Не успел глава Ленинского городского округа Станислав Каторов удалить у себя на странице публикацию про индустриальный парк, как на Сухановском поле уже были замечены работающие геодезисты.
Гражданам удалось выяснить, что заказчиком работ является АО "Особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа Дубна".
Отсюда можно предположить, хотя напрямую это нигде не утверждается, что в нашем округе планируется открытие своего рода филиала этой ОЭЗ.
ОЭЗ технико-внедренческого типа - это территория, на которой действует система налоговых и иных экономических льгот и преференций, направленных на ускоренное развитие инновационных технологий. Предполагалось, что ОЭЗ позволят привлечь иностранные инвестиции и преодолеть технологическое отставание России от ведущих экономик Мира. Звучит красиво!
Однако реальность оказалась не столь оптимистичной. Чтобы не быть голословными, обратимся к опубликованному на сайте Счётной Палаты Российской Федерации документу 2022 года.
Проведя комплексный анализ ОЭЗ и иных преференциальных режимов, эксперты Счётной Палаты пришли к следующим выводам:
1) Префрежимы не оказывают заметного влияния на социально-экономическое развитие как страны в целом, так и тех регионов, в которых они установлены.
2) Налоговые и иные преференции для резидентов не только не стимулируют развитие новых технологий, но даже, наоборот, ослабляют стимулы к внедрению новаций. Предприятия-резиденты в среднем имеют большую выручку и большее количество сотрудников, но при этом имеют более низкие показатели своей инновационной активности.
3) Получение организациями статуса резидента ОЭЗ не оказывало статистически значимого влияния на объём их внешнеторговых операций (экспорта и импорта).
4) Вопреки ожиданиям доля иностранных инвестиций в капитале компаний-резидентов префрежимов в среднем не превышает 0,2%.
5) Набор показателей оценки эффективности ОЭЗ технико-внедренческого типа не позволяет оценить, какие новые технологии были разработаны в указанных зонах, какие из них внедрены, и какие новые виды продукции в итоге были произведены.
6) Отсутствие прозрачности в принятии решения о соответствии или несоответствии заявки и бизнес-плана установленным критериям ОЭЗ.
7) Префрежимы и ОЭЗ не встроены в систему стратегического планирования Российской Федерации. В документах стратегического планирования не определены ожидаемые целевые эффекты функционирования
префрежимов.
8) Управляющие компании ОЭЗ, являющиеся принадлежащими на 100% государству акционерными обществами, являются стабильно убыточными. Исключением не является и АО "ОЭЗ ТВТ Дубна".
Если кратко, то идея в целом хорошая, но отсутствие планирования и прозрачности при отборе резидентов приводят не к развитию инноваций, а к тому, что чей-то бизнес просто получает необоснованное преимущество перед конкурентами за государственный счёт.
В аналитической записке Счётной Палаты приводится богатый зарубежный опыт создания ОЭЗ.
Так, например, в международной практике оценка воздействия ОЭЗ на развитие страны и региона выходит далеко за пределы экономической эффективности, распространяясь на качество и стоимость жилья, качество и доступность медицины и образования, чистоту окружающей среды, состояние транспортной и инженерной инфраструктуры и прочие аспекты устойчивого развития.
Нередко в ОЭЗ действуют требования к экологической отчётности, в соответствии с которыми компании обязаны раскрывать такие показатели, как ожидаемые объёмы отходов и загрязняющих веществ, ожидаемый уровень шума и т.д.
Дополнительный перечень показателей ОЭЗ может включать такие аспекты, как:
- доля населения, живущего за чертой бедности;
- продолжительность жизни и рождаемость;
- состояние питьевого водоснабжения, атмосферного воздуха, почвы;
- охват образовательными программами;
- процент безработицы;
- удельный вес инновационных предприятий, товаров и услуг и прочее.
На данный момент нам неизвестно, что именно будет из себя представлять анонсированный главой Индустриальный парк в Суханово, но мы предлагаем Вашему вниманию подборку фотографий особой экономической зоны "Дубна".
Напоминаем, что действующий в настоящее время режим зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Суханово" запрещает размещение на указанной территории каких-либо производственных или складских объектов. Однако, скорее всего, в ближайшее время Правительство Московской области попытается внести изменения в этот документ.
#ЛГО_градостроительство
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Суханово
#технопарк
#НетДублеруМКАД
#экономика
#политика
#власть