Найти тему
Два едока. Клава

Лаваш в домашних условиях - прекрасная альтернатива хлебу

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Бывает такое, что лень идти в магазин 🏬 за одним только хлебом. Обед готов, можно уже садиться за стол, но чего-то не хватает... 🤔.

Конечно, лаваша! Вполне себе прекрасная замена хлебушку. Тем более, если приготовить его своими руками. И продуктов для этого потребуется минимум.

Для теста:

🍪 мука - 350 г

🍪 горячая вода (не кипяток) - 150 мл

🍪 соль - 1 ч. л.

🍪 растительное масло - 2 ст. л.

Диаметр дна сковородки - 24 см

Выход - 12 шт. лавашей

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

В горячей воде, где-то градусов 60, растворить соль.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

В просеянную муку постепенно влить воду с солью и растительное масло.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Размешать сначала ложкой, а потом руками.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Помесить тесто на столе примерно пять минут.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Затем тесто отправить в пакет и оставить на столе на 30 минут.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Раскатать тесто в колбаску.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Поделить тесто на 12 равных частей. Для удобства я скатываю их в шарики.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Пока один шарик раскатываю, остальные находятся под плёнкой.

Раскатывать надо тонко, до прозрачности, чтобы виден был рисунок поверхности стола. Ну, и старайтесь, чтобы лепёшка получилась по размеру вашей сковородки. Лавашей тогда получится больше или меньше.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Обжариваю лаваш на сухой сковороде с обеих сторон. Пекутся они очень быстро. Огонь 🔥 - чуть выше среднего.

Готовый лаваш сразу же после снятия со сковородки с обеих сторон сбрызгиваю водой при помощи кисточки 🖌️ . Либо можно использовать для этого распылитель для цветов.

Складываю их стопочкой друг на друга.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

И накрываю полотенцем. Так они становятся мягкими и податливыми. Их можно свернуть, как угодно.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Можно лаваш есть просто так, в качестве хлеба к любому блюду, а можно из скучного лаваша сделать весёленькую шаурму с яркой начинкой 🥙.

У меня сегодня:

колбаса, плавленые сырки, огурец и красный болгарский перец.

Заправка:

майонез и горчица.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Лепёшку свернуть пополам.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Далее края лепёшки заправить один в другой, как показано на фото. Получился конвертик.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Заполнить начинкой "кармашек" конвертика, предварительно смазав соусом из майонеза и горчицы.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Готовые "мешочки" из лаваша.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Это очень вкусно!

Настоящий лаваш, как в магазине, только ещё вкуснее, потому что приготовлен с любовью своими руками. Начинки могут быть совершенно любые, выбирайте на свой вкус.

Готовый лаваш хранится в целлофановом пакете три дня. А если хотите дольше, - отправьте в морозилку. После разморозки он такой же, как только что приготовили.

Оставайтесь со мной, впереди ещё много всего интересного.

Ваша "Два едока. Клава".