Найти тему

Чахохбили, чкмерули и чашушули: в чём разница?

Три шедевра грузинской кухни начинаются на букву Ч, и это не чача. Мы спросили у Гиви, знатока традиционной кулинарии и по совместительству нашего водителя, что нужно знать об этих блюдах.

❤️ Чахохбили

Сытное рагу из курицы, утопающей в ароматном соусе с сочными помидорами, луком, острыми специями и зеленью. Едят чахохбили с грузинским хлебом шоти.

«Изначально это блюдо делали из фазана, отсюда и название (хохоби на грузинском – фазан). Эта птица раньше водилась возле Поти в большом количестве», – уточняет Гиви.

Чахохбили
Чахохбили


❤️ Чкмерули (известно также как шкмерули)

Обожаемое всеми блюдо – чкмерули, запечённые кусочки цыплёнка в сливочно-чесночном соусе. Золотистая корочка, букет ароматных специй и решающие доли секунды на глиняной или чугунной сковороде – это секрет грузинских поваров.

«Это блюдо из деревни Чкмери (Shkmeri) в Раче. Именно там изобрели рецепт, который полюбили во всей стране, так что если будете в Раче – обязательно пробуйте», – говорит Гиви.

Чкмерули
Чкмерули



❤️ Чашушули

И наконец, неподражаемое чашушули. Это ароматное рагу из телятины или говядины с луком, зеленью и специями. Чтобы мясо получилось нежным и буквально таяло во рту, его долго тушат на медленном огне и подают в глубокой тарелке, посыпав свежей кинзой. Чашушули нужно есть с хрустящим хлебом, который только что достали из печи.

Чашушули
Чашушули

Делитесь, где пробовали самые вкусные из этих блюд, и какое любите больше? Мы любим их все и считаем, что каждое блюдо грузинской кухни – это настоящий праздник души и вкуса!

Подписывайтесь на нас в телеграме, чтобы узнавать о Грузии ещё больше.