Найти тему

В Греции все есть, а что можно есть?

Наш обед на балконе
Наш обед на балконе

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Удивительная все-таки штука  - греческая кухня. Спросите любого жителя грека, что такое греческая кухня, и вы услышите, что это единственно правильный способ питаться, проверенный тысячелетиями, и что сам Зевс ел да нахваливал её. Археологические раскопки показали, что еще 4000 лет назад греки питались практически так же, как сейчас. В минойском дворце на острове Крит были найдены большие глиняные кувшины, которые использовались для хранения  оливкового масла, зерна, овощей и меда. В Греции едят все, что дарит щедрое Солнце и море.

Меня зовут Анжела! Живу в Греции почти половина своей жизни. Счастливая жена греческого мужа и мама любимой дочери. Подписывайтесь на мой канал! Гречанка Афинянка
Прекрасный ужин в афинской таверне Ο Παράδεισος с критской кухней
Прекрасный ужин в афинской таверне Ο Παράδεισος с критской кухней

Большая часть населения Греции перешагнула 80-летний рубеж, процент смертности от кардиологических заболеваний и рака крайне низкий. Такие показатели  прежде всего связывают с тем, что жители употребляют огромное количество оливкового масла. Все жители Средиземноморья его широко используют, но в Греции пища буквально плавает в масле. Масло оливы действительно очень полезно. Во всех регионах Греции выращивают оливковые деревья все кому не лень, также как у нас яблони. Поэтому многие семьи употребляют масло, произведенное из домашнего урожая – натуральное, без консервантов и химических добавок. Хотя в ручную его не делают. Собранные оливки, как правило, сдают на маслобойни. В  средиземноморских странах царит культ оливкового дерева. Плоды его издавна считались дарами богов, а ветвь до сих пор остается символом мира и благополучия.
В нашей греческой семье тоже есть своя плантация оливковых деревьев в районе Каламата, недалеко от деревенского домика. Первые деревья садил ещё дед моего мужа. Сейчас плантация насчитывает около 500 деревьев. Сбор олив на масло собираем 1 раз в 2 года.

Наши оливковые деревья
Наши оливковые деревья

Один нюанс. На родине оливок, в Греции, все оливки называются оливками. В Испании с Италией тоже. А на «родине слонов», в России, зеленые оливки – оливки, а черные –уже маслины… Так вот, оливки для среднестатистического греческого гражданина – что для русского водка. Они буквально жить без них не могут. Стол без этих блестящих разнокалиберных ягод по греческому «кодексу чести» совершенно неуместен. Сортов оливок в Греции буквально не счесть.

-4

И еще греки едят очень много свежих овощей и фруктов, в 4 раза больше, чем их соседи - итальянцы и испанцы.

В Греции кормят вкусно. Если вникнуть в то,  из чего состоит понравившейся кулинарный шедевр, то понимаешь, что ничего экстраординарного или хотя бы чего-то такого, что отличало бы это греческое блюдо от привычных русских - нет. В чем же тогда особенности греческой кухни?

Кухня Греции кажется простой, как все гениальное.

Греческая кухня кладезь вимтаминов
Греческая кухня кладезь вимтаминов

Обычно греческая трапеза начинается с холодных закусок: тарамасалата – салат из рыбной икры, хлебного мякиша, масла и лимонного сока, дзадзики – салат из огурцов, густого йогурта и чеснока, мелидзаносалата – салат из баклажанов. Эти густые пастообразные смеси накладывают на хлеб или критские сухарики паксимади.

Популярные закуски – баклажаны и кабачки в самом разном виде: фаршированные мясом и овощами, запеченные, обжаренные в кляре, оливки и сыры, жаренные в панировке колечки кальмаров. Например с баклажанами на Крите делают такое, что нам и не снилось.

В Греции особенно на Крите масса сортов сыра с труднопроизносимыми названиями. Большинство из них мягкие  - нечто среднее между сыром в нашем понимании и творогом. Их очень удобно намазывать на хлеб. Многие сыры производятся из козьего и овечьего молока.

Если верить мифам, Зевс, родившийся в одной их пещер острова был вскормлен козой, поэтому это животное и продукты из его молока на острове Крит в фаворе.
Что обязательно стоит попробовать в Греции, так это пироги: хортопита – с травами, креатопита – с мясом, тиропита – с сыром.

Моя домашняя выпечка пирогов
Моя домашняя выпечка пирогов

Необыкновенно вкусны пироги с мягким белым козьим сыром, похожим на творог.

Как и во всех средиземноморских странах, едят в Греции и рыбу: морского окуня, кефаль, скумбрию, треску. Рыбу, как правило запекают, или жарят на гриле. Любители рыбного стола найдут всё, что пожелает их требовательная душа.

В ресторане «Ιωλκός» в афинском районе Глифада подают идеальную свежую рыбу, приготовленную на гриле или на сковороде.
В ресторане «Ιωλκός» в афинском районе Глифада подают идеальную свежую рыбу, приготовленную на гриле или на сковороде.
-8

Невозможно побывать в Греции и не попробовать местные вина. Ведь Дионис считался здесь одним из главных богов. Нет почти ни одного частного хозяйства в стране, где не выращивался бы виноград. Вино в умеренных дозах здесь пьют все от мала до велика. А греческие сорта вин считаются одними из лучших в мире с античных времен. Также популярность во всем мире приобрел коньяк «Метакса». Ни один народ мира не разбирается так хорошо, как греки, в том, что подавать к тому или иному вину. Например, рецина, имеющая немного хвойный аромат отлично подойдет к мясу и рыбным блюдам, мосхато – это десертное вино, подается к сладостям и фруктам.

Каждый прием пищи – маленький праздник. Море, горы, воздух, еда – всё неразрывно друг с другом, всё не менее важно и значимо, каждый элемент дополняет следующий, служит приправой и основой одновременно. Полюбите греческую кухню и вы поймёте для чего живёте!

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал Гречанка Афинянка!
Комментируйте и ставьте лайки!