верхний край чашки отпиливаем не совсем, а оставляется довольно широкая полоска для ручки. На длину ручки мы отпиливаем трубу еще раз и аккуратно откалываем по бокам от ручки. Потом закругляем всё, как и у горшочка и закругляем у ручки все края. При нагревании на пламени газовой плиты или утюгом, или на электроплите ручку можно согнуть. На конце ручку можно загнуть и на 180 градусов. Из бамбука можно также сделать пинцет для спагетти или вилку.
Из бамбука можно сделать ложку, которой можно есть, помешивать при приготовлении пищи или такую, которая будет использоваться в кукольном уголке. Для большой ложки откалывают кусок от толстой трубы (перед этим вырезав кусок трубы между перегородками).
На верхней поверхности рисуем профиль ложки. Скалываем лишнее по бокам до линии. После этого вырезаем в направлении стрелок всю форму ложки. Закругляем края и делаем плоской верхнюю поверхность ручки, кончик ручки почти заостряется. С нижней стороны снимаем зеленый слой. Закругляем нижние края ложковины, что усиливает выпуклость нижней стороны ложки. Если стенки трубы толстые, можно немного полукруглой стамеской выбрать углубление в ложковине. Шлифуем наждачной бумагой 120 и 220.
Нож для масла
Из плоского куска расколотой бамбуковой трубы большого диаметра получается хороший нож. Наносим рисунок. В направлении стрелок вырезаем профиль ножа. Закругляем ручку, как и у ложки, счистив зеленый слой. Лезвие обрабатываем с обеих сторон, делаем немного тоньше, чем ручку. Затем затачиваем лезвие. Такой нож может резать бананы и другие мягкие фрукты или варёные овощи. В конце отшлифовать наждачной бумагой М 120 и 220.
Кухонная вилка(например, для салата) делается так же, как ложка, только в
конце в ней выпиливают, как показано, тонкой мелкозубой пилкой уголочек,
который затем узким острым ножом закругляется. Всё шлифуем. Маленькие
вилочки могут пригодиться в кукольном уголке.
Совок
От перегородки в хорошем соотношении с диаметром трубы отрезаем длину совка, а с другой стороны от перегородки — длину ручки. Например, при диаметре 3,5 см длина совка может быть 9 см, а ручка 6,5 см (отмеряем от перегородки).
Сначала запиливаем у перегородки со стороны совка до половины диаметра. После этого с противоположной стороны перегородки с другой стороны трубы, опять вплотную к перегородке чуть запиливаем больше половины диаметра. С помощью крепкого ножа и молотка скалываем лишнее сначала со стороны совка, потом у ручки. Ножом обрабатываем края совка, закругляем у перегородки и уголки. Края всюду заостряем изнутри в наружу до такой толщины, чтобы было удобно черпать, и форма была красивой. На нижней стороне совка обрабатываем ножом округло-плавный переход на заднюю сторону перегородки очень осторожно, чтобы не прорезать отверстие в стенке.
Ручке придаём форму ножом в направлениях, указанных стрелками, все края закругляем. Зеленый слой можно полностью сострогать и всё отшлифовать.
Кораблики из бамбука
Рецепт восковой мастики
Нужно взять 100% чистый пчелиный воск (можно использовать «вощину», которую продают для пчеловодов) и равное по весу количество аптечного скипидара.
Воск расплавляют на водяной бане или на не очень горячей плите до жидкого состояния и отставляют в сторону. Воск не должен кипеть. Нужно быть очень осторожным, так как перегретый воск может сам вспыхнуть! В жидкий воск добавляем скипидар. После остывания он будет, как сапожный крем, который можно легко и тонко наносить. В плотно закрытом неглубоком сосуде мастика может долго сохраняться.