Найти тему

Дайджест новостей в сфере образования

18 апреля, в ходе встречи Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с руководителем Рособрнадзора Анзором Музаевым были обсуждены меры по снижению бюрократической нагрузки на учителей и сокращение количества мониторингов.

📑 Снижение бюрократической нагрузки

Разработаны поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», наделяющие Минпросвещения и Минобрнауки полномочиями по формированию перечня документов для преподавателей вузов, организаций СПО и воспитателей детских садов, за пределами которого никто не сможет требовать от них ведения иной документации. Подготовленные поправки определяют основания для запросов различной информации у образовательных организаций и вводят ограничения для запросов иной информации. Глава Рособрнадзора выразил уверенность, что данные поправки будут приняты Госдумой до конца весенней сессии.

❗️ Заявлено, что уже к 1 сентября 2024 будут приняты нормативно-правовые документы касательно перечня обязательных документов, оформляемых образовательными организациями. О них «Право Просвещения» подготовит отдельный материал.

Напомним, что в настоящий момент проводится
апробация перечней документов, заполняемых педагогическими работниками в 24 образовательных организациях 6 регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Пензенская, Нижегородская и Владимирская области).

🔎 Сокращение количества мониторингов

Данный эксперимент выявил проблему, связанную с большим количеством мониторингов системы образования, которые нагружают образовательные организации работой по внесению различных данных в информационные системы.
«Будем работать над сокращением количества информационных систем, дублированием информации в них и сокращением количества мониторингов», – сказал Анзор Музаев. О том, какие меры планируется предпринять, и в какие сроки, пока не уточняется. «Право Просвещения» следит за развитием событий.

🎓
Пересдача ЕГЭ

Одной из инициатив, выдвинутых Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию, стала организация возможности пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по выбору выпускника до завершения сроков приема документов в вузы. Глава Рособрнадзора сообщил о полной проработке данной инициативы и её реализации в текущем году. Для пересдачи ЕГЭ в 2024 году запланированы два дня –
4 и 5 июля.

🙇‍♂️ Контрольные работы в школах

Недавно глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова прокомментировала слова президента о сокращении количества проверочных работ в школах.
«Рособрнадзор проверит, насколько обосновано проведение контрольных работ в школах, а где их устраивают “по традиции”», — сообщила она. Речь пока идет только о региональных государственных образовательных учреждениях. На основе результатов проверки комитет решит, нужны ли изменения в законодательстве или нет.

☝️
«Право Просвещения» напоминает, что мораторий на плановые проверки продлен до 2030 года на основании Постановления Правительства РФ от 10 марта 2023 г. № 372. Вместо плановых КНМ могут проводиться профилактические визиты, от которых нельзя отказаться, в отношении образовательных учреждений дошкольного, начального, основного, среднего общего образования, чьи объекты контроля отнесены к категориям высокого или чрезвычайно высокого риска (п. 11(4) Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336).