За время, что я жил в Южной Корее, перепробовал 10ки видов работ. Но чаще всего выходил работать на стройки. Бывали просто на несколько дней, поделать что-то конкретное, а часто работал на весь объект от начала до конца.
Сегодня желание имею рассказать как проходила работа на стройках в Южной Корее.
Чаще всего меня на стройки отправляли с Арбайта, поэтому это была короткая работа. Поэтому расскажу про некоторую короткую работу, которая мне запомнилась. А потом перейду к полноценной стройке домов под ключ.
Мешки с цементом
Помню, отправили мешки с цементом таскать, вроде ничего особенно, сотнями эти мешки перетаскал в Корее. Но тут я таскал их на этажи 5и-этажки. На каждый этаж необходимо было отнести по 15 мешков. Каждый мешок весит по 40 кг.
По началу было легко, так как первый этаж. Но с каждым этажом становилось сложнее. До обеда я осилил 3 этажа. Мешки надо было разложить по комнатам, поэтому такая сортировка занимала время, да и подъем по лестницам такое себе занятие. Еще жарко было. И это был только 1ый подъезд.
До обеда я думал, что в таком ударном темпе закончу раньше 5 вечера. Однако, после обеда энтузиазм рукой сняло и я еле ковылял на 4ый и 5 этажи. Но к 5 вечера закончил.
Люблю физический труд тем, что после него еда такая вкусная!
Сборка и разборка опалубки
Это, наверно, мое любимое. По началу это какая-то элементарная работа была, принеси опалубку, поставь, а плотник закрепит ее. Или наоборот ходи да вставляй шпильки, чтобы закрепить опалубку между собой. Но чем больше я набирался опыта, тем больше набирался ответственности.
В Корее устроено так: тебе прямо говорят, что делать и особо не ждут, что ты будешь делать что-то сверх, потому что не знают, что ты умеешь. Людей берут в основном на самую простую работу. Но с опытом появляется желание делать больше(хоть и не у всех). Со временем я просто брал инструменты и делал сам, не ждал, пока придет там условный "мастер" или пока мне скажут. За работой время пролетает быстрее и больше удовлетворения чувствую от этого. И я люблю чувствовать, что приношу пользу, поэтому расширяя свои навыки меня брали на все более крупные объекты.
Особенно мне нравится разбирать опалубку. В частности деревянную, ее по сути просто ломаешь, но потом весь этот строительный деревяный мусор надо отделить от гвоздей по хорошему и рассортировать, что выкинуть, а что можно использовать снова. И для сортировки мы прям из этих деревяшек строили деревяные клетки, куда складывали непригодные деревяшки. Прямо лего собираешь, очень удовлетворяющее занятие, и не спешное. Стоишь себе спокойно, собираешь. Заполнилась клетка, собрал новую и так далее. Потом приезжает больше груз и краном забирает такие клетки и увозит на свалку дерева.
Прокладка бетонной дороги в лесу
Задача простая. Дорогу уже оформили, выложили опалубку вдоль трассы. Остается только ждать бетономешалку, она сливает бетон, а мы граблями растаскивали его по площади. А затем такими особыми деревяными швабрами разглаживали поверхность, чтоб прям гладенько было. А перед этим еще вкладывали железные сетки, что-то типа каркаса, чтоб не рассыпался бетон, наверно. И так на протяжении всего дня выкладывали несколько сотен метров дороги.
Еще разная мелкая работа
Много было мелкой работы связанной со стройкой.
Я и канализацию прокладывал на очистных сооружениях, работал там как помощник крановщика, руководил куда ставить бетонные блоки канализации, так и собирал огромные трубы, сцеплял их между с помощью больших резиновых хомутов, которые потом затягивали болтами.
Часто работал как перфоратор. Постоянно эти корейцы ошибутся в расчётах и идешь долбить лишнюю стену или порог. Или бывает так, что во время заливки стен или потолка опалубка не выдерживает и бетон вытекает огромной кучей, которая потом застывает и вот 2-3 дня потом стоишь долбишь ее внутри помещения.
Потолки и стены кстати тоже заливал. То есть надо было управлять огромным носиком машины, которая подает бетон. Непростая работа, но ответственная и не всегда безопасная, одно дело залить фундамент, другое заливать крышу здания. Ходишь в резиновых сапогах по железному каркасу и легко промахнуться ногой. А еще помню давали огромный вибратор, который надо вставлять вдоль стен, чтобы бетон как можно лучше распределялся.
Возможно тем, кто далеко от строек сложно представлять все что я описываю. Но я к сожалению даже не знаю названий всех этих штук, я просто ими пользовался, поэтому даже не знаю, как их искать в интернете, чтобы фотки показать😄.
Строительство Домов.
Чтобы работать на стройке, даже для корейцев нужно разрешение. Но я работал на строительстве мелких домов. от 1го до 3х этажей.
В такой работе мне нравятся все этапы. Люблю собирать металлический каркас. В какой-то момент даже стал понимать чертежи и просто делал работу самостоятельно. Особенно мне нравится соединять железные пруты между собой проволокой, используя такой особый крючок.
По началу кажется, что все какое-то хлипкое, но чем крупнее становится каркас тем он прочнее. Это как сломать одну соломинку или 100 соломинок в одной связке.
Опыт
Благодаря тому, что то тут, то там я получал разный опыт, я легко вливался в любой коллектив на стройплощадке.
То есть в Корее у нас было так. Есть управляющий стройкой, приезжают разные бригады и делают свое дело. Одни вяжут каркас, другие прокладывают трубы, другие электрику. Потом приезжают плотники, собирают опалубку, приезжает бетон, все заливаем, пару дней ждем, затем разбираем.
И вот поскольку я все время работал именно с управляющим, я просто входил в каждую команду и делал все то, что делали они. Кроме электриков. Они, особо, не нуждались в помощи.
В какой-то момент, когда мы уже заканчивали 3 этаж, я занимался тем, что подавал сигналы крановщику, куда поставлять материалы внутри дома. Забирался на самый верх и махал руками куда ставить. При этом там корейцы бегают туда сюда, как муравьи и надо, чтоб ни на кого ничего не упало. Я как то так увлекся, что чуть не свалился с 3го этажа, наступил ногой мимо лесов и полетел вниз, но быстро уперся в стену и вниз не полетел. Но буквально через 10 минут, когда уже опускали материалы, надо было немного расчистить площадку. Я схватил длинную доску, но на другом конце на ней лежали железные трубы, от чего поднять я ее не смог, она просто изогнулась и резко вылетела у меня из рук обратно к земле и ударила мне по ногам, но даже не просто ударила, а пробила ногу гвоздем.
В этот момент я сразу понял, что нельзя поддаваться эйфории на стройке. Мне такая работа нравится, когда большой коллектив, все трудятся, да я еще пользу людям приношу, я вообще кайфую от физического труда. Чего, кстати, не было, когда я впервые поехал в Корею, я вообще работать руками не любил.
Повышение?
В какой-то момент мы работали вдвоем с мужиком из Казахстана. Мы все также выполняли разную работу. Помогали разным бригадам. Но теперь мы обслуживали сразу 3 объекта. Коттеджный поселок, промышленное предприятие и частный дом.
Нам предоставили машину. И по сути нас контролировали только по телефону. Мы с утра шли на парковку, брали грузовик и ехали по задачам. Босс позвонил, поехали туда-то, позвонил, поехали. А так, фронт работ нам обозначил и мы спокойной работаем.
Помню, подошел к боссу и договорился, чтоб нам дали грузовик на выходные, чтобы учиться водить. Сижу впервые за рулем, ну и коллега мой говорит: "Не бойся, тут ручник, я если что дерну, мы остановимся", дергает, не остановились, и такой: "а, ну да, будь осторожен тогда😆".
Кайфанул я тогда. Я хотел сдать на права в Корее, учил правила на английском языке, но не успел, я уехал из Кореи раньше, чем пошел на экзамен.
В общем, так я проработал достаточно долго, именно на стройках. Приобрел огромное количество навыков и полюбил физический труд.
Когда приехал в Россию, в Москве арендовал квартиру. Там был убитый балкон и я договорился, что сделаю там ремонт в счет аренды. Два месяца я неспеша трудился там после работы и это было, как хобби. А щас, я регулярно убираю двор. И физический труд очень люблю. Часто думаю, что мне нужен свой дом, чтоб я там постоянно что-то убирал или мастерил.
С момента, как я вернулся в Россию прошло уже 4 года, и я все эти 4 года преподаю корейский язык онлайн и я понял, что умственная работа без физического труда это ужасно. Начинаются невралгические проблемы, падает настроение и нет удовлетворения, как от физического труда.
Поход в спортзал - это вообще не то. Никакой общественной пользы в этом нет. Физ. нагрузка, да. Но это также не приносит удовлетворения. А щас вот убираюсь во дворе и прям кайфую, прихожу и снова еда вкусная. Люди благодарят, что двор преображается. И я снова чувствую удовлетворение.
На этом все
Спасибо, что прочитали, надеюсь было интересно. Немного повспоминал, как оно было там на стройках в Корее.