Найти в Дзене
Мороженые сказки

Вербное воскресенье: откуда пошло и какие традиции на этот день соблюдались русскими в старину?

Уже через неделю все православные христиане отметят светлый праздник вербного воскресенья. Уже сегодня в нашем поле бабушки активно срезали придорожные ветви кустарника, занимаясь видимо, заготовлением букетов из вербы впрок.

Вербное воскресенье тесно связано с вербами. Фото из сети
Вербное воскресенье тесно связано с вербами. Фото из сети

Этот праздник известен каждому жителю стран СНГ и восточной Европы. Однако не многие знают, откуда же берет свои корни этот церковный праздник, с чем связан и какие традиции бытовали у наших предков в этот день.

По православной традиции Вербное воскресенье  всегда отмечается за неделю до Пасхи, а Пасха в 2024 году выпадает   на 5 мая.

Полное название Вербного воскресения — праздник Входа Господня в Иерусалим, подробно описанный во всех четырех Евангелиях.

В этом году Православные отметят его 28 апреля.

В этот день две с лишним тысячи лет назад  Иисус, сидя на молодом осле (здесь помним, что в тогда осел считался символом мира и мирной крестьянской Жизни, тогда как конь символизировал войну и военные походы) вступил в Иерусалим вместе со своими учениками — апостолами, чтобы отметить празднование Пасхи. Многие люди верили, что Иисус, что ни есть Мессия, посланный освободить иудеев от римского гнета. Народ, собравшийся в городе, радостно встречал Христа, бросая ему под ноги пальмовые ветви.

За неимением оных — в русской праздничной традиции ветви пальм стали символизировать веточки верб. Верба была выбрана как первое расцветающее после зимы растение, которое является символом пробуждения природы и начала новой жизни.

Христос, въезжающий в Иерусалим. Фото из сети
Христос, въезжающий в Иерусалим. Фото из сети

В церковной традиции Вербное воскресенье стали праздновать уже в IV веке и начали как и следовало ожидать в Иерусалиме. Упоминание праздника встречается у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского в IV веке. 

С конца VII — начала VIII веков в богослужебных книгах римского обряда появляется заглавие Die dominica in palmas (Воскресный день пальм). В этот же период и возникла традиция освящать пальмовые ветви ("вайя"), поэтому церковное название шестой седмицы Великого поста – "седмица ваий". 

На Руси Вербное воскресенье появилось в X веке. Со временем в Российском государстве стали широко отмечать этот праздник во многих городах и деревнях, приурочивая к нему крестный ход и богослужение.

Для сохранения свежести вербу перед освещением в церкви предписывалось ставить в воду. Фото из сети
Для сохранения свежести вербу перед освещением в церкви предписывалось ставить в воду. Фото из сети

Согласно традиции, Рвать вербу нужно было накануне в Лазареву субботу. Хранить вербу до праздника предписывалось  в вазе с водой, что  сохраняло растению свежесть. К Вербному воскресенью принято было освящать веточки вербы в церкви, вспоминая встречу Спасителя в Иерусалиме. Освящали веточки в субботу или на утреннем богослужении воскресенья после литургии.

После окропления в церкви веточки вербы до сих пор начинают считаться святынями, оберегом от невзгод на будущий год. Поэтому выбрасывать их в мусорное ведро нельзя. Освященные веточки вербы ставят обычно рядом с иконами и хранят до следующего Вербного воскресенья как талисман и оберег.

На Руси с Вербным Воскресением было связано множество традиций. Так существовал старинный обычай, согласно которому пучком вербы нужно было ударить родственников, близких и домашних животных, что бы избавить их в будущем году  от болезней, сберечь от сглаза, злых сил и очистить душу.

"Будь большой, как верба, здоров, как вода, и богат, как земля"

Вербу для придания ей чудодейственных сил следовало осветить. Фото из сети
Вербу для придания ей чудодейственных сил следовало осветить. Фото из сети

Особенно старались ударить освященной вербой маленьких детей с приговором «Как вербочка растет, так расти и ты», тем самым перенося свойства стойкого и неприхотливого растения на ребенка.

В народе так же верили, что отвар из вербы приносит здоровье и богатство, а съеденная почка – счастье.

По вербному воскресенью определяли погоду на весну и лето и даже делали прогноз на будущий урожай. Считалось, что если в этот день было ветрено, то лето будет прохладным. А если вдруг ударил мороз, то можно ждать хорошего урожая пшеницы.

Несмотря на идущий вовсю Великий пост, самая строгая Страстная неделя которого как раз выпадала на время после вербного воскресения, церковь делала в это день послабление и разрешала пить вино и употреблять в пищу рыбу. 

В это день считалось благом собраться всем вместе за семейным столом, воздать молитвы, уделить время близким и родным.  Так же в этот день особенно предписывалось  в честь жертвы Христа помогать как можно большему количеству людей, как знакомых так и не знакомых.

Особенно старались стегнуть вербой маленьких детей, веря, что это закалит их здоровье и уьередет от бед в будущем году. Константин Маковский «Крестьянские дети»
Особенно старались стегнуть вербой маленьких детей, веря, что это закалит их здоровье и уьередет от бед в будущем году. Константин Маковский «Крестьянские дети»

Наши предки считали, что в этот день нельзя заниматься сельскохозяйственными и прочими тяжелыми и грязными работами, шуметь, ссорится, устраивать гулянки и драки.

Так же нельзя было в этот день посещать кладбище, предаваться грусти и унынию. Так же не рекомендовалось приборка и мытье полов в доме.

В светлый праздник Вербного воскресения наши мудрые предки предлагали  отложить все заботы и посвятить время делам духовным. Предполагалось встречать этот день в радости — как жители Иерусалима 2024 года назад встречали Христа, победившего смерть и воскресившего Лазаря.

А вы празднуете Вербное воскресение и рвете вербу на удачу?

На этом у меня всё! Всем добра и до новых встреч!

Всегда ваша Морозова ❤️‍🩹

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja