Найти тему

- Я могу носить тебя всю жизнь на руках, - серьёзно сказал Юрка (рассказ)

Не хотела Валерия Максимовна своей дочери такой судьбы, но жизнь распорядилась по своему.

------------------------

В их семейном гнёздышке всё было ясно и просто: родители любят друг друга, и оба они обожают Верочку. Родители инженеры на одном заводе, а Верочка председатель совета дружины в своей школе, а летом она месяц проводит у бабушки в деревне, месяц - в пионерском лагере. Август как правило девочка дома: готовится к школе.

Родители, пока дочка отдыхала в лагере, брали путёвку куда-либо по просторам родной страны, и тоже отдыхали. Иногда в августе они все вместе с палаткой уходили в поход на неделю-другую и устраивали там сбор ягод и грибов.

ТИХОЕ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ! ПРОСТОЕ И ПОНЯТНОЕ!

Ничего не предвещало беды: Верочка просто упала, ударившись коленкой. Все дети падают, и никто не обратил на это внимания, так как не было даже ссадины. Но нога ниже колена начала болеть, чуть припухнув в месте ушиба, а через несколько дней ныла нестерпимо. Отправились к педиатру, а потом - к хирургу. Специалисты ничего не выявили, диагностировав ушиб, и выписав мазь для обезболивания. Но боли и припухлость не уходили.

Сделали рентген ноги и тоже ничего тревожного не выявили. Вера всё это время ходила в школу, не посещая лишь уроки физкультуры. Наконец девочку отправили в областную клинику, и врачи назначили сбор всевозможных анализов, в итоге выявив доброкачественную опухоль, которая почему-то шустро росла. Взяли кусочек ткани и отправили на гистологию. Опухоль оказалась злокачественной...

Все обследования заняли два месяца, и последний из них Вера лежала в областной клинике. Родители приезжали к ней раз в неделю по выходным, подбадривая и обещая скорое выздоровление.

------------------

Саркома не поддавалась никакому лечению и грызла Верочкину ногу. Прошел ещё месяц,, и хирурги-онкологи стали настаивать на удалении ноги выше колена. Родители девочки запаниковали, не имея сил принять такое решение. Они быстро подняли все связи и знакомства и отвезли дочку в Москву в специализированную клинику.

Московские специалисты, проведя обследование, вынесли такое же решение, отвоевав только колено: но операция была неизбежна.

Верочку прооперировали в Москве, и ещё два месяца она проходила там лечение, закрепляя победу над опухолью. Валерия Максимовна всё это время жила у знакомых и ежедневно навещала Веру.

Девочка была уже в том возрасте, когда внешность воображается критерием жизненного успеха, а мысли о друзьях мучают и радуют одновременно. Иногда Верочка просыпалась с ощущением, что нога у неё на месте: фантомные боли помогали верить в это.

Она уже могла передвигаться на костылях и почти привыкла к головокружениям, которые мучили постоянно, заставляя останавливаться и закрывать глаза. Мама Верочки уже не плакала, взяв себя в руки, и решив быть мужественной ради дочери.

Наконец они вернулись в свой город, чтобы наблюдаться у областных специалистов.

---------------------

Верочка пыталась жить с одной ногой, и с протезом вместо второй. Сперва было трудно и она много плакала, но родители внушали, что ей очень повезло не умереть и найти спонсора для изготовления качественного протеза.

То что в Москве Вере сохранили колено и остановили течение злокачественного процесса, тоже было огромным плюсом. Вере удалось через злость и стиснутые зубы начать ходить в школу, отстав от своего класса всего на год, что тоже было огромным везением.

Девочка решила всё своё время посвятить учёбе, не интересуясь одноклассниками. Мотивы её такого решения были вполне понятны родителям, но не принимались ребятами, которые искренне хотели помочь, и не видели особого уродства в хромоте одноклассницы.

- Ну и что? Вон у Светки вообще ноги кривые, а Надя косолапит! Думаешь, это лучше, чем немного хромать? - увещевала Верочку соседка по парте и уже почти подружка Маринка, - Знаешь как они обе стесняются и специальные брюки подбирают?

- Марина, я стараюсь, - защищалась Верочка.

- Пойдём лучше в воскресенье в кино, а потом в кафе мороженое поедим! - предлагала одноклассница.

И Вера, стиснув зубы, шла в кинотеатр, а потом в кафе, хотя ей хотелось лежать дома под одеялом и жалеть себя.

-----------------------

Школу Вера закончила с серебряной медалью и поступила в университет на экономический факультет. Из-за роста организма протез пришлось за прошедшие годы менять два раза, но качество протезирования росло, и Верочка уже ходила уверенно и почти не хромала. Носила она преимущественно брюки, благо, что мода этому способствовала.

Вера превратилась в красивую девушку с пышными светлыми волосами и с серыми глазами, обрамлёнными длинными ресницами. Роста она была небольшого, но общая стройность и миниатюрность немного не сочетались с тяжеловатой походкой. Впрочем на это обращала внимание сама Вера, а окружающие почти и не замечали такую особенность.

В университете Вера серьёзно занялась настольным теннисом, что было ей по силам и позволяло подкачивать ноги.

В секции по теннису она и встретила Юрку, который с первого взгляда не сводил с Верочки глаз. Юра учился на матмехе, и "разгружал голову", как он выражался, на теннисе.

Когда он в первый раз пошёл провожать Веру домой, она ему прямо сказала, что ходит на протезе, и Юрка очень удивился, заверив девушку, что "совершенно ничего не заметил".

- Я могу носить тебя всю жизнь на руках, - серьёзно сказал Юрка, - и вопросительно посмотрел на Веру.

Девушка покраснела и кивнула. Добавить больше было нечего: оба поняли друг друга без дальнейших объяснений.

А потом было простое счастье.

Счастливым быть оказалось очень легко!

https://stihi.ru/pics/2022/05/27/2896.jpg
https://stihi.ru/pics/2022/05/27/2896.jpg