Ну до чего режет слух: "по приезде"! А всему виной наша ложная насмотренность, которая возникает оттого, что в соцсетях мы проводим несравнимо больше времени, нежели за книгами, и вследствие этого ошибочные варианты написания (да и пунктуации тоже) намертво внедряются в наше сознание. Бороться с этим и легко, и сложно одновременно: легко потому, что достаточно убрать подальше гаджеты и смахнуть толстенный слой пыли с книг на полке; а сложно — поскольку никто делать этого не будет, уж слишком велика сила привычки. Но есть и третий путь: подписываться на таких авторов, которые в заблуждение точно не введут. И даже больше: выведут из него 😉 Вы меня поняли🙃📝✅
Сейчас я вам подарю ключик, с помощью которого вы НИ ОДНОЙ ошибки с предлогом "по" больше не совершите! Ловите: правило "пяти пэ".
🗝️Итак: Предлог "По" в значении "После" управляет только Предложным Падежом. Сколько "пэ" насчитали в правиле? 😊В остальных же случаях (всех, кроме значения "после") обычно имеет место дательный падеж.
А теперь решаем лингвистические задачи:
❓По приезд... мы отправились на прогулку = после приезда мы отправились на прогулку ➡️"приезд" ставим в форму предложного падежа ➡️По (ком? чем?) приездЕ.
Получаем решение:
✅По приезде мы отправились на прогулку.
А вот вариант "по приезду" является ошибочным, потому что слово "приезд" ставится в форму дательного падежа (кому? чему? "приезду"), а в контексте значения "после" это неправильно.
То же касается и всех остальных конфигураций предлога "по" в значении "после" с другими существительными:
✅ по завершении (после завершения);
✅ по получении (после получения);
✅ по прибытии (после прибытия).
Как вам такой лингвистический лайфхак? 🙃 Будете применять теперь на практике?
Буду рада вашим лайкам и комментариям ❤️
Подписывайтесь! 🚀