Дорогие наши сладкоежки, с Международным днём пряника вас! У такого лакомства богатая история. Ещё бы! Кто откажется от воздушного ароматного десерта с чашечкой ароматного чая? Но помните, друзья, пряники – крайне питательны и в употреблении их нужно знать меру, чтобы не навредить фигуре. Хотя мы все-таки нашли для вас даже низкокалорийный вариант! Готовьте с удовольствием!
Первые упоминания о пряниках датируются несколькими веками до нашей эры. В эпоху Древнего Египта популярными были особые медовые лепешки, которые очень нравились египтянам и использовалась в различных ритуалах.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», их рецепт привезли варяги примерно в IX веке. А готовили их из смеси ржаной муки с мёдом (его добавляли очень много) и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а позже экзотические пряности, привезённые из Индии, с Ближнего Востока.
С XVII по XIX века на Руси пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам.
В конце XX века в России можно было найти около двадцати сортов пряников: с шафраном, имбирём, кардамоном. Лакомство служило отличным подарком для родных, его выпекали для свадебных обрядов, праздничных трапез, раздачи нищим и даже панихид.
Предлагаем вам приготовить самые популярные варианты этого простого десерта: какие-то будут просто очень вкусными, а один – низкокалорийным и подойдёт тем, кто придерживается безглютеновой диеты!
Мягкие шоколадные пряники на заварной основе
Калорийность на 100 граммов: 363 Ккал
Ингредиенты: Для заварной основы: 200 миллилитров молока, 200 граммов сахара, 100 граммов пшеничной муки. Для теста: 250 граммов муки, 1 желток, 50 миллилитров растительного масла, 50 граммов какао, щепотка соды, щепотка соли.
Сначала приготовим заварную основу, благодаря которой пряники будут мягкими, долго не будут черстветь. Молоко нагреваем, но не кипятим. Параллельно в миске смешиваем сахар и муку. Горячее молоко вливаем в сухие ингредиенты, венчиком смешиваем в однородную массу. Оставляем остыть до комнатной температуры.
К остывшей заварной основе вливаем растительное масло, соль, желток. Добавляем какао, разрыхлитель и соду, хорошо перемешиваем.
К шоколадной массе частями добавляем просеянную муку и специи по желанию (кардамон, тимьян, корицу). Замешивать лучше лопаткой, так как масса очень липкая.
Так как тесто остаётся липким, отщипываем тесто по кусочку, присыпая мукой, формируя овал и чуть приплющиваем.
Выпекать пряники необходимо в разогретой до 180°С духовке 10-12 минут.
Остывшие пряники можно смазать глазурью (смешав сахарную пудру и желток) или подавать без неё. Дайте ей застыть и можно угощаться. Приятного чаепития!
Имбирные пряники
Калорийность на 100 граммов: 300 Ккал
Ингредиенты: 200 граммов мёда, 300 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла, 3 яйца, 700 граммов муки, 2 чайные ложки соды, чайная ложка имбиря (можно добавить свежий или сушёный), щепотка соли, чайная лодка корицы.
В кастрюльке на малом огне нагреть мёд, снять с огня, добавить пряности и перемешать. Добавить масло, нарезанное кусочками, и вернуть на плиту. После растворения масла снять с огня, добавить соду и хорошо перемешать.
Яйца отдельно взбить с сахаром и соединить с медовой смесью.
В большую миску просеять муку и влить жидкую смесь. Хорошо перемешать тесто лопаткой, собрать в шар, убрать в пакет и положить в холодильник на сутки.
Тесто раскатать толщиной 0,5 миллиметра и вырезать с помощью формочек пряники.
Выпекать десерт при 180-190°С 7-8 минут, если дольше – будет печенье. Лакомство получается одновременно мягким и упругим, главное его не перепечь.
Пряники без глютена
Калорийность на 100 граммов: 200 Ккал
Ингредиенты: 130 граммов мёда, 50 миллилитров воды, 50 граммов сливочного масла, 1 яйцо, половина чайной ложки соды, 350 граммов гречневой муки, чайная ложка любимых пряностей (корица, душистый перец, имбирь), щепотка соли.
Сварите сироп из мёда, воды, сливочного масла, соединив всё ингредиенты в кастрюле, немного растопив их на небольшом огне. Остудите смесь.
Слегка взбейте яйцо с солью и смешайте с сиропом. Отдельно смешайте муку, специи. Влейте её в смесь яйца и сиропа.
Замесите мягкое тесто. Оберните его в плёнку и выдержите пару часов в холодильнике.
Раскатайте тесто и нарежьте по желанию. Выпекать необходимо при 160-180°C около 7 минут. Если катаете тесто в шарики, то около 9-10 минут.
Остывшие готовые пряники можно украсить глазурью или употреблять без неё, так ещё меньше калорий!