Туристическая поездка 18 июля 2020 года в Бажовские места
в окрестностях г. Полевского.
В 9 часов утра поехали на комфортабельном автобусе от гостиницы напротив ж/д вокзала в Бажовские места в г. Полевском.
Когда начали приближаться к посёлку Горный щит, то экскурсовод Евгений сначала пояснил, что металлургический завод в Уктусе пришлось построить на маловодной речке Патруше из-за того, что поскольку только к югу от Уктуса в тот исторический период были небольшие поселения, а к северу от Уктуса, т.е. на территории теперешнего Екатеринбурга и его ВИЗовского района, поселений не было, п/у только из населения расположенных к югу от Уктуса небольших поселений и была возможность для набора рабочих для этого 1-гов этих слабо заселённых местах завода. Именно вследствие безлюдности территории, находящейся к северу от Уктуса, Уктусский завод и был построен на 19 лет раньше Екатеринбурга.
Далее Евгений пояснил, что поселение на месте теперешнего г. Полевского появилось на 40 лет раньше Екатеринбурга. Но так как информации о причинах его появления мне не удалось найти ни в моём блокноте, ни в моей памяти, п/у могу лишь предполагать: _ то ли поселение на месте теперешнего г. Полевского основали те стихийные переселенцы, которые уже с 16-го века начали в нелинейно-пунктирном стиле переселяться из европейской части Руси на Урал, то ли его основали по иным причинам.
.Так как и металлургические заводы, и рудники строились в окрестностях строящегося Екатеринбурга на тех землях, которые с давних пор были охотничьими угодьями для лесных башкиров, и так как для выплавки металла заводы потребляли огромное количество древесного угля, п/у для его производства приходилось вырубать огромные площади лесов и так как эти вырубки лишали лесных башкиров охотничьих территорий, п/у они для вытеснения пришельцев совершали набеги на заводы и на посёлки вокруг них и разрушали- сжигали и заводские корпуса, и дома в заводских посёлках, а население из этих посёлков уводили для продажи в рабство в Среднюю Азию.
Для защиты от набегов башкиров и заводских посёлков, и заводов,и транспортных путей к ним пришлось построить несколько крепостей, одну из которых назвали Горным щитом, а 2-ю -- Косым бродом.
--------
Во время похода на гору Азов изящно-стройная Тонечка замыкала длинную колонну туристов и с неусыпной заботливостью следила за тем, чтобы никто из туристов не отстал и не затерялся и в бескрайних, и в безлюдных лесных просторах вокруг нашего горно-лесного маршрута, которые особенно бескрайны в западном и в юго-западном направлениях, т.е. в направлении города Михайловска, ибо до 1-го поселения в этих направлениях приходится идти более 50 км по полностью безлюдной лесной территории.
==========
Отзыв об организации Тур-Уралом поездок в Бажовские места и в осетровую ферму в Косулино.
(Хотя в отзыв о 2-х предыдущих поездках планировал добавить отзыв о запланированной на 13 сентября поездке в Нижний Тагил, но так как из-за короновируса эту поездку отменили, п/у пришлось перенести её на будущий год, а заблаговременно подготовленный отзыв о 2-х летних поездках разместил на Флампе 7-го сентября 2020г.)
Организованными Тур-Уралом поездками 18 июля 2020 года в Бажовские места и 26 июля в осетровую ферму в Косулино остался доволен, но из-за дефицита времени пришлось выложить на Фламп лишь выжимку из описания впечатлений от поездки в Бажовские места.
--------
Поездкой в Бажовские места в окрестностях г. Полевского остался доволен, ибо удалось узнать много интересной для меня информации:
-- во-первых, ранее предполагал, что башкиры заселяли только степные районы и именно степные башкиры ради грабежа совершали набеги на заводы в строящемся Екатеринбурге, рудники в его окрестностях и посёлки вокруг них, а от экскурсовода узнал, что набеги совершали не степные, а лесные башкиры, которых пришельцы вытесняли с давно занимаемых ими территорий, п/у лесным башкирам и приходилось совершать набеги на заводы и заводские посёлки ради ответного вытеснения незваных пришельцев с давно занимаемых лесными башкирами территорий;
-- во-вторых, когда в 2003 -- 2004 годах изучал историю возникновения Екатеринбурга и когда узнал, что Уктусский завод построили на маловодной речке Патрушихе в 1704 году, т.е. на 19 лет раньше пуска Екатеринбургского железоделательного завода, то уже тогда возникло недоумение: _ почему Уктусский завод был построен на маловодной речке Патрушихе, а не на более полноводной Исети. А когда узнал из рассказа экскурсовода Евгения узнал, что причиной строительства завода в районе Уктусских гор было наличие небольших поселений лишь к югу от Уктуса и полное их отсутствие к северу от Уктуса, т.е. в районе будущего железоделательного завода в будущем Екатеринбурге, то тогда и стало понятно, почему завод построили в районе Уктуса. _ После этого предположил, что причиной строительства завода на маловодной речке Патрушихе, а не на более полноводной Исети, тоже, вероятно, была малонаселённость территории возле Уктуса, ибо так как для строительства плотины на более полноводной Исети пришлось привозить в 1721 году строителей из Тобольска, п/у очевидно, что имевшихся в 1704 году малочисленных сил явно не хватило бы для таких крупномасштабных работ;
-- в-третьих, узнал от экскурсовода об угрозе угасания промышленной функции Екатеринбурга через 14 лет после пуска железоделательного завода, ибо уже через 14 лет после его пуска закончились разведанные запасы железной руды, п/у заводские корпуса могли прийти в запустение, но сначала открытие возле Полевского месторождения серого мрамора позволило преобразовать часть заводских корпусов в гранильную фабрику. Затем открытие к югу от Полевского залежей медной руды позволило преобразовать оставшуюся часть заводских корпусов в монетный двор.
-- в-четвёртых, узнал от экскурсовода Евгения об этимологии названия «Синюшкин колодец»;
-- в-пятых, узнал о том, что ещё в 1-м веке до нашей эра на горе Думной, сейчас находящейся на окраине территории города Полевского, тот народ, который жил в тот далёкий период в этих местах, построил 5 больших плавильных печей для выплавки меди;
-- в-шестых, под руководством экскурсовода совершили интересный для меня поход на гору Азов.
Хотя было много и другой интересной для меня информации, а также многократно возникали всплески приятных ощущений, но из-за дефицита времени пришлось ограничиться макси-кратким описанием и интересной для меня информации, и иных приятных для меня ситуаций.
А в отзыве на Флампе разместил лишь выжимку из краткого описания интересной поездки в Бажовские места, а о понравившейся мне интересной поездке в осетровую ферму пришлось лишь кратко упомянуть.