Найти тему

«Король цепей и оков»: Гарри Гудини на Нижегородской ярмарке

«Нижний Новгород - город специфический и является городом всего лишь 30 дней в году. Весной река поднимается и затапливает его на несколько месяцев. Поэтому местная полиция не позволяет никому жить здесь вплоть до конца лета. Он известен также как "Ежегодный город" и в основном представляет из себя город-ярмарку. В августе все европейские купцы приезжают сюда, чтобы торговать в течение целого года. Некоторые тратят ради этого два-три месяца на одну только дорогу».

Такую заметку о Нижнем Новгороде опубликовали в американском журнале «Сфинкс» в 1903 году. И ее автором стал легендарный иллюзионист Гарри Гудини, побывавший с гастролями на Нижегородской ярмарке.

Выступления организовали в ярмарочном саду­-театре «Фоли Бержер», который располагался рядом с Самокатной площадью. По всей Ярмарке и по городу были расклеены афиши: на выступлениях всемирно известного иллюзиониста ожидали аншлаг! И это несмотря на то, что в провинциальном Нижнем Новгороде мало знали о заокеанском госте, а магами и фокусниками ярмарочную публику было очень сложно удивить. Но антрепренеры не теряли надежды на успех: Нижегородская ярмарка считалась одной из лучшей площадок для выступлений благодаря сотням тысяч гостей.

Сад-театр «Фоли Бержер» на Нижегородской ярмарке
Сад-театр «Фоли Бержер» на Нижегородской ярмарке

2 августа 1903 года состоялось первое выступление, но публике было на что посмотреть кроме Гарри Гудини. В этот день в городе и на Ярмарке давали оперы «Фауст» и «Африканка», оперетту «Морской разбойник», показывали мелодраму Сэма Адлера «Марьяна, или Материнская любовь», а на арене цирка работали клоуны Бим и Бом, Зоркин и Иванов. В Большом закрытом театре пел хор Павлова.

Публика разделилась, но выступление иллюзиониста, очевидно, имело успех. Вот что о нем писали в газете «Волгарь» на следующий день:

«Публика, бывшая в саду, разделилась: одна часть была на оперетке, другая прошла в открытый вчера концертный зал, где выступали К. Бернарди и Гарри Гудини. Бернарди как трансформатор очень интересен. Он один разыгрывает целые пьесы, причем так быстро превращается из одного действующего лица в другое, что вызывает удивление. Он показал также ряд движущихся туманных картин: наиболее интересной была панорама железной дороги. Пробное выступление «короля цепей и оков» Г. Гудини оказалось весьма удачным, он исчезал из запертого сундука, снимая кандалы так быстро, что публика была даже в недоумении».

Казалось, что Гарри Гудини станет героем чуть ли не каждого газетного номера, и можно узнать о подробностях визита в Нижний Новгород. Но произошло весьма странное событие, о котором сообщил «Нижегородский листок»:

«6 августа в цирке появился второй «король цепей» Джон Роберт, приглашенный для разоблачения «короля цепей» Гарри Гудини. Вечернее представление в цирке, несмотря на дождливую погоду, сделало полный сбор. Главным номером явился фокус с сундуком, в крышке которого оказалось потайное отверстие. Те же фокусы Гудини проделывает значительно глаже».

После подобного разоблачения гастроли Гудини продолжились, он выступал в «Фоли Бержер» в течение 15 дней. Но нижегородская пресса уже весьма лаконично писала:
«Опыты артиста имели обычный успех», без подробностей шоу и трюков, ведь ярмарочную публику удивить было крайне сложно. Видывали они и поинтереснее фокусы!