С развитием науки и технологий появляется возможность новых открытий, и привычные факты становятся устаревшими, ко всему этому и социально-экономическое положение в мире и в стране не стоит на месте. Многие вещи перестают быть истиной.
Давайте вспомним 5 фактов со школьной скамьи, которые уже устарели:
Факт 1. Демографический.
Еще до 2022 года на протяжении нескольких лет подряд считалось, что в Китае самая высокая численность и плотность населения. А уже к 2023 году Китай опередила Индия, 1,41 трлн человек против 1,43 трлн человек населения.
В Китае вероятно мы видим результаты (или последствия?) государственной политики рожать не более одного ребенка на одну семью и рождение уже снизилось до 1,28 ребенка на одну женщину.
В Индии же приходится 2,05 ребенка на одну женщину. А в мире уровень рождаемости таков – 2,11 ребенка на одну женщину.
Факт 2. Океанический.
Еще когда мы учились в школе оказывается стали выделять пятый океан на нашей планете, хотя сейчас смотрю по годам Южный океан стали выделять ещё в 2000 году.
Видимо в школе была лишь старая карта, в которой мы проходили, что выделяется 4 океана – Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Южный океан стали выделять потому что в этой площади, вокруг Антарктиды, отличное от всех других океанов, течение.
Факт 3. Морской.
В географии мы также проходили, что недалеко от России, на ближнем востоке есть Аральское море – это огромное озеро, что по размерам оно было очень большим и соленым, что называли именно «морем».
К сожалению, из-за антропогенного действия в настоящее время вместо моря остались лишь маленькие водоемы Большой Арал и Малый Арал на территориях Узбекистана и Казахстана.
90% воды Аральское море потеряло за 50 лет из-за того, что здесь стали бурно развивать сельское хозяйство, а именно выращивали хлопок и чтобы орошать эти земли использовали аральскую воду.
Ранее Аральское море было четвертым по размеру озером по всем мире. 7000 кв. км составлял уровень воды в 2014 году и это исторический минимум.
Факт 4. Планетарный
Когда спрашивают «сколько планет в Солнечной системе?» мы по привычке уже отвечаем «Девять!», хотя Плутон, который в 1930 году сначала включили в список планет, затем в 2006 году исключили из этого списка, посчитав его карликовой планетой, таким образом в Солнечной системе 8 планет.
Были открыты также карликовые планеты Эрида, Церера, Макемаке и Хаумеа. А сейчас вообще предполагают, что на самом деле в Солнечной системе около 200 планет, но это пока не факты и всего лишь предположения.
Факт 5. Алмазный
До начала XXI считалось, что тверже алмаза в этом мире нет вещества. А сейчас наука и технология продвинулась настолько, что в лабораторных условиях созданы фуллерит, лонсдейлит и кубический нитрид бора, что они теперь считаются тверже алмаза, хотя и не природные вещества.