Найти в Дзене
Всякие разности

"Саранча летела, летела..." (с)

Всем воскресное, ленивое!

Люблю покопаться в исторических фактах. Слушая лекцию о Михаиле Воронцове, зацепилась за одну деталь. Погуглила дополнительно и была в восторге от этой истории. Расскажу, пожалуй, и вам.

События сии происходили в 1823 году. Молодого поэта Александра Пушкина еще в 20-м году высылают в "командировку" на юг. Это время называется в литературоведении "южной ссылкой". Путешествуя по Кавказу и Крыму, в 1823 году Пушкин приезжает в Одессу для службы под началом графа М. С. Воронцова. Служить он особенно не рвется, занимается в основном творчеством, да еще и жене Воронцова оказывает знаки внимания, и генерал-губернатор Михаил Семенович отправляет его в наказание в Приазовье для изучения последствий нашествия саранчи на поля.

Пушкин был взбешен, но подчинился. Взял 400 рублей командировочных денег и уехал в экспедицию. Правда, вернулся, спустя пять дней. В отчете указал только лишь это:

__________

САРАНЧА

23 мая — Летела, летела,

24 мая — И села;

25 мая — Сидела, сидела,

26 мая — Все съела,

27 мая — И вновь улетела.

Коллежский секретарь

Александр Пушкин.

__________

Воронцов был в недоумении. Он назначил Пушкину встречу на следующий день. А вечером сел сам изучать отчеты остальных чиновников.

"В докладах других командированных было все серьезно. Таблицы, сложные вычисления. Я и 30 страниц не осилил. Тут я призадумался, из всех отчетов вывод следовал один: "Саранча прилетела, посидела, все съела и снова улетела". Я расхохотался и долго не мог остановиться." - Вспоминал генерал-губернатор позже.

Вот так величайший литературный талант смог соприкоснуться с сухой статистикой.