Привет! На этот раз мы в Донском монастыре, это музей под открытым небом и, последнее время, я довольно часто здесь бываю. Не так давно, я побывал на самом элитном кладбище Москвы — Ваганьковском, о впечатлениях от той прогулки писал здесь. Некрополь Донского — это своего рода Ваганьковское, но XVIII века. С «чумного» 1771 года, после запрета хоронить в черте города кладбище Донского монастыря стало стремительно расти, со временем став одним из самых аристократических в Москве. Дореволюционные авторы называли его аристократическим погостом, «Сен-Жерменским предместьем мертвой Москвы».
Н.М. Карамзин писал: «…Донской монастырь: почти все приближаются к нему с умилением и слезами: ибо там главное кладбище дворянства и богатого купечества».
О значении некрополя Донского монастыря свидетельствует «Завещание» императрицы Екатерины II, написанное в 1792 г. В нем она указала, что если умрет в Москве, то ее следует похоронить в Донском монастыре или на «ближнем городовом» кладбище.
В ранние годы советской власти обитель превратили в музей, лучше так, чем быть взорванным. К 1926 году монастырь числился в списках Московского отдела народного образования как открытый для посещения историко-культурный и бытовой музей. В 1929 году музей закрыли, общину ликвидировали, а на их месте начал работу Антирелигиозный музей искусств. Ценные документы XVIII—XIX веков из архива монастыря были перемещены в государственные архивы — в Российский государственный архив древних актов и Центральный исторический архив Москвы.
В 1934 году монастырь был передан Музею архитектуры, относившемуся к Академии архитектуры СССР. В него свезли детали, скульптурные фрагменты многих сносимых сооружений, в том числе храма Христа Спасителя, Сухаревой башни и церкви Успения Божией матери на Покровке.
В настоящее время территория некрополя занимает всю юго-восточную часть монастыря. Ведутся активные реставрационные работы, в строительных лесах на момент моего посещения: надвратная церковь, большая часть стен и башен, а также барельефы, созданные скульптором А.В. Логановским 1847-1849 годах, снятые в 30-е годы со стен взорванного храма Христа Спасителя. Если будет возможность, обязательно зайдите в Донской и дойдите до дальней стены монастыря, где расположены барельефы. От оригиналов совсем другое впечатление, нежели от бронзовых копий, украшающих нынешний восстановленный храм.
Общая площадь захоронений некрополя составляет два гектара. Здесь похоронены знаменитый историк В.О. Ключевский, выдающийся архитектор О.И. Бове, философ П.Я. Чаадаев, поэт и драматург А.П. Сумароков, поэт М.М. Херасков, баснописец И.И. Дмитриев, писатели В.Ф. Одоевский и В.А. Соллогуб, герои Отечественной войны 1812 г. генералы А.П. Тормасов, Д.В. Голицын, А.Г. Щербатов, В.Д. Иловайский, религиозный философ, первый выборный ректор Московского университета С.Н. Трубецкой, «отец русской авиации» Н.Е. Жуковский и многие другие.
Среди знаменитых фамилий, представители которых нашли последний покой в стенах монастыря, можно назвать князей Голицыных, Долгоруковых, Волконских, Вяземских, Урусовых; графов Зубовых, Бобринских, Толстых; дворян Нарышкиных, Глебовых-Стрешневых, Протасовых, Хвощинских и др. В начале XIX в. возле ризницы Большого собора появляется некрополь Пушкиных. Здесь похоронены бабушка поэта О.В. Пушкина, дядя В.Л. Пушкин, тетки А.Л. Пушкина и Е.Л. Сонцова. Много могил Массонов, фамильных склепов.
На территории некрополя погребены родственники драматурга А.С. Грибоедова, мать писателя И.С. Тургенева, бабушка Л.Н. Толстого. После уничтожения кладбища Алексеевского монастыря сюда был перенесен прах декабриста П.Н. Свистунова; в 1930-е гг. – с Даниловского кладбища прах художника В.Г. Перова. Греческий некрополь монастыря второй половины XVIII – первой половины XIX веков расположен на участке за апсидами Малого собора. Здесь сохранилось около 20 надгробий представителей видных греческих фамилий, проживавших в Москве и других городах Российской империи (роды Ризари, Горголи и др.).
В 2000 г. в Донской монастырь был перенесен прах замечательного русского писателя И.С. Шмелева и его жены; в 2007 г. – останки генерала В.О. Каппеля. В 2005 г. здесь был захоронен прах генерала А.И. Деникина и философа И.А. Ильина вместе с супругами. В 2008 г. рядом с могилой историка В.О. Ключевского был погребен А.И. Солженицын.
Гуляя среди памятников и причудливых надгробий монастыря, в глаза бросается не только чистота и ухоженность территории обители, но и результаты работ реставраторов — много восстановленных памятников и могильных плит. Да, есть практически стертые надгробия, поросшие мхом, но за многими захоронениями и кенотафами все-таки внимательно следят и ухаживают. Если ещё не были в стенах Донского монастыря — зайдите, оно того стоит.