Вообще, к самой идее о том, чтобы перестать есть продукты животного происхождения я отношусь весьма скептически. Ну, те, кого это устраивает - пожалуйста, но для себя я твердо знаю, что отказаться от них не готова.
Пробовала соевые мясозаменители - нет, не мое. Мне слишком нравятся вкусы животных белков.
А тут купила я сыр для спагетти. Выбирала по одному критерию - чтобы был недорогой. В спагетти сколько стоит сыр обычно не заметно, на мой вкус.
Цена этого сыра - 2,89 евро за 200 грамм. Ну, то есть 290 рублей за брусок по сегодняшнему курсу.
Трется прекрасно, аромат такой сливочный, приятный. А вкус! Замечательный сыр, давно такого вкусного не ела. В меру мягкий, с приятным послевкусием. Как Гауда, только нежнее.
Решила, что стоит запомнить, что за сыр, и в будущем такой брать.
Каково же было мое удивление, когда я увидела, что это веганский продукт.
Как готовят веганский сыр?
Традиционно сыры получают при помощи казеина - молочного протеина, получаемого из молока животных. Молоко сворачивается при помощи специальных веществ, превращается сначала в творог, а потом дозревает до сыра. Это если не вдаваться в подробности.
Веганский сыр получают путем консолидирования белковой массы из разных растительных источников с помощью лактобактерий (что бы это ни значило). Для твердости в сыр добавляют различные эмульсификаторы и загустители. В общем, процесс довольно интересный. И важно понимать, что не факт, что сыр получится очень уж полезным. Даже при том, что он будет на 100% растительным.
Веганский - не значит ЗОЖный, это нужно понимать.
В своем сыре я каких-то особо страшных слов и добавок не заметила. Основа его - кокосовое масло. И во вкусе это чувствуется - нежный кокосовый привкус, очень легкий и уловимый тогда, когда знаешь состав.
В общем, хороший сырок. Мне понравился. Это при том, что я вообще - не любитель и не ценитель сыра.
А вы как относитесь к веганству? Расскажите в комментариях.