Найти тему

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ НАС КРИЧАТЬ НА ДЕТЕЙ?

Многие обращающиеся ко мне мамы жалуются на то, что кричат на своих детей. И в большинстве случаев это происходит во время совместного выполнения домашнего задания.

Это абсолютный триггер для родителя. Во-первых потому что дети все делают или медленно или неаккуратно или то и другое вместе. А во -вторых, ну очевидно же что 70-61=9! Ну что вот непонятного?! :) Все это требует от мамы невероятного терпения, труда и педагогических навыков.

Но есть и более глубокие причины, по которым домашняя работа так эмоционально заряжена. Дело в том, что  это легальный способ сброса лишнего напряжения, накопившегося за день.

При этом сами дети могут помогать нам в этом. Замечали, что чем более вы напряжены, тем медлительней, невнимательней ребенок? Как будто он специально делает все ,что бы и без того уставшую мать довести до крика.

Конечно, дети поступают так ненамеренно. Так устроена семейная система и сложившиеся в ней отношения. Один напряжен - второй знает как помочь, приняв огонь на себя, тем самым давая необходимую разгрузку и повод к ней. При этом никто из участников не осознает, что на самом деле произошло. Это как пазл собирающийся по привычке.

Напряжение - это психическая энергия, возникшая в ответ на событие и ненашедшая выхода. Оно копится в теле и сознании, в виде спазмов и зажимов, хаотичных или заезженных мыслей, отзывается болью или чувством общей неудовлетворённости жизнью. Его выход вы можете наблюдать когда плачете или кричите, а также когда смеётесь или занимаетесь сексом. Тело расслабляется, становится лёгким, мысли успокаиваются, интенсивность переживаний постепенно стихает.

В течении дня мы неизбежно копим напряжение. Встречаясь со сложностями жизни, мы так же сталкиваемся и с ограничениями общества, которые помещают нас в рамку "всегда будет спокоен, добр и слегка весел (но НЕ сильно)". При этом мы знаем  мало адекватных способов справляться с напряжением в моменте и даже далеко не всегда сразу же можем распознать, что с нами происходит.

Мамы же копят свое напряжение ещё более изощрённым способом. Мы заботимся обо всех,  кроме себя. А урвавши 10 минут свободного времени, скорее проведем в телефоне скроля соц.сети или делая покупки на озон.

"Объяснение нам дает теория самодетерминации Райана и Деши (2001), согласно которой одним из трех факторов психологического благополучия является автономность, то есть ощущение себя инициатором собственных действий, самостоятельно контролирующим свое поведение. Если в течение дня человек теряет ощущение автономности, если постоянно отвечает на потребности других людей (партнера, детей, работодателя) и не осознает в этих действиях собственного контроля и инициативы, то через какое-то время он начинает чувствовать себя эмоционально выжатым, неудовлетворенным. В этом случае человек ищет любой способ вернуть автономность в свои руки, даже если это будет всего лишь час «власти» над телевизионным пультом или смартфоном." (с) Мария Хейц

Чувство неудовлетворённости от жизни, в связи с отсутствием контроля над ней основной источник напряжения в семьях.

Семьи с детьми легко определяются по супругам, у которых совершенно нет времени на себя и свои потребности. И часто кажется, что и самих потребностей вроде как нет.

Что вы хотите сами для себя? 'Чтобы моя семья была счастлива" - часто отвечают мамы на моих консультациях.

«Самое важное в жизни пары – не сделать другого счастливым, а самому стать счастливым и поделиться этим счастьем с другим». Напоминает им (и мне) Ж. Соломе.  Поэтому в идеальной вселенной, не стоит взаимодействовать с ребенком, когда ты устал и раздражён, что в реальности значит - почти всегда.

Но вот, что нам на самом деле доступно:

1. Обниматься. Объятья снимают напряжение и укрепляют отношения;

2. Останавливаться. Бросайте  все, если ещё вот-вот и трындец;

3. Делегировать самому ребенку все, что он в теории может сделать сам и смириться с последствиями. Вы все на себе не вывезете, медленно и криво пишет в тетради без вашей помощи? Восхитительно! У вас будет больше времени на чай и тишину;

4. Делегировать папе (при наличии) что нибудь, хоть что-нибудь;

5. И главное найти новый лучший способ сбросить напряжение. Вариантов масса, кроме: залипнуть в соц.сетях, купить еще что-нибудь на маркетплейсе, заесть, запить, начать яростно убираться в детской. Помните, выбранный способ должен возвращать вам чувства контроля над своей жизнью, а не привносить еще больший хаос в отношения, финансы и состояние здоровья.

Есть два основных варианта почему быстрые способы сброса напряжения могут не сработать.

1. Вы накопили слишком много;

2. У вас не получается встроить способы сброса напряжения в ежедневную жизнь семьи.

В первом случае напряжение слишком велико, чтобы сойти лавиной под просмотр комедии. Здесь нужен более глубокий подход. Во втором жизненная рутина так уверенно стоит на своих рельсах, что даже мысль о том, что бы вставить в нее что-то ещё вызывает сопротивление в виде мыслей "ерунда какая-то", "это вообще не работает", "не при моей нагрузке" и т.д.

В каком варианте вы? ( 1 или 2 напишите в комментариях)

Я-  адепт сопротивления и  заезженных бытовых рельс. Мне крайне сложно включать что-то новое в свою жизнь. Изменения требуют  пристального внимания, дисциплины и усилия воли, что означает уйму затраченной энергии. И вот тут уравнение явно выдает сбой: я итак перенапряжен, а мне ещё надо произвести дополнительное усилие, чтобы организовать пространство (хотя бы 10-15 минут) чтобы что-то поделать с грозой внутри. Отвратительно.

Однако на другом конце палки живут: хаотичные и беспричинные конфликты, крики и ссоры, пассивная агрессия, обиды, слезы и разрушающиеся отношения. А это уже цена весомая, как думаете?

Менять привычное внутри семьи - это как пытаться развернуть гигантский  крейсер движущийся по океану на огромной скорости. Это медленно, сложно, требует невероятных сил и слаженной работы всех членов семьи.

Хорошая новость - это возможно😊