«Стоять насмерть!» - прогремел голос командира, и советские танки вновь двинулись вперёд, сдерживая натиск немцев. Ни пяди родной земли врагу, ни шагу назад – таким был принцип воинов-освободителей.
Комбриг Владислав Хрустицкий к тому времени уже был опытным бойцом, причём всегда старался подавать пример своим ребятам. Он первым шёл в бой, не боясь атаковать врага на слишком опасном близком расстоянии. Хрустицкий был прирождённым воином, хотя никогда и представить себе не мог, что сменит форму железнодорожника на военную форму танкиста. Что же известно о славном командире? И каким был его последний бой?
На железной дороге и в строю
Владислав появился на свет в 1902 году в небольшом селении Малая Чернявка на Житомирщине в семье поляков. С детства юному Хрустицкому нравилась железная дорога, а по окончании школы он решил связать жизнь именно с ней. Сначала парень работал кочегаром, потом был повышен до должности помощника машиниста паровоза.
Казалось, всё шло своим чередом, но перемены начали происходить в жизни Хрустицкого ещё в 1924 году. Именно тогда он был призван в Красную Армию. Успешно окончив полковую школу, Владислав продолжил службу. Удивительным образом он открыл для себя, что военное дело ему нравится не меньше, чем некогда заветная работа на железной дороге.
В 1938 году он уже прошёл автобронетанковые курсы. Молодой человек, который и в мирное время был с техникой и машинами на «ты», здесь сумел проявить себя как опытный и талантливый боец.
Начало войны
Уже с первых месяцев Великой Отечественной войны Хрустицкий был на фронте. Командование быстро заметило самоотверженность и отвагу танкиста. В 1942 году он был назначен командиром 61-й отдельной лёгкой танковой бригады. А через несколько месяцев Владислав Владиславович и его боевые товарищи отличились во время операции «Искра». Танковая бригада оказывала поддержку наступающей ударной группировке. Нередко именно на неё приходилась вся мощь сопротивления немцев, вынужденных отступать.
Здесь и отразились особенные качества Хрустицкого. Он никогда не боялся идти в лобовую атаку с врагом. Если того требовала ситуация, Владислав Владиславович проявлял какое-то нечеловеческое бесстрашие, хотя прекрасно оценивал обстановку и понимал, насколько близок к гибели. Но удача будто ходила рядом и хранила смелого комбрига. Увы, наступил момент, когда прежнее везение подвело танкиста.
Последнее столкновение
В начале 1944 года бригада Хрустицкого, к тому времени уже получившая звание гвардейской, была передана 2-й ударной армии для усиления танковых частей. Вскоре Владислав получил приказ: его бойцам необходимо было направиться к шоссе Большие Губаницы – Волосово, чтобы нанести удар по немецким позициям. Кроме того, танкисты должны были отрезать гитлеровцам пути отступления, а для этого требовалось установить контроль над железной дорогой и автомобильной трассой.
26 января бригада направилась к селу Большие Губаницы. Вопреки ожиданиям, там не оказалось массового скопления противника. Как выяснилось в дальнейшем, немцы перегруппировались, стянув основные силы к Волосово. Гитлеровцы внимательно следили за ситуацией в окрестностях дорог – в ту пору происходила эвакуация из Гатчины, а потому любые проблемы с транспортным сообщением грозили обернуться катастрофой.
Тем временем танковая бригада Хрустицкого продвигалась вперёд. Неизвестно, на каком этапе её заметили немцы, но, я не сомневаюсь, они намеренно пропустили танкистов дальше, к местам скопления своих наибольших сил. У села Волосово нацисты начали контратаку. При этом одновременный удар был нанесен по флангам бригады.
По сути, танковые части были рассеяны на значительной территории. Одна часть бригады воевала у Губаниц, другая сражалась у Волосово, а третья и вовсе сдерживала боковой удар врага. Начальник политотдела бригады Фёдор Румянцев вспоминал о последних минутах боя Владислава Владиславовича:
«Комбриг радировал своим экипажам: «Стоять насмерть!», а затем: «Делай, как я»… Первым рванулся на вражеские батареи сам Хрустицкий. Он давил орудия вместе с расчётами…».
Слишком неравными были силы. Слишком сильным был натиск врага. В танке Хрустицкого был повреждён двигатель. Во время очередного удара машина начала гореть. Выжить было невозможно. Однако Владислав Хрустицкий не зря отдал свою жизнь. Уже на следующий день Волосово было освобождено, а планы немцев по отступлению из Гатчины полностью разрушены.
Понимал ли комбриг в том последнем бою, что идёт на верную гибель? Несомненно. Но он, как многие воины-герои, предпочёл отдать собственную жизнь – ради спасения Родины. Герой Советского Союза Владислав Хрустицкий и в последние мгновения того рокового сражения оставался примером для своих бойцов, ведя их вперёд и принимая главный удар на себя.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))