Найти в Дзене
Мысли о важном

А сегодня что для завтра сделал я? Потеря образа будущего

Сейчас в кинотеатрах идет фильм "Сто лет тому вперед" - вольная интерпретация одноименной повести Кира Булычева и советского сериала "Гостья из будущего". Чем была примечательна советская фантастика? Она ставила вопросы, моделировала образ будущего, решала вопрос взаимодействия человеческой морали и технологического прогресса. В новом фильме-блокбастере от продюсера Федора Бондарчука, вы не найдете не только ответов, но и вопросов. Перед нами типичная подростковая фантастика, где Алиса как героиня не очень и нужна, интереса больше узнать и понять о прошлом и будущем нет ни у кого, и образа будущего тоже нет, кроме одного плана ожившего футуристического рисунка. Как люди живут, чем, какова их мораль, прекрасное это будущее или нет, какое оно нужно если не нам, то нашим детям и внукам. Не хватает путешествия по двум временам и удивлениям обычным нам вещам, обнажая невидимые нам проблемы настоящего, такой взгляд со стороны. У нас же обычная беготня, отсылки и оммажи ко всем фантастическим фильмам за последние сорок лет, от "Терминатора" до "Звездных войн", "Матрицы".

Что отличает современный мир и подростков, которых должно терзать любопытство и жажда неизведанного от советских пионеров? Это полное отсутствие чувства долга, справедливости, интереса к необъяснимым явлениям и процессам. Если главные герои сериала "Очень странные дела" – это юные ученые, борющиеся против изнаночного и земного зла, а школьники "Гостьи из будущего" неравнодушные тимуровцы и пионеры-разведчики, то современные – просто шаблоны и типажи типичных подростковых фильмов, функции, которым не веришь и не переживаешь. И совершенно все равно кем они станут и какой вклад в будущее вложат.
Наше реальное будущее – это реальность Глота, антиутопичное будущее, , мрачное и тоскливое, с полным контролем и отсутствием радости. Работай - чтобы жить, живи - чтобы работать. Всеобщий цифровой контроль, виртуальная псевдожизнь из "Матрицы", чтобы функционировала основа власти - космический флот пиратов. Не нужны поэзия, литература, музыка, живопись, религия и прочая ненужная и затратная надстройка, а только удовлетворение базовых потребностей, чтобы на все остальное просто не хватило сил.

-2

А какое наше будущее? Движущиеся дороги, рейсовые полеты на Марс и другие планеты, живые киборги и биороботы? Разве в этом прогресс, уйти дальше от естественного состояния, трансформировать реальность, тело, душу, заключая ее навечно в цифровые носители, всеобщее облако из сериала "Черное зеркало". Без всего этого тысячелетия рождались и творили философы, поэты, ученые, богословы, алхимик, жрецы, музыканты, создавая шедевры при помощи воображения и рук, которые никто не может превзойти сейчас, в такое прогрессивное время, когда сделать что-то самому руками, что делали наши предки еще сто лет назад, просто невозможно. Потерян навык, отменены традиции, преемственность поколений, секреты и тайны ремесел, все стало анахронизмом и пережитком времени. Все прошлое – мракобесное, эксплуатировавшие рабов и женщин, теперь будет глобальное всеобщее будущее, где все могут стать всеми, как чувствуют себя в данный момент.

-3

Потребление и легкодоступные дофаминовые удовольствия превратили людей в приложение к технике, где сама личность ничего не значит и не решает. Нет голосов поколения, авторитетов эпохи, только обслуга крупного капитала, как заказчиков, для которой главное – прибыль, причем с минимальными затратами, а не борьба с мировыми проблемами, от которой только меньше выручка. Мы просто потерялись в пространстве и внешнем прогрессе, всеобщая информированность и моментальная передача информации никак не повлияла на суть жизни. Роботы и дроны – калька со старых фантастических романов, выдаваемое за прогресс, передача навыков технике, где правят нейросети, генерирующие массовый интеллектуальный мусор быстрее, чем человек и тут же его продавая. Мы зарылись в самоповторах и постмодернизме, собирая одни и те же кубики в красивую, но мертвую картинку.