Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Ещё раз с праздником! В статью видео никак не загружается, только ссылка на уже опубликованное. Поэтому "котлеты отдельно, а мухи отдельно".
"Да здравствует 1 Мая – День международной солидарности трудящихся!". Такой лозунг помнят все, кому довелось жить в СССР.
Одно время девочкам давали имя Даздраперма (Да здравствует первое мая). Как бы я жила с таким именем, не знаю.
Сейчас этот праздник переименован в День весны и труда. Слово "труд" присутствует и там, и там.
"Мир! Труд! Май!". Ещё один лозунг, известный нам с детства.
Его и сейчас можно услышать. Только отношение к нему совсем другое.
Вспоминаю чёрно-белое фото из семейного альбома. Мне года три. Я на руках у папы с шариком, который по форме мне напоминал батон варёной колбасы.
Ещё частым атрибутом праздника был маленький красный флажок с жёлтыми буквами. Надписи были разные. У меня и до сих пор они есть. Нет только сил их искать.
Возвращаюсь к фотокарточке. Тоже сил нет её искать. Далеко теперь семейные альбомы запрятаны. Семейный-то нашла, с удовольствием полистала. А фотка в моём личном. А он далеко.
Мы в праздничной колонне демонстрантов. Папа в шляпе и в болоньи (странное сочетание). Были тогда такие плащи родом из Италии, как нетрудно догадаться по названию. В то время весьма модные и дефицитные. Помните Владимира Семёновича: "Мои друзья хоть не в болонии..."©. Носили их и мужчины, и женщины. К женскому плащу прилагалась косынка, к мужскому – берет из той же ткани.
У папы плащ был настоящий итальянский. Он долго его носил.
Люди жаловались, что эти плащи на солнце выгорают, теряют внешний вид. Им отвечали, что в Италии, когда светит солнце, дождь не идёт.
Лица у всех счастливые. Люди пришли на демонстрацию по зову сердца, а не потому, что начальство приказало.
Написав на днях про Фиделя Кастро (см. здесь), не удержалась, чтобы не опубликовать фото Рауля на Первомайской демонстрации в Москве в 1976 году.
Вспоминаю голос Анны Шатиловой, которая в паре с различными дикторами больше 50 лет вела трансляции демонстраций и парадов на Красной площади. Без единой накладки. Лично у меня эти праздники ассоциируются с ней, с её волшебным голосом.
Демонстрации проводились два раза в год – 1 мая и 7 ноября. Эти праздники отмечались по два дня. Теперь иногда и больше путём переноса дней с одного праздника на другой. Большинство людей даже не помнят, что куда переносили. Так и в этом году. Первомай отмечается аж 4 дня. Только вот выходные приходятся на апрель. А 2 числа надо идти на работу. И ощущение праздника 1 числа как-то пропадает.
Уже в Мурманске в более поздние времена, проходя мимо трибуны, из репродуктора слышали слова: "Работникам (далее указывалась соответствующая отрасль) Ура!". И все дружно подхватывали это "Ура!!!".
Мой папа к каждому празднику надевал соответствующий значок. 1 мая не было исключением. Покажу то, что нашла.
Как видим, здесь есть и значки когда-то дружественных для нас государств.
Ныла я, ныла, что теперь 1 мая уже не тот праздник. И вдруг вспомнила. Я же живу в ПЕРВОМАЙСКОМ округе! Придётся праздновать 😜
Спасибо за прочтение! Берегите себя и будьте здоровы!