Бывает такое, что лень идти в магазин 🏬 за одним только хлебом. Обед готов, можно уже садиться за стол, но чего-то не хватает... 🤔.
Конечно, лаваша! Вполне себе прекрасная замена хлебушку. Тем более, если приготовить его своими руками. И продуктов для этого потребуется минимум.
Для теста:
🍪 мука - 350 г
🍪 горячая вода (не кипяток) - 150 мл
🍪 соль - 1 ч. л.
🍪 растительное масло - 2 ст. л.
Диаметр дна сковородки - 24 см
Выход - 12 шт. лавашей
Приготовление
В горячей воде, где-то градусов 60, растворить соль.
В просеянную муку постепенно влить воду с солью и растительное масло.
Размешать сначала ложкой, а потом руками.
Помесить тесто на столе примерно пять минут.
Затем тесто отправить в пакет и оставить на столе на 30 минут.
Раскатать тесто в колбаску.
Поделить тесто на 12 равных частей. Для удобства я скатываю их в шарики.
Пока один шарик раскатываю, остальные находятся под плёнкой.
Раскатывать надо тонко, до прозрачности, чтобы виден был рисунок поверхности стола. Ну, и старайтесь, чтобы лепёшка получилась по размеру вашей сковородки. Лавашей тогда получится больше или меньше.
Обжариваю лаваш на сухой сковороде с обеих сторон. Пекутся они очень быстро. Огонь 🔥 - чуть выше среднего.
Готовый лаваш сразу же после снятия со сковородки с обеих сторон сбрызгиваю водой при помощи кисточки 🖌️ . Либо можно использовать для этого распылитель для цветов.
Складываю их стопочкой друг на друга.
И накрываю полотенцем. Так они становятся мягкими и податливыми. Их можно свернуть, как угодно.
Можно лаваш есть просто так, в качестве хлеба к любому блюду, а можно из скучного лаваша сделать весёленькую шаурму с яркой начинкой 🥙.
У меня сегодня:
колбаса, плавленые сырки, огурец и красный болгарский перец.
Заправка:
майонез и горчица.
Приготовление
Лепёшку свернуть пополам.
Далее края лепёшки заправить один в другой, как показано на фото. Получился конвертик.
Заполнить начинкой "кармашек" конвертика, предварительно смазав соусом из майонеза и горчицы.
Готовые "мешочки" из лаваша.
Это очень вкусно!
Настоящий лаваш, как в магазине, только ещё вкуснее, потому что приготовлен с любовью своими руками. Начинки могут быть совершенно любые, выбирайте на свой вкус.
Готовый лаваш хранится в целлофановом пакете три дня. А если хотите дольше, - отправьте в морозилку. После разморозки он такой же, как только что приготовили.
Оставайтесь со мной, впереди ещё много всего интересного.
Ваша "Два едока. Клава".