Вот удивительно: школа должна удовлетворять хотелки всех, кто занял достаточно высокий пост. При этом желания чиновников не обсуждаются в педагогическом сообществе, а Министерство берет под козырек, кто бы что ни придумал - шкуру-то драть будут с рядовых учителей!
Мало школе разного рода контрольных, проверочных, творческих, не считая ВПР, которые дают учащимся все, кому не лень, так безжалостно постоянно кромсается учебный план, куда нужно "впихнуть" все новые и новые предметы.
Нам мало курса Основ духовной культуры в 5 классе, когда дети еще не понимают предмета изучения.
Далеко не все учащиеся даже старших классов знают таблицу умножения, но зато в учебном плане появился предмет "Теория вероятности и статистика".
Давно забыты те благословенные, но охаянные нынешними чиновниками разных уровней, времена, когда в начальной школе было по 4 урока в день, а в субботу - 3. Теперь малыши сидят по 5 уроков. И чем старше - тем больше уроков, тем больше ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ предметов, да и внеурочка тоже стала обязательной. В старших классах по 6-7 уроков ежедневно, и все учителя дают так называемые творческие (письменные) задания - устных предметов у нас не осталось. Дети без конца пишут доклады, рефераты, выполняют творческие работы...
Им некогда отдыхать, у них нет времени ходить на занятия секций и кружков вне школы!
Но наши чиновники так не считают.
Вот недавно госпожа Голикова озвучила просто необходимость введения нового курса "Семьеведение" для укрепления семейных ценностей. Тем более, этот год объявлен годом Семьи. Наверное, с большим восторгом родители приняли информацию, что в год семьи получат на детей дополнительные выплаты, что позволит вместе хотя бы раз за много лет съездить отдохнуть всей семьей. Но нет.
Продолжим. Будет изменен курс ОБЖ, но не похоже, что в нем появятся главы о защите от чужого человека, о поведении, если на ребенка напали собаки. А эти вопросы крайне актуальны сегодня для наших детей!
Уроки технологии заменяются уроками труда. Они должны научить школьников ШИТЬ ОДЕЖДУ (?!), заниматься растениеводством и животноводством (а где у нас животные остались?) Во сколько миллионов обойдется закупка оборудования для школьных швейных цехов и кто этому будет учить?
Но нет разговоров о том, что ВСЕ школы страны, включая сельские дальние, будут обеспечены теплыми туалетами в помещении школы, чтобы дети не простужались, бегая на улицу по малой и большой нужде.
Вот и Общественная палата решила не оставаться в стороне от того, чтобы не высказать свое веское мнение при формировании нового учебного плана. Ее члены захотели (а значит - так тому и быть) в обязательном порядке ввести НОВЫЙ УРОК - Хоровое пение! Хочется спросить: зачем, если есть урок музыки. Вот пусть там и поют, сколько душе угодно.
Но это - мнение дилетанта, а мнение "специалистов" ОП - что исполнение песен хором, как они считают,«сможет решить большинство социальных проблем современного общества», воспитать патриотизм и даже снизить преступность и наркоманию. Вот, оказывается, где решение всех проблем! собрались, хором спели и преступности - как не бывало. А наркоманы сами разбегутся и никогда больше не возьмут даже в руки наркоту, как только заслышат песню, исполняемую хором!
И очень хочется знать, за счет сокращения каких часов будет введен новый предмет или будет добавлен в учебный план, чтобы дети сидели в школе не 4-6, а 7-8 уроков.
А может давайте будем учиться, а для песен оставим урок музыки?
А как считаете вы, дорогие читатели, папы и мамы, бабушки и дедушки? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте спорить и рассуждать.
Всем доброго здоровья!