Свадьба — событие, которое хочется запомнить на всю жизнь. Поэтому будущие молодожены так тщательно подходят к подготовке: выбирают наряд, зал, ведущего и меню, печатают приглашения и разрабатывают программу дня с учетом традиций, принятых в их семье. Это прекрасно! Ведь в нашей огромной стране очень много разных народов, а значит, и традиций тоже достаточно.
Мы в «Ривьере» видели разные свадьбы: русские, татарские, башкирские, чувашские... В одном Татарстане проживает более 10 народностей! Сегодня познакомим вас с некоторыми свадебными традициями, которые показались нам интересными. Но сначала подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить статьи о Казани и отельном закулисье.
1. Сватовство, или «договоры».
Эта традиция возникла много веков назад и была одним из важных этапов перед свадьбой во многих культурах. У некоторых народов молодые могли знакомиться заранее, выбрать себе пару по любви. Но чаще за них решали родители, которые искали выгодную партию для дочери или достойную невесту для сына. После «договоров» семья жениха приходила свататься к невесте, принося с собой подарки для будущей жены: украшения или золотые монеты.
Если сватовство было обговорено заранее, обычно всё заканчивалось быстро: назначалась свадьба и обе семьи начинали приготовления к торжеству. Но бывало и так, что родителям жених не нравился (мнение дочери мало кого интересовало). И если парень приходил свататься без дозволения старших, ему могли выкатить тыкву, что означало отказ, и не пустить на порог дома.
2. Похищение невесты.
Современные джигиты и сейчас «воруют» невест, но только с разрешения девушки. Потому что иначе можно получить реальный тюремный срок за похищение человека! И если пары в 2024 году хотят отдать дать уважения древней традиции, они организовывают скорее необычный квест, на который согласны все участники представления с «воровством невесты».
А вот несколько веков назад этим пользовались те пары, которые хотели заключить брак потому, что любят друг друга, а не по воле родителей. После того как будущий муж увозил девушку в свой дом, он был обязан на ней жениться. И родители не могли противиться, давали свое благословение.
Интересно обыгрывается эта традиция на многих свадьбах в разных культурах. Невесту, конечно по предварительному договору, увозили со свадьбы родственники или друзья с ее стороны. А сторона жениха и он сам должны были дать выкуп за то, чтобы девушка вернулась. Тут очень важно, чтобы все были за шуточное представление, а то не далеко и до драки на свадьбе — не самой приятной традиции.
3. Свадебный каравай.
Традиция разламывать хлеб над головой невесты появилась еще в Древнем Риме. Это делали, чтобы невеста родила сильных и здоровых детей. В наши дни молодые отламывают по куску от каравая, чтобы определить, кто в доме хозяин)) Чаще девушки уступают эту роль супругу, говоря фразу, которая уже стала крылатой: «Папа работает, а мама красивая!»
На Руси каравай выносили на расшитом вручную рушнике. По традиции рушников или длинных, чаще льняных, полотенец должно было быть много. Первый рушник девушка вышивала сама и дарила суженому на сватовстве, второй для каравая, а остальные для дома — на них могли стоять иконы в «красном углу» — и праздничных посиделок.
4. Свадебное платье и туфли.
Первое белое платье надела на свою свадьбу королева Виктория. После нее это цвет стал ассоциироваться с невестами. А раньше девушки просто выбирали лучший наряд из своего гардероба или шили новый. Белый цвет — символ чистоты и честности. Надевая такое платье, невеста как бы говорит, что начинает новую жизнь вместе со своим супругом.
Не все невесты надевают классическое платье на свою свадьбу. В мусульманской традиции пара часто одета в национальные костюмы. Например, у татар традиционное длинное платье невесты украшается вышивкой и звенящими монетками. Комбинируют платье с жакетом, он может быть как длинным, так и коротким. Цвет наряда не обязательно белый, часто это васильковый, изумрудный или бордовый.
На голове у невесты традиционный головной убор — феска или калфак и лёгкое покрывало, похожее на обычную фату. На ногах — разноцветные кожаные чувяки, похожие на балетки, или остроносые ажурные сапожки-ичиги. Интересно, что у большинства народов есть традиция, связанная со свадебной обувью. Нос у туфель должен быть закрыт, потому что это символизирует богатство и достаток. А вот открытые туфли или босоножки — к бедности и быстрому разводу.
5. Золотые свадебные кольца.
Кажется, что пары обменивались ими всегда. Но это не совсем так)) В IV веке папа Римский официально объявил о том, что золотое кольцо — символ непорочности, и рекомендовал носить его женщинам, вступившим в брак. Мужчины могли надевать как золото, так и любой другой металл.
Но эта история не означает, что до IV века не было обручальных колец. Археологи находили их на раскопках Древнего Египта. И уже с тех времен сохранились письмена, где указано, что кольца — это символ бесконечной любви.
На сегодня, пожалуй, закончим с традициями. Расскажите о том, как проходила ваша свадьба? Были ли какие-то необычные традиции?