Рано теперь светает. Хоть и обжигают еще холодом бетонные плиты и железные конструкции, весеннее солнце уже потихоньку берет свое. Может, поэтому и показались мне монтажники с пятого участка домостроительного комбината такими веселыми. Бригадирствует здесь опытный строитель Анатолий Григорьевич Колпаков. «Штат» у него большой – 38 человек. Среди них и монтажники, и сварщики, и высотники, и штукатуры. Монтажники работают на двух домах в микрорайоне строителей – четвертом и тринадцатом.
Шутя, словно игрушки, поднимает кран тяжеленные бетонные панели. Наверху их уже ждут. Плотно устанавливают, подгоняют к другим плитам. И растут этажи. Правда, все это так сказать, черновая работа. А вообще-то площадка, на которой возводится тринадцатый дом, показалась мне огромной кухней: повара здесь – монтажники, продукты – бетонные панели, цементный раствор, а готовят эти повара вкусный пирог. Насколько он удастся, узнаем после вселения в дом жильцов: ведь они для строителей самые главные ревизоры. Если на тринадцатом доме строители заканчивают монтаж последнего этажа, то четвертый только начинают возводить. Ребята тщательно замазывают цементным раствором щели между плитами, трудяга-кран без устали поднимает панели.
Отдает распоряжения Николай Лусь. Он с самого начала привлек мое внимание: подвижный такой, энергичный. Я попросил его «выкроить» минут десять. Зашли в балок, разговорились.
– Окончил Днепропетровский строительный техникум, – рассказывает Николай. – Учился в строительном институте, жаль – не окончил. Почему в Сургут приехал? Некоторые думают, что сюда едут только за «длинным» рублем. По себе, очевидно, судят. Да и оклады-то у нас не ахти какие. Неизведанное, неизведанное как-то всегда привлекает. Конечно, у нового есть и недостатки. В Днепропетровске культура производства куда выше. Правда, строительными материалами здесь нас снабжают неплохо…
– Но хорошими ли?
– К сожалению, нет. Бетонные панели некачественные. Недавно был случай – сорвалась плита с петель и упала с семиметровой высоты. Ведь это ЧП! Виновник? Завод железобетонных изделий. На вентиляционный блоках неважная фактуровка, встречаются смещения консолей. А виноваты в некачественном изготовлении деталей все те же монтажники ЖБИ.
Но нельзя же в строительном деле действовать по принципу: главное – количество, а качество – потом. Не такое уж это молодое предприятие – завод железобетонных изделий, чтобы оправдывать такие срывы в изготовлении бетонных панелей. Много рабочих часов теряем из-за частого отсутствия электроэнергии в микрорайоне строителей.
Неперспективными мне кажутся малосемейные дома. Они хороши в небольших количествах: пять-шесть в городе. У нас же их построено уже немало, а строительство все еще продолжается. Внешне эти дома не оформлены, нет балконов. Сейчас они еще как-то себя оправдывают, а что с ними делать через несколько лет? Сносить? Не накладно ли?
Да и остальные вновь построенные дома в микрорайоне строителей стоят такие серые, неприглядные. Не поймешь, жилые это дома или склады какие-то.
Двадцатипятилетнего мастера поджимало время, а я прошел еще раз по домам. Монтажники работают в три смены. В первую принимают материалы, разгружают машины, а во вторую и третью смены занимаются непосредственно монтажом. Доставка стройматериалов организована, скажем прямо, неплохо. Разгружают монтажники автомашины быстро, так как это в их же интересах. Вот подъезжает «Ураган», нагруженный панелями. Кран снимают с монтажа дома разгружать стройматериалы. «Вира!», «майна!» – слышатся крики стропальщиков.
На фоне безоблачного неба вырисовываются коробки домов, ловкие фигурки монтажников. В прошлом году колпаковцы сдали шесть домов, в этом обязуются смонтировать столько же. В первом квартале бригаде предстоит освоить один миллион рублей. Торопятся парни, ведь жилой дом, построенный одной бригадой, приносит радость новоселья многим семьям, вселившимся в него.
Круглые сутки здесь, на краю вчерашней тайги, раздаются голоса монтажников, бесшумно работают электрокраны.
Газета «К победе коммунизма» от 2 марта 1974 года № 27 (4205)
От редакции: 70-ые годы прошлого столетия для Сургута были временем активного строительства: росли дома, поднимались микрорайоны, исчезали балки и временное жилье, город менялся на глазах. Панельные дома, о возведении которых говорилось в репортаже, написанном 50 лет назад нашими коллегами, все так же стоят на своем месте, как и неприглядные малосемейки. Если вы узнали героев публикации, если вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, или его родственник – пожалуйста, напишите нам в редакцию: red-02@idnu.ru или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.
«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, в этом году ей исполняется 90 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/istoriyu_pishem_vmeste_i_vyros_dom/