Подъем 6:30, сборы и завтрак, в 7:45 я уже на тропе! Идти утром довольно легко и комфортно. Дорога сегодня разная: то вдоль леса, то по камням, то в горы, то над обрывом. Виды обалденные!
Солнышко сначала было за облачками, а потом часть пути я шла по лесу - поэтому идти было комфортно. Но некоторые участки тропы внушали ужас. Было очень много переходов по камням, в том числе мелким. Когда ты с тяжёлым рюкзаком, что влияет на твою координацию, да ещё и не с особо хорошей физической подготовкой - это тяжело и страшно. Много участков, где на тебя сверху нападали ветки и пытались задержать тебя на месте во что бы то ни стало.
Из серьезных проблем этого отрезка - все источники на пути пересохшие.
Зато есть два кафе самообслуживания. Что это такое? Стоит вода и вкусняшки, написан ценник, берешь, кладёшь деньги в сундучок. Дорога ложка к обеду, поэтому вода, которую я в магазине купила за 11 лир, здесь стоит 25 лир. Вкусняшки аналогично. По карте дальше я видела, что источников не предвидится, поэтому пришлось раскошелиться на воду. И заодно на вкусняшку, уж очень захотелось.
На моей карте стояла отметка, что тропа на Гей очень тяжёлая и опасная. Я устроила привал на обед на распутье. Только без самого обеда, так как воды было ограниченное количество, я обошлась батончиком.
Там я как раз решала, куда же идти дальше. Учитывая, что это уже вторая половина дня, а это значит будет испепеляюще жарко. А воды мало. Я уже устала, честно говоря. Поэтому я решила последовать совету автора комментария и пошла вдоль проезжей дороги (комментарий перед публикацией: я не жалею о своём выборе, но сейчас я бы поступила по-другому). Виды оттуда, кстати, божественные! А какие камни!! Камни - моя слабость. Наглядеться не могла, так они были красивы и величественны.
Я встретила по пути довольно много черепашек. Они такие упорные! И ничуть не медленные, а настойчиво и неутомимо идут к своей цели!
Через какое-то время с дороги был сход опять на тропу. Сход мимо глэмпинга, по мелким и большим камешкам с уклоном вниз. Тропку я заметила только благодаря пирамидкам на входе. Нужно быть очень внимательным на пути, чтобы не проскочить нужный поворот и потом не возвращаться несколько километров обратно по жаре или не продираться, несмотря ни на что, к своей цели. Почему так подробно описываю это место? Потому что именно тут произошло то, чего я опасалась. Нога моя поехала куда-то, и я упала на правое колено. На камни. С 30-килограммовым рюкзаком на плечах. Должна ещё раз воспеть хвальбу треккинговых палкам - если бы не они, все бы было гораздо хуже. А так, считай отделалась лёгким испугом.
Обработала сразу раны антисептиком, остановила кровь , решила не бинтовать/залеплять, чтобы закрылось корочкой. Идти почти не мешало, что было очень важно. Благодаря этой ситуации, в список снаряжения добавился ещё один пункт - Левомеколь. Я ещё думала про наколенники, у меня даже для похода были куплены, но они всё-таки стесняют движения и в жару, я думаю, в них будет совсем тяжко.
Кстати, лайфхак: если вам надо взять с собой какие-то кремообразные штуки в небольшом количестве, их удобно брать в... футляре для линз))
По пути было невероятно красивое место: обзор на море, горы, практически без ограничений. Провела там по меньшей мере полчаса в попытках оторваться и заставить себя идти дальшей. Как же красиво...
Я дошла уже до точки, которая предполагалась как потенциальный ночлег. Но воды по пути так и не было. На карте дальше было место, обозначенное, как родник. Я решила дойти до него и рядом заночевать, чтобы приготовить там еду и с утра максимально пополнить запасы. Я очень боялась, что этого родника тоже не будет. Но, в принципе, повезло - это были колодцы, точнее даже два по обе стороны дороги.
Проблемы: нет ведра и чистота воды вызывает вопросы. С первым пунктом, справилась благодаря складному ведру (спасибо Владимир Чайкин!). Пришлось, правда, проявить смекалку, чтобы придумать, как набрать воды, если ведро не тонет, а тебе до неё не достать (вода ниже уровня крышки примерно на 1.5 метра). Пришлось воспользоваться камнем, но надо будет придумать другое, более "чистое" решение на будущее.
Со второй проблемой я справилась отстаиванием и кипячением. Я, честно говоря, не знаю ресурсов газового баллона. По рекомендациям с просторов интернета я понимала, что 1 баллона 450 мл мне хватит на 2 недели. Но вот какая частота использования предполагалась при такой оценке? Я планировала его использовать один раз в день на кипячение 800 мл воды. Тут мне его пришлось трижды прогнать. По прикидкам, этого все равно должно хватить. Но, если что, на последние дни у меня есть стратегический запас еды, которую не нужно готовить. Если интересно, всю раскладку по снаряжению и питанию я дам в отдельной статье.
И, наконец, третья серьезная проблема на сегодня - а где встать с палаткой? Я хотела встать недалеко от воды. Вокруг - поля с камнями и колючками. В поисках хоть какого-нибудь ровного места, я исцарапала себе все ноги. И так ничего и не нашла. В итоге на выбор было:
- место под сосной рядом с дорогой. Убирать почти ничего не нужно, но ты на самом виду;
- место в отдалении от дороги - тебя видно, но нужно убрать немного камней;
- место за кустами - тебя почти не видно, но нужно постараться утоптать растения и убрать камни.
Я долго оценивала и обдумывала. И решила, что я всё-таки не сильно доверяю людям. И поэтому занялась длительной подготовкой площадки для палатки, попутно кипяча воду.
Благодаря этим большим потерям времени, ужинала я уже, наблюдая закат. И это просто невероятно красиво. За сегодняшний день я просто устала повторять, насколько же прекрасны виды вокруг.
Спать мне предстоит на бугристой поверхности, периодически скатываясь вниз... зато в относительном спокойствии!
Пока пишу это сейчас, сколько же раз у меня сердце замерло от шума снаружи. Полезный лайфхак: беруши! И, если вы не будете намеренно теребонькать своё воображение, вполне можно абстрагироваться от всего и нормально поспать. Проверено! И маска для сна тоже в помощь.
Маршрут: 36.4768, 29.120816 - 36.413653, 29.1438 Километраж: 14 км