Найти тему
Metal Head

CHILDREN OF BODOM: ДЕТИ ОЗЕРА БОДОМ

Культовая финская англоязычная группа из города Эспоо Children of Bodom, исполняет музыку в стиле мелодичный дэт-метал с элементами пауэр-метала, симфонического метала и блэк-метала. Стиль группы включает грубый вокал и рваный ритм, агрессивные и сложные гитарные риффы, а также клавишные аранжировки и быстрые мелодичные соло.

В свое время это был безусловный флагман финской метал сцены и самый коммерчески успешный проект в данном стиле. Только Финляндии было продано более 250 000 копий их пластинок.

Группа, изначально под названием IneartheD была основана в 1993 году гитаристом-виртуозом и вокалистом Алекси Лайхо и барабанщиком Яской Раатикайненом. Оба знали друг друга с детства, их также объединяла любовь к тяжёлой музыке, в особенности к Stone, Entombed и Obituary. Дополнил группу до трио Самули Миеттинен, игравший на басу, и в августе того же года ребята записали первое демо «Implosion of Heaven».

Впрочем, через пару лет семья Самули переехала в США, что сделало невозможным его участие в группе. Его последний вклад в творчество IneartheD — тексты песен для второго демо, «Ubiquitous Absence of Remission». На этом демо музыканты придумали использовать клавиши. Алекси и Яска по очереди записывали клавишные партии, а после сводили все вместе. До этого писавший исключительно музыку Алекси, начал сочинять и тексты.

После записи второго демо, к группе присоединился Александр Куоппала в качестве ритм-гитариста. Басистом, сменившим Самули, стал Хенкка «Блэксмит» Сеппяля, школьный дружбан Алекси и Яски. Также музыканты решили принять в состав постоянного клавишника. Выбор пал на Яни Пирисъёки.

С новыми участниками группа записывает третье демо — «Shining». Но его, несмотря на все старания, как и предыдущие, отфутболили местные лейблы. И оставаться бы команде известной лишь небольшому кругу слушателей, если бы ребята не решили вложиться в свои записи самостоятельно. Учитывая, что денег у них практически не было, это был довольно смелый шаг. Но смелость, как известно, города берет.

Алекси, желающий сделать упор на клавишные партии, заменил Пирисъёки талантливым клавишником Янне Вирманом, который и стал той деталью, которая завершила отлаженный механизм группы. Его игра придала коллективу то особое звучание, которое и является ныне его визитной карточкой.

Вместе с Вирманом группа записывает их первый альбом «Something Wild» ("Нечто дикое", 1997). Его собирались издать на маленьком бельгийском лейбле, но копия записи попала в руки Сами Тенетца, вокалиста Thy Serpent, который дал послушать ее на лейбле Spinefarm Records. Там запись понравилась, и музыкантам предложили контракт.

Чтобы присоединиться к гораздо более коммерчески выгодным Spinefarm Records группа решила выбрать новое название. Имя IneartheD, было заменено на Children of Bodom, что отсылало к загадочному убийству подростков на озере Бодом, расположенного около города Эспоо в 17 км от Хельсинки, которое произошло в Финляндии в 1960 году.

Материал «Something Wild» представляет из себя очень мелодичный дэт и произвел настоящий фурор в музыкальных кругах. Играли ребята отлично, с душой, и выкладывались по полной. Музыка хлестала, словно из перезаряженного аккумулятора.

Продвигая дебют, группа играла на разогреве у Dimmu Borgir в конце 1997-го. Они выступили так хорошо, что представители Nuclear Blast сразу же предложили им контракт на европейский релиз «Something Wild».

Лайхо очень критично оценивал все свои альбомы, но «Something Wild» почему-то не любил больше всего. Основным его аргументом являлось признание, что при записи он старался быть похожим на Ингви Мальмстина, хотя это можно считать и плюсом, так как альбом получился очень техничным в плане исполнения.

В марте 1998 группа записала две новые песни, «Towards Dead End» и «Children of Bodom». Последняя была включена в сборник Spinefarm Records и лидировала в финских хит-парадах в течение восьми недель. В конце августа Чилдрены впервые сыграли песню «Forevermore» (на концерте в Санкт-Петербурге). А позже эта песня была переименована на «Downfall».

Второй альбом, «Hatebreeder» ("Разжигатель ненависти", 1999), записывался в период с конца 1998 по начало 1999 годов. Он сразу же занял первые места во многих европейских чартах.

На обложке «Hatebreeder» снова нас встречает мрачный мужик с косой. Снова мы чувствуем быстрый, жесткий, мелодичный водоворот озера Бодом, исполняющего скоростной и музыкальный в то же время дэт-метал. Музыканты вновь сумели заключить в свой дискневидимую харизму, искрометную фантазию в переходах, а манера игры достойна всяких похвал.

В июле 1999 успех нового альбома позволил группе съездить с концертом в Японию, в компании с Sinergy и In Flames. В течение двухдневного концерта был записан живой концертник «Tokyo Warhearts», причём некоторые песни вживую звучали даже лучше, чем в студийном варианте. По просьбе Бодомовцев, при записи не использовалось никаких фильтров.

Для записи следующего альбома была выбрана студия The Abyss, которой владеет Петер Тэгтгрен. Группа написала восемь новых песен, дав альбому имя «Follow the Reaper» ("Следуй за жнецом", 2001).

И снова получился отличный релиз. Если в оформлении своих альбомов Children of Bodom не блещут разнообразием, то в музыкальном плане скучать явно не дают. Впрочем, саунд на этой работе несколько отличался от предыдущих – на «Follow The Reaper» идет явное пресыщение всякими там клавишами да синтезаторами, не всегда к месту для такой экстремальной музыки. Вследствие этого она стала более мягкой, обтекаемой.

Появились коротенькие прелюдии к некоторым композициям. Чрезмерная находчивость участников группы в музыкальных переходах и примочках стала вносить элемент хаоса, и это можно считать маленьким изъяном данного творения, впрочем, ещё незначительно влияющим на общую картину.

В феврале 2002 года группа начала писать песни для нового альбома, названного «Hate Crew Deathroll» ("Список убитых командой ненависти", 2003). Альбом провисел на вершине европейских чартов в общей сложности три недели и первым из альбомов этой группы достиг золотого статуса (хотя все альбомы позже покорили этот рубеж, а «Follow the Reaper» даже стал платиновым).

3 января 2003 года в Клубе «Tavastia» (который находится в Хельсинки) проходила церемония «Finnish Metal Music Awards». Голосование было открытым и проголосовать мог любой фанат метала. По его результатам Children of Bodom стали группой года.

Лично у меня этот альбом вызвал двоякое чувство. С одной стороны он имеет множество плюсов: песни на нем ярко индивидуальные, радует вступительная композиция, радуют нестандартные ходы, радует старание быть разнообразными (что заметно в нетипичной для группы композиции «Angels Don't Kill» или вообще хардкоровой! «You're Better Off Dead»).

Но появились и минусы: грязь на гитарах, и устойчивый синтезаторный вирус, подхваченный два года назад. Это просто настоящий ад для перфекциониста.

Первый мировой тур Children of Bodom проходил в 2003 - 2004 годах. Группа давала много бесплатных концертов и стала довольно известной в Северной Америке, но во время тура произошёл неприятный инцидент — Александр Куопалла покинул группу прямо в середине этого продолжительного тура, и музыканты оказались в весьма непростом положении.

В срочном порядке был рекрутирован давний знакомый Лайхо, гитарист Sinergy Роопе Латвала, но целый ряд концертов пришлось перенести, а то и вовсе отменить. Быстрый вход Латвала в репертуар Бодомцев был обусловлен тем, что его неоднократно приглашали в коллектив в качестве сессионного музыканта.

С ним мировой тур был успешно завершен.

Видео по теме: