Навешивать ярлыки на разных индивидуумов человечество научилось еще с древних времен. Например: Марья-искусница, а Иван-дурак. Или вот еще: Волк-зубами-щелк, а зайчишка-трусишка. Можно еще вспомнить про два упрямых “барана”, которые ни в какую не хотели уступать друг другу дорогу на мосту.
Одним словом, “искусству” навешивать ярлыки мы учимся с пеленок. И порою даже не задумываемся о том, что индивидууму свойственно меняться. Порою, один единственный случай “помогает” нам понять “кто” есть человек на самом деле. И даже если мы с этим человеком уже часто не сталкиваемся по жизни, он так и остается в нашей памяти с тем “ярлыком”, который мы ему когда-то повесили.
Нам даже в голову не приходит, что бывшая “плакса” уже стала задорной хохотушкой, а бывший “слюнтяй” стал атлетом-качком, по которому “сохнут” все красавицы. Впрочем, ярлыки могут быть не только плохими, но и “хорошими”. Например, вон тот на крутой тачке “мачо”, а рядом с ним “нимфа”.
Как уже было написано выше, ярлыки вешались еще в древнем мире. Например, на Матфея, который был из священнического рода Левитов, тоже был навешан ярлык. Так как по жизни он был мытарем, или сборщиком налогов, значит никак не мог быть хорошим человеком. Так считали все окружающие.
Все, но только не Иисус. Он знал, кем суждено было стать Матфею в будущем, поэтому Спаситель зовет этого, “недостойного” по людским меркам, человека последовать за Ним.
Впрочем, Спаситель готов общаться не только с мытарем. Он будет рад и начальнику налоговой службы - Закхею. А еще будет помогать блудной женщине и прокаженному. Иисус готов поговорить на сокровенные темы и с Самарянкой в жаркий полдень, и поздней ночью с Никодимом, который был фарисеем и учителем.
Для Него было неважно - кто ты, во что ты одет, ходишь ты пешком, или тебя возят в дорогом транспортном средстве, ученый ты, или неуч, беден ты, или богат. Он хотел только одного, чтобы каждый был спасен. Поэтому если говорить о ярлыках, то для каждого здесь подошел бы один единственный - “спасенное чадо Божье”.
”Так это же Христос”, - скажете Вы. “Он видел человека изнутри. Да и вообще, Он пришел для того, чтобы спасти каждого.” И будете правы.
Так что же делать нам, чтобы быть избавленными от ярлыком, которыми наделила нас жизнь? Или, быть может, мы хотели бы снять ярлык с другого человека, который когда-то кто-то повесил на наших глазах? Ответ достаточно прост. Хотя возможно сделать это сможет не каждый.
Надо просто “мысленно” идти на Голгофу. Надо вспомнить тот самый крест, на котором распяли Сына Божия. Придя туда, мы становимся абсолютно одинаковыми грешниками, нуждающимися в Его спасении.
Перед крестом уже нет “ни раба, ни свободного”, “ни язычника, ни иудея”. Его смерть одинаково спасает отпетого негодяя и законопослушного гражданина. Нужно только одно - захотеть получить спасение. Захотеть, чтобы Его любовь начала действовать в твоей жизни. Захотеть, чтобы Он обновлял твое сердце, твой разум каждый день посредством Своего Слова.
Впрочем, верующим тоже не чужда тема ярлыков. Ведь Матфей и Закхей жили в среде верующих людей, и сами верили Богу. Да что греха таить, ведь и в церкви бывает, что люди навешивают ярлыки.
Но пожалуй, хуже всего, когда ты сам на себя вдруг навешиваешь ярлык. Это может случится, как с верующим человеком, так и с неверующим. Иногда в жизни у человека встречаются неудачи, и ты начинаешь считать себя “неудачником”. А бывает и наоборот, удача в каком-либо деле возносит человека до таких высот в собственных глазах, откуда спускаться бывает тяжело.
Так что же делать, когда ты, однажды уже придя к Богу, видишь только “ярлыки” - у себя, или у других - неважно? Как быть? Есть и на это ответ.
Поклонение Всевышнему. Только придя на поклонение Богу, возгордившийся понимает, что все, что он имеет в жизни - это от Бога. А тот, кто страдает от унижения, придя на поклонение Творцу, получит понимание, что жертва Бога одинакова для всех.
Достаточно вспомнить Давида, когда он унывал, то молитва и поклонение давали ему силы: “Ты говоришь моему сердцу: «Ищи Моего лица!» Господи, я буду искать лица Твоего… Но верю: увижу я благость Господню на земле живых. Надейся на Господа, мужайся и сердце свое укрепи, надейся на Господа!” (Псалом 26:8, 13-14, Новый русский перевод)
И тот же самый царь Давид, собрав несметные богатства для строительства храма, не превозносится в своем величии, но вместе с народом поклоняется и прославляет Бога: “Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя всё, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе, потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного.” (1-я Паралипоменон 29:14-15)
Только Бог и отношения со Всевышним дают человеку правильное понимание - кто есть он сам, и кто есть те, которые рядом с ним.
А Вам удается жить без ярлыков?