Страны-победительницы хотели сохранить единую независимую Корейскую Республику под опекой СССР и США. Но возникли проблемы.
Япония потеряла власть в Корее
Захватив Корею японцы не остановились. Аппетиты Японии только возросли. Она вторглась в Манчжурию, захватила большую часть Китая, в том числе Пекин и Шанхай. Японские войска вышли к границам СССР и несколько раз вступили в сражение с Красной армией. Интересы Японии распространялись на советский Дальний Восток.
Все эти имперские амбиции привели Токио к союзу с Гитлером и Муссолини. В 1940 году был подписан военный договор с нацистской Германией. А 7 декабря 1941 года Япония вступила во Вторую мировую войну, атаковав американскую военную базу в Перл-Харборе.
Война началась для Японии успешно. Но после серии поражений инициатива перешла к Америке:
- В 1944 году США приступили к бомбардировкам японской метрополии.
- В мае 1945-го года капитулировала Германия. Япония осталась последней страной, продолжавшей мировую войну.
- В августе американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
Кроме того в войну против Японии вступил СССР. Советские войска быстро разгромили японские силы в Маньчжурии и оккупировали северную часть Корейского полуострова. 2 сентября 1945 года Япония признала поражение, война закончилась.
По условиям капитуляции Япония отказывалась от Кореи, которая делилась на советскую и американскую зоны оккупации примерно пополам, по 38-й параллели. Вот так началось разделение Кореи.
Разделение Кореи на Северную и Южную
Первоначально страны-победительницы предполагали сохранить единую независимую Корейскую Республику под совместной опекой СССР и США. Но с этим возникли проблемы:
- Отношения между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции начали быстро портиться.
- В Корее идею опеки восприняли негативно, посчитав это новым этапом колониальной зависимости уже не от Японии, а от Запада.
В итоге и в советской зоне оккупации, и в американской начали появляться свои органы власти:
На севере Кореи был сформирован Временный Народный Комитет. Его председателем стал Ким Ир Сен. В годы Второй мировой войны бывший партизан перебрался в СССР и поступил на службу в Красную армию. После поражения Японии, когда советские войска оккупировали север Кореи, о Ким Ир Сене вспомнили. И он был назначен помощником военного коменданта Пхеньяна, затем председателем Бюро Компартии и наконец премьер-министром. Так началось правление династии Кимов, которое продолжается до сих пор.
В южной части полуострова американской военной администрацией при поддержке ООН были организованы выборы в Конституционное Собрание. 17 июля 1948 года это Собрание обнародовало новую Конституцию страны, получившую название Республика Корея. Первым ее президентом был избран живший в США корейский диссидент Ли Сын Ман.
В ответ на образование на юге нового государства в сентябре 1948 года в зоне советской оккупации на севере от 38-й параллели была образована Корейская Народно-Демократическая республика во главе с Ким Ир Сеном.
Друзья, в следующей статье рассмотрим Корейскую войну и ее итоги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из цикла:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!