Найти тему

Кто основал Рим

Если бы в прекрасный весенний день конца апреля 753 года до н.э. случайный наблюдатель оказался на вершине холма рядом с берегом Тибра, то стал бы свидетелем того, как Ромул проложил на земле борозду, символизирующую первые границы Рима, а также дальнейшей ссоры между братьями-близнецами Ромулом и Ремом. Никто из присутствующих не смог бы вообразить, что именно этот день войдёт в историю как дата основания самого могущественного государства античности.

 Рим, фото автора
Рим, фото автора

Рим начался с небольшого поселения — убежища для отверженных и разбойников, которое росло, вбирая в себя чужеземцев и побеждённых, даруя свободу рабам и беглецам. Таким был город на заре своего существования.

Рим, фото автора
Рим, фото автора

Впоследствии благоприятным было расположение Рима на судоходной реке, что способствовало активному развитию торговли, и в то же время на некотором удалении от морского порта, благодаря чему город оставался защищенным со стороны моря и это принесло Риму многочисленные выгоды. Он остался недосягаем для внезапных морских набегов пиратов и в то же время имел возможность интенсивно налаживать связи с другими государствами, заимствуя многое от более развитых форм цивилизации и избегая стагнации, в которую впадали более изолированные морские державы, как, к примеру, Спарта. Вместе с тем, некоторая удаленность центра от морского побережья уберегла его простой народ и от развращающих чужеродных влияний, ставших проклятием многих крупных морских портов.

Побережье Рима, Римская Ривьера. Фото автора
Побережье Рима, Римская Ривьера. Фото автора

По классической версии древнеримской истории, Ромул был легендарным основателем Рима и первым из семи римских царей, положив начало самому большому государству древнего мира. Историки приписывают создание многих старейших правовых, политических, религиозных и социальных институтов Рима именно Ромулу и его современникам. Хотя многие из этих легенд и сказаний включают в себя элементы фольклора и неясно, в какой степени реальная историческая фигура лежит в основе мифического Ромула, приписываемые ему события и институты были центральными в мифах, окружающих происхождение Рима и его первые культурные традиции.

Статуя бога Марса в Капитолийском музее Рима. фото автора
Статуя бога Марса в Капитолийском музее Рима. фото автора

Когда латины впервые появились в истории, они занимали лишь небольшую территорию в северной части обширного района, который позже стал центром политической общности под названием Лициум (Лаций). Это был самобытный район фермеров и пастухов, проживающих в небольших поселениях, каждое из которых имело крепость, защищавшую при любой внешней опасности, а в центре место для проведения народных собраний.

Рим, фото автора
Рим, фото автора

Постепенно эти небольшие поселения стали объединяться в города, более мелкие поглощались более крупными, и в результате основная часть из них образовала древнейшее из латинских поселений Альба-Лонга — центр исторического союза. Даже после того, как политический центр был перенесен в Рим, латины в течение многих столетий ежегодно проводили празднества на горе Альбан.

Рим, фото автора
Рим, фото автора

Согласно римской мифологии, близнецы Ромул и Рем были сыновьями весталки Реи Сильвии и бога Марса, а их дедом по материнской линии являлся Нумитор, правитель Альба-Лонги, через которого близнецы произошли как от знаменитого Троянского героя Энея, так и от Латина — правителя Лация.

Когда пала Троя, к берегам Лация направился Эней, легенда о котором была создана греками, но впоследствии получила популярность в Риме.

Рим, фото автора
Рим, фото автора

Рим, фото автора
Рим, фото автора

По легенде, до рождения близнецов трон их деда Нумитора был узурпирован его братом Амулием, который убил детей Нумитора и обрек Рею Сильвию на вечную девственность, назначив ее весталкой. Когда неожиданно для всех Рея Сильвия забеременела, она утверждала, что это результат визита к ней бога Марса, который, сражённый ее красотой, спустился из небесных сфер на грешную землю. Амулий заключил ее в тюрьму и после рождения близнецов приказал бросить их в реку Тибр, воды которого во время шторма вынесли на берег корзину с младенцами, зацепившуюся за ветви смоковницы у подножия Палатинского холма.

Рим, фото автора
Рим, фото автора

В традиционном повествовании, волчица случайно наткнулась на близнецов и вскормила их, пока они не были найдены пастухом Фастулом и его женой Аккой Ларентией, забравшими их в свой дом и воспитавшими вместе со своими двенадцатью сыновьями. Братья выросли на Палатинском холме среди пастухов и крестьян, но всегда отличались завидной силой и стремлением руководить другими, с равным успехом как защищая свое поселение от разбойников, так и выступая в отдельных случаях в качестве самих разбойников. Со временем, когда дети выросли, пастух Фаустул рассказал им об их происхождении. С помощью своих единомышленников, среди которых немалую часть составляли преступники и беглые рабы, Ромул и Рем заманили Амулия в засаду и убили его, вернув на престол своего деда, и восстановив таким образом справедливость и нарушенный порядок вещей, а также решили основать свой собственный город.

Рим, фото автора
Рим, фото автора

Близнецы вернулись на берег Тибра - место, где они были оставлены в младенчестве, но не смогли договориться о том, на каком холме должен разместиться новый город: Ромул выступал за Палатин, Рем за Авентин, а также о том, кто из них станет первым царём и правителем Рима. Близнецы решили использовать популярное в то время гадание на птицах - ауспиции, которое должно показать верный путь для решения любого важного вопроса. Перед началом гадания на птицах Ромул провёл обряд очищения, зажёг костёр и каждый из присутствующих должен был совершить прыжок через пламя, так как считалось, что огонь очищает нравственно, а в великом священнодействии люди обязаны участвовать чистыми. После проведения обряда очищения появилось шесть коршунов над Палатинским холмом, и Ромул стал настаивать, что этот знак свидетельствует в его пользу, но чуть позже двенадцать коршунов возникли над Авентинским холмом, что Рем истолковал как предзнаменование в свою пользу. Братья так и не смогли прийти к решению, какой показатель считать более важным — временной или количественный, в результате чего ссора перешла в открытый конфликт, и Ромул убил Рема.

Рим, фото автора
Рим, фото автора

В другом варианте легенды, авгуры благоволили Ромулу, который приступил к вспашке разграничительной борозды вокруг Палатинского холма, чтобы определить границы будущего города и возвести стены. Когда Рем насмешливо перепрыгнул через «стены», чтобы показать, насколько они ненадежны против захватчиков, Ромул убил его в гневе.

Рем был погребен на выбранном им Авентинском холме, а Ромул со своим окружением с энтузиазмом принялся за создание нового поселения на Палатинском холме, никаким образом не предполагая, что закладывает основы величайшего государства с тысячелетней историей, ставшего самым крупным и влиятельным в античном мире.

Рим, фото автора
Рим, фото автора

Определившись с местом расположения будущего города, Ромул вырыл на Палатинском холме яму, в которую каждый присутствующий бросил горсть земли, привезенной из своих родных мест, из которых прибыл. Так как древние традиции учили не оставлять родной дом и могилы предков, в виде щепотки земли, каждый приносил с собой священную почву, в которой были погребены его предки, тем самым определив это место своей новой родиной.

Днем основания Рима считается 21 апреля 753 года до н.э. Этот день отмечается в Италии и в настоящее время как день рождения города, и ступени Испанской лестницы традиционно украшают в апреле азалиями.

Рим, фото автора
Рим, фото автора

В течение многих веков в день основания Рима отмечали древний религиозный праздник, посвященный богине Палес - Парилия (Parilia), во время которого проводили обряды очищения стад и пастухов.

Рим, фото автора
Рим, фото автора

Городской обряд, начинался с пира на Платинском холме, затем на алтаре Весты совершалась люстрация с участием старшей весталки, которая зажигала благовония, а затем смешивала с ними золу сожжённого теленка (приносимого в жертву в предыдущий праздник Фордицидии), конскую кровь (правый конь победной колесницы с праздника октябрьских ид прошлого года) и стебли бобов. В деревенском варианте пастух опрыскивал стадо водой, подметал загон и украшал его листвой. Затем он жег с помощью факелов оливковые листья, сабинские травы и лавровые листья, после чего, обратившись лицом на восток, читал воззвание к лесным богам о прощении за нарушение запретов, если стада стали невольно потревожили священные места в лесах и полях, повредили могильные травы, укрывались в храмах от ненастья, загрязняли воду в озерах и родниках своими копытами, а также просилось прощение за то, что пастухи и их стада возможно случайно видели божественных существ — фавнов, нимф и других обитателей диких мест, даже неизвестных (Овидий, Фасты, IV).

Рим, фото автора
Рим, фото автора

Это был отрывок из книги "Римские цари. История Древнего Рима" (автор Анна Сальватори).

Продолжение можно найти здесь: Амазон, Озон, литрес.

Рим, фото автора
Рим, фото автора
Было интересно? Подписка и лайк приветствуются! 👍