Будьте здравы бояре и боярыни. Мир вашим домам.
- 0
Я собственной персоной.
Про великих людей говорят: «Они прошли огни, воды и медные трубы.» Медные трубы для них означают славу. Простым же людям слава не светит. Им остаются только огни и воды, которые могут их закалить, или сломать. Мой блог о том, как преодолеть все жизненные трудности и при этом не сломаться. Может быть правильнее его надо было бы назвать не «Иммунитет», а «Огни и воды».
В детстве я прочитал книгу про великого полководца Суворова Александра Васильевича. У него было такое изречение: «Я знаю, что умру, но не верю в это». Мне эти слова запали в память на всю жизнь. Ими я постоянно руководствуюсь, так как вера в свою смерть значительно её приближает, а не вера - наоборот отодвигает.
Мой первый поход за смертью произошёл в начале двухтысячного года. В это время Иванов Виктор Алексеевич после трёхлетнего перерыва вновь вернулся на свою должность председателя колхоза имени Чапаева. Всем своим противникам при предыдущем его руководстве хозяйством он дал ответственные должности. Латышову Комбат Александровну назначил заведующей молочно-товарной фермой. Мне предложил должность заместителя председателя колхоза по переработке и хранению растениеводческой сельскохозяйственной продукции. Я не хотел идти работать в колхоз, но и вступать в конфликты с Виктором Алексеевичем не желал. Второе заставило меня принять его предложение. По-простому моя должность называлась заведующий током, или завток. Больше всего по работе я контактировал с Ивановым Виктором Алексеевичем, Акимовой Верой Петровной и народом.
Работа была для меня не лёгкой. Нередко бывало, что мне на ней приходилось находиться сутками. Такие периоды были в уборку зерновых и при подработке семян подсолнечника. Семена этой масличной культуры иногда были сырыми. Чтобы они не загорелись, приходилось даже в декабре переходить на суточный график работы. В такие моменты мы запускали мехток и стремились их побыстрее через него прогнать, чтобы снизить влажность. Такой график работы не всегда мне давал трезво мыслить.
- 0
Иванов Виктор Алексеевич.
Иванов Виктор Алексеевич родился 6 июля 1949 года под знаком рака с числом судьбы девять. Его стихия вода. Я уже писал о способности людей с таким числом судьбы отлично дружить со всеми людьми. Мы также с ним относились к одной водной стихии. Он был специфическим руководителем хозяйства. В этом деле от него многому можно было научиться. Прежде чем поставить человека на какую-либо должность, Виктор Алексеевич тщательно к нему приглядывался и изучал его способности. Он не стремился кого-либо назначить инженером колхоза, если видел, что этот товарищ не сможет работать на такой работе. У меня с ним всегда были доверительные отношения. Виктор Алексеевич про одного бывшего бригадира рассказал мне следующее: «Этого гражданина нельзя держать на этой должности, потому что все полученные в кассе деньги для производственных нужд прочно прилипают к его рукам. Я бы его понял, если бы он немного истратил себе на питание и на пиво, а остальное потратил бы на нужды хозяйства. Никогда не смогу понять таких людей, которые оприходуют общественные деньги полностью в свой карман".
- 0
Акимова Вера Петровна.
Акимова Вера Петровна работала у меня на току завскладом. Она родилась 27 июля 1960 года под знаком льва с числом судьбы пять. Её стихия огонь. У нас с ней были дружественные числа судьбы. Также огню всегда для хорошего горения нужен воздух. Люди не знали о наших гороскопах и со злом надеялись, что мы с ней уничтожим друг друга. Этого не произошло. Мне с ней было легко работать и по всем производственным вопросам у нас было полное взаимопонимание. Она меня постоянно защищала от своих скандальных родственников, с которыми мне не хотелось связываться. Уже в то время знал, что при скандалах моё энергетическое поле будет разрушаться, а при их игнорировании – наоборот восстанавливаться. Есть в нашей жизни и такие люди, которые свою ауру укрепляют скандалами. Если им это не удаётся, то они начинают чувствовать себя плохо. Я не афишировал наши отношения с Верой Петровной, чтобы не разочаровывать моих недругов.
До меня завтоком работал Аргунеев Пётр Тимофеевич. Рабочие им были очень недовольны. Они мне жаловались на него за то, что он даже мёртвые отходы никому бесплатно не давал, а старался продать с пользой для себя. Люди его конечно за это кляли. Может быть их проклятия и заставили Петра Тимофеевича в будущем повеситься. Я же на этой работе не собирался получать людской негатив. Поэтому, как он, с рабочими не поступал. К моему сожалению, не всем товарищам можно угодить, так как некоторых из них больше волнует не то, сколько ты ему дал, а то, сколько взял себе. Как я не старался всем угодить, меня всё равно кто-то проклинал. Кто-то всё-таки мне помог вплотную подойти к смерти.
У меня сторожем на току работал Артемьев Пётр Павлович. Как к работнику у меня претензий к нему не было. Он всё делал своевременно и качественно. Мы часто с ним беседовали о различных жизненных вопросах. Его всегда болезненно очень сильно волновал вопрос: «Сколько же крадёт колхозное начальство?» Я ему говорил: «Не нервничай, Петя! Все болезни от нервов. Побереги своё здоровье. У нас хозяйство небольшое. Председатель колхоза может за год украсть не больше ста тысяч рублей. Если эту сумму разделить на сто колхозников, то получиться по тысяче рублей на человека. Разве эта тысяча мне или тебе может принести счастье? Не терзай из-за этого свою нервную систему, увеличивая тем самым количество болячек на теле». Петя: «Ну и что. Всё равно. Пусть эту тысячу отдаст мне». Для меня он был хорошим человеком. Для себя – плохим. Обострённое чувство к несправедливостям не давало ему нормально отдыхать. Петр Павлович по несколько ночей подряд не мог уснуть. У него систематически не было нормального сна, при котором восстанавливается энергетическое поле человека. В последствии эта болезнь загнала его в петлю.
- 6
На заднем плане с рукой на правом плече Пичурин Фёдор Павлович.
Мотористами на мехтоку у меня сначала работали Пичурин Фёдор Павлович и Григорьев Василий Николаевич. Последний был задиристым мужиком и нередко на меня кидался драться. Иванов Виктор Алексеевич заметил это и, боясь, что мы на работе поубиваем друг друга, заменил его на Багарова Сергея Васильевича. Григорьев Сергей потом долгое время на меня обижался, думая, что его отец с этой работы был уволен мной. С Пичуриным и с Багаровым мы имели полное взаимопонимание. Они мне никаких проблем в работе не создавали.
Семейные отношения у меня были сложные. Если улыбался жене, то она думала, что я считаю её за дуру и смеюсь над ней. Если у меня было серьёзное лицо, то ей казалось, что я хочу её убить. Этого, конечно, в моих мыслях не было. Нередко, глядя на неё при разговоре с ней, мне хотелось с гранатой броситься под танк и умереть героической смертью. Если бы в то время была война, то скорее всего я бы ушёл на неё добровольцем. В связи с тем, что мне хотелось реже видеть мою жену, я стремился больше времени проводить на току. Домой прибегал, чтобы покормить домашних животных и немного поспать. В то время питался плохо и много курил. От такого моего состояния мои мозги также тупели.
Вечером в начале сентября двухтысячного года, отпустив двух рабочих домой на ужин, я остался один на работающем мехтоку. В то время на нём мы подрабатывали просо. Оно сыпалось в веялке сверху вниз. Подставив руку и набрав горсть семян этой культуры, кинул её в рот, чтобы ослабить голодные позывы желудка. Плохо прожевав, сглотнул эту пшённую кашу вместе с шелухой. Тут произошло со мной неприятное событие. Мне показалось, что что-то с левой стороны воткнулось мне в горло. Не подумав, я залез туда грязной рукой и попытался это вытащить. Мне не удалось это сделать. Потом долгое время у меня в этом месте систематически воспалялось и было больно глотать. Почти каждый день пришлось пить сильные антибиотики.
- 0
С рукой на правом плече Сиротин Владимир Иванович.
Сиротин Владимир Иванович мне сказал, что когда у него воткнулась кость от рыбы в горло, то ему помог хирург Курманаевской больницы Крапивин. Он её смог оттуда вытащить. Думая, что у меня тоже в горле что-то воткнуто, я съездил на приём к этому врачу. Он осмотрел моё больное место и сказал, что, к сожалению, ничем мне помочь не сможет, так как там всё воспалилось и ничего не видно.
Я с детских лет не ел рыбу, потому что боялся, что кости могут у меня воткнуться в горло, или ещё куда-нибудь. Этот страх ещё усилил своим рассказом двоюродный брат мамы Булгаков Пётр Семёнович. В один период своей жизни он очень сильно заболел. У него внутри были сильные боли. Ему перестало удаваться нормально питаться. Большинство врачей в один голос заявили, что у Петра Семёновича рак. Ему повезло. Нашёлся один толковый хирург, который точно смог определить причину болезни. Он увидел место в организме дяди Пети, куда воткнулась кость. Положил под капельницы. Дождался созревания и нарыва гнойника. В один день с Петра Семёновича сошло большое количество гноя и ему сразу стало легче. Потом он быстро пошёл на поправку. Со мной же произошёл невероятный случай. Предохраняясь от костей рыбы, я наколол моё горло просом.
Заготовив все корма для своего личного подсобного хозяйства и закончив сезон подработки подсолнечника, в декабре я лёг на десять дней в Курманаевскую районную больницу к врачу ухогорлоносу Сардаковой. Она меня хорошо подлечила. Горло моё перестало болеть. Мне надо было бы его поберечь от холодных напитков. Возможно, меня бы это спасло от сложной в дальнейшем операции. Перед новым годом меня выписали и отпустили домой.
- 0
По левую руку от меня Петров Василий Кузьмич.
Две тысячи первый год мы встречали семьями у моего годка Петрова Василия Кузьмича. Проводы старого и встречу нового года мы отмечали охлаждённой в холодильнике водкой. После неё у меня на следующий день опять начала болеть правая часть горла. Чёрт меня дёрнул поступить по совету Гришнякова Александра Александровича. Он мне сказал, что не надо пить лекарства и, набравшись терпения, дождаться, когда гной соберётся и сам прорвётся с инфекцией наружу.
- 0
За собакой Гришняков Александр Александрович..
До девятого января у меня очень сильно распухло горло. Проглатывать пищу и питьё мог уже только с большим трудом. Обильно текли слюни. Для их сплёвывания начал носить баночку. Утром 10 января Иванов Виктор Алексеевич отвёз меня в село Курманаевку. Там я пересел в машину мужа сестры Романчука Виктора Семёновича. Он меня привёз в город Бузулук в больницу на Первомайской улице. В ней на приёме врач меня успокоил словами: «Ерунда. Это горловая ангина. За десять дней вылечим».
- 0
Коршиков Вячеслав Алексеевич закинул руку на плечо Романчуку Виктору Семёновичу.
Меня положили в двухэтажное здание напротив через дорогу от главного корпуса больницы. Там располагалось отделение ухогорлонос. Его заведующим был мой земляк из Курманаевского района Хвостов Пётр Викторович. Его родители жили когда-то в бывшем посёлке Шулаевка, расположенным примерно в 10 километрах восточнее нашего райцентра.
Сначала моим лечащим врачом был Корчагин. В то время для врачей были очень трудные времена. За их работу им платили очень маленькие зарплаты. Среди больных были разговоры о том, что Карчагину приходится для нормального материального обеспечения своей семьи разгружать по ночам на вокзале железнодорожные вагоны. Ко мне этот врач был внимателен и всеми силами пытался меня вылечить. Позже я узнал, что моя завсклад Акимова Вера Петровна тоже лечилась у него. Как о хорошем специалисте у неё о Корчагине сложилось очень высокое мнение.
В этот момент мне вспомнился рассказ дяди Яши о другом человеке с такой же знаменитой фамилией. Он когда-то работал трактористом в моём родном селе. Этот Корчагин всегда на гулянках заранее планировал место, где ему утром можно будет похмелиться. Делал это он примерно так. Говорил на ушко пьяному Баранову Мишке: «Павел Павлович обозвал тебя полным идиотом.» Тот с горяча не разобравшись подскакивал к так называемому обидчику и наотмашь бил его по лицу. Корчагин в это время начинал орать: «Товарищи! Что твориться? Коммуниста бьют. Держите его!» После такого крика Мишке Баранову приходилось с гулянки убегать. Утром Корчагин шёл к его матери и ей говорил: «Твой то дурак вчера коммуниста избил. Ведь его теперь посадят. Надо что-то делать. Давай мне две бутылки водки. Я с ними пойду к Павлу Павловичу пить мировую с просьбой от тебя, чтобы он твоего сына простил.» Таким образом этот Корчагин получал всегда желаемое. Извиняюсь, немного отвлёкся от темы.
Затем заведующий отделением Пётр Викторович перевёл меня от Корчагина в свою лечебную палату. Почти каждый день этот врач направлял меня в главный корпус для определения места гнойной опухоли на рентген, который его почему-то не мог ему показать. Часто пытался большим шприцом высосать этот гной из горла, но это тоже было безрезультатно. Со мной врач был всегда в весёлом и приподнятом настроении. Он мне всегда пытался внушить оптимизм по поводу моей болезни. Пётр Викторович, шутя, мне говорил: «Скоро я тебя вылечу и приеду к тебе в колхоз на Камазе за зерном. Полным нагрузишь ли ты мне его?» Я ему отвечал в том же духе: «Конечно. Без всяких вопросов».
Питался в столовой с большим трудом. При попытке проглотить глоток пищи, большая её часть распухшим горлом выбрасывалась назад. Мне в таком состоянии было очень неудобно кушать в присутствии остальных пациентов больницы. Основное питание мне стали обеспечивать капельницами. Их мне в сутки ставили около шести, подключая в вены в локтевых сгибах. Не все медсёстры с первого раза могли ловко вставить иглу в вену. Некоторым приходилось несколько раз протыкать, чтобы попасть. В результате этого у меня за две недели в этих местах образовались припухлости и незаживающие проколы.
В это время моё самочувствие каждый день заметно ухудшалось. По ночам я захлёбывался собственными слюнями. Вместо сна приходилось часто бегать к раковине, чтобы отхаркиваться и отплёвываться для очистки дыхательных органов. Мне было при этом очень неудобно за то, что я мешал нормально спать соседям по палате. Последние дни мне уже не удавалось что-либо проглотить. Из-за малого количества сна бродил по двум этажам здания как в полубреду. Врач же всё ждал образование гнойного нарыва. В это время заметил, что в полуобморочном состоянии легче умирать, потому что в такие моменты смерть выглядит благом, избавлением от мучений.
Под утро с субботы на воскресенье я крепко уснул, или потерял сознание. Не знаю, как поточнее выразиться. Мне приснились, или пригрезились инопланетяне, которые надели на меня скафандр, и я стал очень сильно задыхаться. Меня обуял сильнейший ужас, так как мне не удавалось вдохнуть в себя воздух. Если бы я продолжил эти попытки, то бы мог в этот момент задохнуться и умереть. Что-то меня подтолкнуло сделать выдох. В результате мои органы дыхания избавились от плёнки, загородившей доступ воздуха в мои лёгкие. Мне стало легче дышать.
Когда пришла медсестра ставить мне капельницу, то я ей сказал: «Больше вам колоть мои руки не дам. Вызывайте ко мне лечащего врача. Я буду говорить только с ним». Несмотря на то, что был выходной день воскресенье, Хвостов Пётр Викторович очень быстро пришёл ко мне и спросил меня о моих проблемах. Я ему сказал: «Выписывайте меня. Здесь у меня улучшений здоровья нет. При таком состояния я лучше умирать поеду домой.» Он мне сказал: «Успокойся, Серёга! Капельницы я тебе отменю. Сегодня выходной. Потерпи. Завтра в понедельник я постараюсь решить твою проблему».
На следующий день Пётр Викторович отвёл меня в главный корпус больницы на компьютерную томографию. Она показала очень много гноя, но в другом месте. Врач понял, что меня ждёт очень сложная операция, для проведения которой надо отправлять в город Оренбург, а это было делать уже поздно. Тогда он попросил группу хирургов из травмпункта больницы взяться за это дело. Меня раздели до трусов и поставили в коридоре у двери в операционную комнату. Какой-то хирург накричал на моего лечащего врача и велел ему, чтобы он с меня снял трусы, которые могут занести инфекцию на его рабочее место. Мимо меня проходили посетители больницы. У меня в тот момент было полубредовое и безразличное ко всему происходящему состояние. Я тогда не понимал, что вплотную приблизился к концу своей жизни. Может быть, меня спасло то, что я в него не верил. На этом заканчиваю эту статью. В следующей расскажу о первом отрыве от моей смерти.
Мной открыт блог «ОГНИ И ВОДЫ» на двух сайтах: на сайте «Одноклассники» - «Сергей-блог Булгаков-ОГНИ И ВОДЫ» и на сайте «Яндекс Дзен» - канал Сергея Булгакова «ОГНИ И ВОДЫ». А пока до свидания бояре и боярыни. Мир вашим домам.
Вы можете при желании стать моим подписчиком на сайте Яндекс Дзен. Там я не вижу, кто мои подписчики. Моя ссылка на канал Сергея Булгакова «ОГНИ И ВОДЫ» на Яндекс Дзен - https://dzen.ru/immunitett